Brexit начался официально: Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дворкович: США против мультивалютности мира

      Распечатать

      20.04.2015 09:36

      Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддерживает необходимость перехода на мультивалютность Международного валютного фонда (МВФ) и других международных институтов, таких как Всемирный банк, единственным противником которой выступает США.

      "Мы живем в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако институты остаются прежними. Сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике: американские законы вредят банкам в Европе и Азии", - заявил Дворкович в Джакарте на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии, в котором принимают участие свыше 700 представителей 40 стран мира.

      По его словам, надо иметь долгосрочное видение и выполнять свои обязательства, тогда валюта пользуется спросом и уважением. Хороший пример – Китай, и Россия на этом пути.

      Китай принимает меры для более широкого использования своей национальной валюты в международной торговле. Народный банк Китая в 2014 г. договорился с Россией, Казахстаном о валютных свопах, и даже со Швейцарией, а в 2013 г. аналогичная договоренность была достигнута с Европейским центральным банком. Также Китай впервые разрешил компаниям проводить клиринг сделок в юанях в Лондоне и Франкфурте.

      "Китаю потребовалось не менее 20 лет, чтобы оказаться в нынешнем положении, а ведь Россия - крупнейшая страна мира, в которой живут более ста народов", - подчеркнул Дворкович.

      Доля мировых валютных резервов в долларах уже сократилась с 72% в 2001 г. до менее 61%. И эта тенденция только усиливается после мирового финансового кризиса, который начался в США и после которого многие развивающиеся страны, включая Россию, стали чаще высказываться за ведение бизнеса в своих национальных валютах.

      "Кризис заставил переосмыслить идею долларового мира, в котором мы живем. Этот неприятный поворот в отношениях между Россией и Западом, связанный с санкциями, может ускорить движение к мультивалютному миру, - прогнозируют в U.S. Trust, подразделении Bank of America по управлению капиталом. - Это может занять 25 лет, и при этом доллар будет занимать самое выгодное положение, даже в условиях увеличения роли других мировых валют".

      Рубрики: Правительство, Валюты, Экономический экскурс

      Метки: Аркадий Дворкович, мультивалютность мира, реформа МВФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить