Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крах кредитования в США. Новая рецессия уже близко

      Распечатать

      14.04.2015 09:55

      Из Америки приходят тревожные данные, говорящие о слабости экономики. При этом винить сезонные факторы или погоду уже вряд ли возможно, хотя некоторые показатели упали до уровней, характерных для 2008 г.

      На прошлой неделе ФРС опубликовала данные по кредитным картам и возобновляемым кредитам, и, как оказалось, февраль был самым плохим месяцем с декабря 2010 г. Покупатели просто не хотят покупать, что ясно говорит о том, каким население видит финансово-экономическое будущее.

      Видимо, происходящее в феврале и марте ставит под вопрос возможность нормального роста экономики. По мнению Национальной ассоциации кредитных менеджеров США, показатели за февраль неслучайны и не являются временным отклонением, как-то связанным с погодой.

      Совершенно очевидно, что данные говорят о каком-то серьезном финансовом стрессе, и это не сулит ничего хорошего для роста экономики в будущем.

      Эти показатели сейчас находятся на уровнях, которые мы видели в начале рецессии. "Как и в прошлом месяце, большая часть падения зафиксирована в сфере услуг, но в этом месяце будет трудно винить погоду или какой-либо другой фактор сезонности", - говорится в сообщении ассоциации.

      Самое интересное, что некоторые чиновники и экономисты продолжают говорить о необходимости дополнительной корректировки на сезонные факторы, хотя прошедшая зима была заметно теплее среднего уровня.

      Что же происходит? Просто это зарождение новой рецессии, пишет zerohedge.com.

      Индекс кредитования менеджеров сейчас вернулся к минимумам 2010 г. В прошлом месяце он составил 53,2 пункта, а сейчас упал до 51,2 пункта. В течение последних двух лет показатель находился выше 50 пунктов и почти всегда рос в месячном выражении. И нынешняя тенденция снижения очень тревожна.

      Индекс благоприятных факторов упал так же сильно, но остается в середине диапазона на уровне 55,4 пункта. Это можно было бы рассматривать как хорошую новость, если только не учитывать, что в последние несколько лет он был выше 60 пунктов.

      Наиболее сильно упал индекс неблагоприятных факторов, что указывает на реальные сигналы опасности на кредитном рынке. Индекс снизился с 50,5 пункта до 48,5. Это означает, что многие компании чувствуют себя не так хорошо, как принято считать, а устойчивости в бизнес-секторе заметно меньше, чем предполагалось.

      Учитывая, что 70% экономики США приходится на потребительские расходы, которые зависят от того, насколько просто можно получить кредит, проблема может быть именно в этом. По данным CMI, индекс кредитных отказов упал до рекордно низкого уровня, оказавшись даже ниже уровней на пике кредитного кризиса после краха Lehman.

      А без новых кредитов экономика США практически обречена.

      Индекс отказа от кредитных заявок упал сразу до 42,9 пункта. В последний раз этот уровень был зафиксирован в самом начале рецессии. Неожиданно оказалось, что компании просто не могут получить кредиты.

      Но проблема заключается еще в том, что на это мало кто обращает внимание, когда индекс S&P находится на небывало высоком уровне. Слишком большая дифференциация может также означать высокую вероятность экономического краха в будущем.

      Плохой доступ к кредитам, при том, что остальные экономические показатели не очень тревожны, может привести к массовым банкротствам и другим проблемам, как это уже случилось в 2008 г.

      Компании не могут получить кредит, потому что они уже слишком закредитованы или потому что у банков есть сомнения в их кредитоспособности. И вряд ли ситуацию удастся изменить в ближайшие месяцы.

      Рубрики: США

      Метки: США, компании, кредитные заявки, кредитования, кредиты, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить