Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия выводит деньги из структур Всемирного банка

      Распечатать

      13.04.2015 18:01

      Президент Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Джим Ён Ким. Фото: Saul Loeb / AFP

      Министерство финансов Российской Федерации совместно с госкорпорацией "Внешэкономбанк" выведут $245 млн из Международной финансовой корпорации.

      Отзыв средств из фондов Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC) – одного из ключевых финансовых институтов Всемирного банка – связан с приостановкой инвестиций в российскую экономику на фоне санкций западных стран в отношении России. По оценкам агентства "Блумберг", в ближайшие месяцы Россия вернет около $245 млн из Фонда капитализации российских банков (IFC Russian Bank Capitalization Fund).

      В начале апреля заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Минфин уже обратился с просьбой к правительству разрешить возврат около $42 млн из фонда. При этом в ВЭБе до конца июня текущего года рассчитывают вернуть еще около $203 млн.

      Сама Международная финансовая корпорация (МФК) была создана в 1956 г. для оказания экономической помощи развивающимся странам. Пост президента в данной организации занимает глава Всемирного банка. Акционерами МФК являются 184 страны, при этом ключевую роль в организации играют США, которым принадлежит подавляющее большинство голосов (более 23%). В рамках МФК в 2012 г. был создан Фонд капитализации российских банков с целью инвестиций в российский банковский сектор.

      Эксперты отмечают, что с начала санкционного давления со стороны Запада речь идет фактически о первом прецеденте, когда Россия выводит свои средства из международных организаций. Об этом в своих комментариях агентству "Блумберг" заявил Игорь Ложевский, бывший заместитель председателя правления Deutsche Bank по Восточной Европе:

      "С одной стороны, это первый случай, когда Россия хочет вернуть свои деньги из международного фонда на фоне санкций и кризиса. Но при этом в этом шаге нет ничего удивительного: если фонд не находит потенциальные цели для инвестиций, деньги обычно возвращают инвесторам".


      МФК не одобрял новых проектов в России с мая 2014 г. Из общего объема в $550 млн под управлением фонда по состоянию на 30 сентября 2014 г. объем реализованных инвестиций составил лишь $82 млн.

      Данная ситуация является очередным наглядным примером по заметному снижению возможностей Всемирного банка и подконтрольных ему структур к реализации инвестиционных проектов в различных странах мира.

      В начале апреля 2015 г. бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил об утрате прежнего влияния США в мировой экономике на фоне появления новых финансовых организаций в развивающихся странах и неспособности США к проведению реформ Всемирного банка и МВФ.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ВЭБ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Россия, Сергей Сторчак, инвестиции, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить