Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия выводит деньги из структур Всемирного банка

      Распечатать

      13.04.2015 18:01

      Президент Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Джим Ён Ким. Фото: Saul Loeb / AFP

      Министерство финансов Российской Федерации совместно с госкорпорацией "Внешэкономбанк" выведут $245 млн из Международной финансовой корпорации.

      Отзыв средств из фондов Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC) – одного из ключевых финансовых институтов Всемирного банка – связан с приостановкой инвестиций в российскую экономику на фоне санкций западных стран в отношении России. По оценкам агентства "Блумберг", в ближайшие месяцы Россия вернет около $245 млн из Фонда капитализации российских банков (IFC Russian Bank Capitalization Fund).

      В начале апреля заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Минфин уже обратился с просьбой к правительству разрешить возврат около $42 млн из фонда. При этом в ВЭБе до конца июня текущего года рассчитывают вернуть еще около $203 млн.

      Сама Международная финансовая корпорация (МФК) была создана в 1956 г. для оказания экономической помощи развивающимся странам. Пост президента в данной организации занимает глава Всемирного банка. Акционерами МФК являются 184 страны, при этом ключевую роль в организации играют США, которым принадлежит подавляющее большинство голосов (более 23%). В рамках МФК в 2012 г. был создан Фонд капитализации российских банков с целью инвестиций в российский банковский сектор.

      Эксперты отмечают, что с начала санкционного давления со стороны Запада речь идет фактически о первом прецеденте, когда Россия выводит свои средства из международных организаций. Об этом в своих комментариях агентству "Блумберг" заявил Игорь Ложевский, бывший заместитель председателя правления Deutsche Bank по Восточной Европе:

      "С одной стороны, это первый случай, когда Россия хочет вернуть свои деньги из международного фонда на фоне санкций и кризиса. Но при этом в этом шаге нет ничего удивительного: если фонд не находит потенциальные цели для инвестиций, деньги обычно возвращают инвесторам".


      МФК не одобрял новых проектов в России с мая 2014 г. Из общего объема в $550 млн под управлением фонда по состоянию на 30 сентября 2014 г. объем реализованных инвестиций составил лишь $82 млн.

      Данная ситуация является очередным наглядным примером по заметному снижению возможностей Всемирного банка и подконтрольных ему структур к реализации инвестиционных проектов в различных странах мира.

      В начале апреля 2015 г. бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил об утрате прежнего влияния США в мировой экономике на фоне появления новых финансовых организаций в развивающихся странах и неспособности США к проведению реформ Всемирного банка и МВФ.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ВЭБ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Россия, Сергей Сторчак, инвестиции, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить