Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары"

      Распечатать

      13.04.2015 13:17

      Поставки российского продовольствия Ирану в обмен на иранскую нефть не противоречат действующему в отношении Ирана санкционному режиму, и Москва продолжит поставки, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

      МИД: обмен нефти из Ирана на продукты из РФ законен

      "Ни то ни другое не то что не запрещается, а даже не регламентируется действующим санкционным режимом", - отметил Рябков. "Поэтому мы считаем, что это нормальный путь, и мы так будем действовать в этой ситуации", - добавил дипломат.

      Бартерная сделка с Ираном "нефть в обмен на товары" уже идет. "Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции", - заявил Рябков.

      Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, некоторые виды техники и стройматериалы.

      "Я хотел бы обратить внимание на развернувшуюся реализацию сделки "нефть в обмен на товары", которая имеет очень значительный объем", - пояснил дипломат.

      Очередные переговоры по иранской ядерной программе состоятся до конца апреля. "Да, это произойдет в этом месяце, до конца апреля должны собраться", - пояснил Рябков. Пока неизвестно, состоится эта встреча на уровне экспертов или политдиректоров. "Последовательность пока неясна", - отметил замглавы МИД.

      В свою очередь глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что Иран сможет вновь стать полноценным участником мировой торговли. "Я полагаю, что к началу 2016 г. можно с большей или меньшей вероятностью рассчитывать на то, что Иран вернется как полноценный игрок на мировые экономические рынки", - отметил Пушков в интервью телеканалу "Россия 24".

      Санкции с Ирана постепенно снимут в 2015 г., часть санкций отменят после подписания соглашения 30 июня, а санкции США и Евросоюза "будут сниматься, по мере того как Иран будет выполнять условия этого соглашения".

      "Иран, кстати, настаивает на том, чтобы все санкции были сняты одновременно. Здесь, я думаю, есть еще почва для серьезных переговоров и возможных разногласий. Но будем надеяться, что выход будет найден", - заключил Пушков.

      Вопрос о поставках зерна в Иран в обмен на нефть обсуждали на переговорах в Тегеране 30 ноября 2014 г., заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Это (обмен товаров на нефть - ред.) будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются", - подчеркнул министр.

      Россия также рассчитывает заключить с Ираном контракты на экспорт несырьевых товаров. Улюкаев назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав для железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и самолеты.

      Между тем министр энергетики Александр Новак заявил, что Иран пока не поставляет нефть в Россию. "Мы не планировали. Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее", - пояснил Новак.

      Рубрики: Россия, Азия, ТЭК

      Метки: Иран, МИД, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить