Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: США против мультивалютности мира

      Распечатать

      20.04.2015 09:36

      Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддерживает необходимость перехода на мультивалютность Международного валютного фонда (МВФ) и других международных институтов, таких как Всемирный банк, единственным противником которой выступает США.

      "Мы живем в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако институты остаются прежними. Сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике: американские законы вредят банкам в Европе и Азии", - заявил Дворкович в Джакарте на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии, в котором принимают участие свыше 700 представителей 40 стран мира.

      По его словам, надо иметь долгосрочное видение и выполнять свои обязательства, тогда валюта пользуется спросом и уважением. Хороший пример – Китай, и Россия на этом пути.

      Китай принимает меры для более широкого использования своей национальной валюты в международной торговле. Народный банк Китая в 2014 г. договорился с Россией, Казахстаном о валютных свопах, и даже со Швейцарией, а в 2013 г. аналогичная договоренность была достигнута с Европейским центральным банком. Также Китай впервые разрешил компаниям проводить клиринг сделок в юанях в Лондоне и Франкфурте.

      "Китаю потребовалось не менее 20 лет, чтобы оказаться в нынешнем положении, а ведь Россия - крупнейшая страна мира, в которой живут более ста народов", - подчеркнул Дворкович.

      Доля мировых валютных резервов в долларах уже сократилась с 72% в 2001 г. до менее 61%. И эта тенденция только усиливается после мирового финансового кризиса, который начался в США и после которого многие развивающиеся страны, включая Россию, стали чаще высказываться за ведение бизнеса в своих национальных валютах.

      "Кризис заставил переосмыслить идею долларового мира, в котором мы живем. Этот неприятный поворот в отношениях между Россией и Западом, связанный с санкциями, может ускорить движение к мультивалютному миру, - прогнозируют в U.S. Trust, подразделении Bank of America по управлению капиталом. - Это может занять 25 лет, и при этом доллар будет занимать самое выгодное положение, даже в условиях увеличения роли других мировых валют".

      Рубрики: Правительство, Валюты, Экономический экскурс

      Метки: Аркадий Дворкович, мультивалютность мира, реформа МВФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить