Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      План Яценюка: арабы и негры вместо русских?

      Распечатать

      21.04.2015 21:11

      По сообщениям ряда СМИ, украинские власти предложат ЕС развернуть масштабные лагеря для нелегальных мигрантов из стран Африки и Азии. Вполне вероятно, таким образом Киев собирается показать свою гибкость в условиях гуманитарной катастрофы на Донбассе.

      Украинские власти продолжают демонстрировать все более изощренные шаги на пути построения украинского общества нового образца, которое стремится к светлому будущему через европейскую интеграцию.

      В случае если информация, опубликованная в ряде СМИ (в том числе телеканалом НТВ – "Украина готова принять африканцев, бегущих в Европу"), окажется верной, инициатива украинских властей может стать новой вехой в отношениях Брюсселя и Киева.

      В последнее время как Украина, так и страны Европейского союза, столкнулись с серьезной проблемой. Спустя год после государственного переворота в Киеве, в результате развязанных новыми властями страны военных действий, большое количество людей были вынуждены покинуть украинскую территорию.

      По данным одного из последних докладов ООН (PDF), количестве беженцев, покинувших Украину, превысило 800 тыс. человек. Из них 659 тыс. человек смогли найти убежище в России и еще 81 тыс. человек – в Белоруссии.

      При этом в ЕС все более остро проявляется проблема наплыва нелегальных мигрантов. В воскресенье, 19 апреля, у побережья Ливии перевернулась лодка, на борту которой находилось около 700 африканских мигрантов, при этом спасти удалось лишь 28 человек. Крушение судна с мигрантами стало самой крупной катастрофой с подобным количеством жертв с октября 2013 г., когда неподалеку от итальянского острова Лампедуза затонул корабль с 500 нелегалами. Тогда удалось спасти 160 человек.

      Власти ЕС были вынуждены провести экстренный саммит в связи с обострением кризиса нелегальной миграции из стран, в которых Арабская весна привела к гуманитарной катастрофе и хаосу.

      В понедельник, 20 апреля, итальянский прокурор Маурицио Скалиа на брифинге перед журналистами, который, в частности, освещал телеканал SkyTg24 (о чем также сообщало издание Financial Times), заявил о масштабах кризиса:

      "В настоящий момент в Ливии находятся от 500 тыс. до 1 млн сирийцев и других представителей африканских и ближневосточных стран, которые готовы к бегству в Европу. Они готовы платить до 4 тыс. евро, чтобы их доставили в Европу".


      В этой ситуации Киев, по сообщениям СМИ, решил продемонстрировать свою готовность к помощи. Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе встречи с главой правительства Италии Маттео Ренци в Киеве предложил план возможного решения сложившейся ситуации к взаимной выгоде сторон.

      По плану на подконтрольных Украине территориях на юго-востоке страны, а также в Николаевской, Одесской и в Херсонской областях при финансовой поддержке ЕС будут развернуты масштабные лагеря для нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

      Украинские власти предлагают своим европейским партнерам сконцентрировать в данных лагерях трудовые ресурсы и использовать их для различных решений экономических задач, в том числе в сельскохозяйственном производстве. По сведениям источника, близкого к переговорам Яценюка и Ренци, ряд западных партнеров уже заинтересовались данным проектом Украины.

      Вполне вероятно, что, предложив таким образом подставить плечо Европе в кризисе с средиземноморскими мигрантами, украинские власти рассчитывают на определенные преференции в процессе европейской интеграции в дальнейшем.

      Кроме того, не исключено, что в Киеве таким образом хотят восполнить будущую нехватку рабочей силы в экономике Украины, которая неизбежно сложится, если власти не смогут создать человеческих условий для русскоговорящего населения.

      Учитывая иррациональное поведение украинских властей, которые продолжают уничтожать собственный промышленный потенциал на юго-востоке страны, разрывают многовековые исторические традиции и технологическую кооперацию с Россией, сценарий создания лагерей для нелегальных мигрантов – с их последующей ассимиляцией на территории Украины – выглядит вполне возможным.

      Рубрики: Европа

      Метки: Арабская весна, Арсений Яценюк, Европа, Италия, Ливия, Маттео Ренци, Россия, Украина, лагерь беженцев, нелегальные мигранты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить