Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля юаня в резервах мировых ЦБ вырастет до 10%

      Распечатать

      13.04.2015 14:10

      Доля китайского юаня в резервах мировых центробанков к 2025 г. вырастет до 10%, показывают результаты опроса, проведенного Central Banking Publications по заказу HSBC Holdings Plc.

      По оценкам аналитиков, доля юаня в валютных резервах мировых регуляторов на конец 2015 г. составит 2,9%. В опросе участвовали представители ЦБ 72 государств, суммарный объем резервов которых оценивается в $5,9 трлн, передает агентство Bloomberg.

      Представители 35 регуляторов отметили, что китайская валюта либо уже входит в их валютные резервы, либо они изучают возможность включения юаня в состав резервов.

      Среди факторов, вызывающих беспокойство у руководителей регуляторов, вялая конвертируемость китайской валюты, а также ограниченные возможности для инвестиций в юанях, показывают результаты опроса.

      Предполагается, что Международный валютный фонд (МВФ) к концу 2015 г. закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, который проводится дважды в десятилетие. По итогам пересмотра юань может быть объявлен официальной резервной валютой. Это будет способствовать росту использования юаня.

      При этом дальнейшие реформы в КНР могут повысить инвестиционные возможности мировых центробанков, отмечает аналитик HSBC Кристиан Десеглиз.

      По данным расчетной системы SWIFT, китайский юань в феврале текущего года опустился на седьмое место с пятого среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира

      Метки: ЦБ, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить