Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крах кредитования в США. Новая рецессия уже близко

      Распечатать

      14.04.2015 09:55

      Из Америки приходят тревожные данные, говорящие о слабости экономики. При этом винить сезонные факторы или погоду уже вряд ли возможно, хотя некоторые показатели упали до уровней, характерных для 2008 г.

      На прошлой неделе ФРС опубликовала данные по кредитным картам и возобновляемым кредитам, и, как оказалось, февраль был самым плохим месяцем с декабря 2010 г. Покупатели просто не хотят покупать, что ясно говорит о том, каким население видит финансово-экономическое будущее.

      Видимо, происходящее в феврале и марте ставит под вопрос возможность нормального роста экономики. По мнению Национальной ассоциации кредитных менеджеров США, показатели за февраль неслучайны и не являются временным отклонением, как-то связанным с погодой.

      Совершенно очевидно, что данные говорят о каком-то серьезном финансовом стрессе, и это не сулит ничего хорошего для роста экономики в будущем.

      Эти показатели сейчас находятся на уровнях, которые мы видели в начале рецессии. "Как и в прошлом месяце, большая часть падения зафиксирована в сфере услуг, но в этом месяце будет трудно винить погоду или какой-либо другой фактор сезонности", - говорится в сообщении ассоциации.

      Самое интересное, что некоторые чиновники и экономисты продолжают говорить о необходимости дополнительной корректировки на сезонные факторы, хотя прошедшая зима была заметно теплее среднего уровня.

      Что же происходит? Просто это зарождение новой рецессии, пишет zerohedge.com.

      Индекс кредитования менеджеров сейчас вернулся к минимумам 2010 г. В прошлом месяце он составил 53,2 пункта, а сейчас упал до 51,2 пункта. В течение последних двух лет показатель находился выше 50 пунктов и почти всегда рос в месячном выражении. И нынешняя тенденция снижения очень тревожна.

      Индекс благоприятных факторов упал так же сильно, но остается в середине диапазона на уровне 55,4 пункта. Это можно было бы рассматривать как хорошую новость, если только не учитывать, что в последние несколько лет он был выше 60 пунктов.

      Наиболее сильно упал индекс неблагоприятных факторов, что указывает на реальные сигналы опасности на кредитном рынке. Индекс снизился с 50,5 пункта до 48,5. Это означает, что многие компании чувствуют себя не так хорошо, как принято считать, а устойчивости в бизнес-секторе заметно меньше, чем предполагалось.

      Учитывая, что 70% экономики США приходится на потребительские расходы, которые зависят от того, насколько просто можно получить кредит, проблема может быть именно в этом. По данным CMI, индекс кредитных отказов упал до рекордно низкого уровня, оказавшись даже ниже уровней на пике кредитного кризиса после краха Lehman.

      А без новых кредитов экономика США практически обречена.

      Индекс отказа от кредитных заявок упал сразу до 42,9 пункта. В последний раз этот уровень был зафиксирован в самом начале рецессии. Неожиданно оказалось, что компании просто не могут получить кредиты.

      Но проблема заключается еще в том, что на это мало кто обращает внимание, когда индекс S&P находится на небывало высоком уровне. Слишком большая дифференциация может также означать высокую вероятность экономического краха в будущем.

      Плохой доступ к кредитам, при том, что остальные экономические показатели не очень тревожны, может привести к массовым банкротствам и другим проблемам, как это уже случилось в 2008 г.

      Компании не могут получить кредит, потому что они уже слишком закредитованы или потому что у банков есть сомнения в их кредитоспособности. И вряд ли ситуацию удастся изменить в ближайшие месяцы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина — политика Европейского центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для среднего класса квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить