Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия выводит деньги из структур Всемирного банка

      Распечатать

      13.04.2015 18:01

      Президент Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Джим Ён Ким. Фото: Saul Loeb / AFP

      Министерство финансов Российской Федерации совместно с госкорпорацией "Внешэкономбанк" выведут $245 млн из Международной финансовой корпорации.

      Отзыв средств из фондов Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC) – одного из ключевых финансовых институтов Всемирного банка – связан с приостановкой инвестиций в российскую экономику на фоне санкций западных стран в отношении России. По оценкам агентства "Блумберг", в ближайшие месяцы Россия вернет около $245 млн из Фонда капитализации российских банков (IFC Russian Bank Capitalization Fund).

      В начале апреля заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Минфин уже обратился с просьбой к правительству разрешить возврат около $42 млн из фонда. При этом в ВЭБе до конца июня текущего года рассчитывают вернуть еще около $203 млн.

      Сама Международная финансовая корпорация (МФК) была создана в 1956 г. для оказания экономической помощи развивающимся странам. Пост президента в данной организации занимает глава Всемирного банка. Акционерами МФК являются 184 страны, при этом ключевую роль в организации играют США, которым принадлежит подавляющее большинство голосов (более 23%). В рамках МФК в 2012 г. был создан Фонд капитализации российских банков с целью инвестиций в российский банковский сектор.

      Эксперты отмечают, что с начала санкционного давления со стороны Запада речь идет фактически о первом прецеденте, когда Россия выводит свои средства из международных организаций. Об этом в своих комментариях агентству "Блумберг" заявил Игорь Ложевский, бывший заместитель председателя правления Deutsche Bank по Восточной Европе:

      "С одной стороны, это первый случай, когда Россия хочет вернуть свои деньги из международного фонда на фоне санкций и кризиса. Но при этом в этом шаге нет ничего удивительного: если фонд не находит потенциальные цели для инвестиций, деньги обычно возвращают инвесторам".


      МФК не одобрял новых проектов в России с мая 2014 г. Из общего объема в $550 млн под управлением фонда по состоянию на 30 сентября 2014 г. объем реализованных инвестиций составил лишь $82 млн.

      Данная ситуация является очередным наглядным примером по заметному снижению возможностей Всемирного банка и подконтрольных ему структур к реализации инвестиционных проектов в различных странах мира.

      В начале апреля 2015 г. бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил об утрате прежнего влияния США в мировой экономике на фоне появления новых финансовых организаций в развивающихся странах и неспособности США к проведению реформ Всемирного банка и МВФ.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ВЭБ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Россия, Сергей Сторчак, инвестиции, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить