Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      План Яценюка: арабы и негры вместо русских?

      Распечатать

      21.04.2015 21:11

      По сообщениям ряда СМИ, украинские власти предложат ЕС развернуть масштабные лагеря для нелегальных мигрантов из стран Африки и Азии. Вполне вероятно, таким образом Киев собирается показать свою гибкость в условиях гуманитарной катастрофы на Донбассе.

      Украинские власти продолжают демонстрировать все более изощренные шаги на пути построения украинского общества нового образца, которое стремится к светлому будущему через европейскую интеграцию.

      В случае если информация, опубликованная в ряде СМИ (в том числе телеканалом НТВ – "Украина готова принять африканцев, бегущих в Европу"), окажется верной, инициатива украинских властей может стать новой вехой в отношениях Брюсселя и Киева.

      В последнее время как Украина, так и страны Европейского союза, столкнулись с серьезной проблемой. Спустя год после государственного переворота в Киеве, в результате развязанных новыми властями страны военных действий, большое количество людей были вынуждены покинуть украинскую территорию.

      По данным одного из последних докладов ООН (PDF), количестве беженцев, покинувших Украину, превысило 800 тыс. человек. Из них 659 тыс. человек смогли найти убежище в России и еще 81 тыс. человек – в Белоруссии.

      При этом в ЕС все более остро проявляется проблема наплыва нелегальных мигрантов. В воскресенье, 19 апреля, у побережья Ливии перевернулась лодка, на борту которой находилось около 700 африканских мигрантов, при этом спасти удалось лишь 28 человек. Крушение судна с мигрантами стало самой крупной катастрофой с подобным количеством жертв с октября 2013 г., когда неподалеку от итальянского острова Лампедуза затонул корабль с 500 нелегалами. Тогда удалось спасти 160 человек.

      Власти ЕС были вынуждены провести экстренный саммит в связи с обострением кризиса нелегальной миграции из стран, в которых Арабская весна привела к гуманитарной катастрофе и хаосу.

      В понедельник, 20 апреля, итальянский прокурор Маурицио Скалиа на брифинге перед журналистами, который, в частности, освещал телеканал SkyTg24 (о чем также сообщало издание Financial Times), заявил о масштабах кризиса:

      "В настоящий момент в Ливии находятся от 500 тыс. до 1 млн сирийцев и других представителей африканских и ближневосточных стран, которые готовы к бегству в Европу. Они готовы платить до 4 тыс. евро, чтобы их доставили в Европу".


      В этой ситуации Киев, по сообщениям СМИ, решил продемонстрировать свою готовность к помощи. Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе встречи с главой правительства Италии Маттео Ренци в Киеве предложил план возможного решения сложившейся ситуации к взаимной выгоде сторон.

      По плану на подконтрольных Украине территориях на юго-востоке страны, а также в Николаевской, Одесской и в Херсонской областях при финансовой поддержке ЕС будут развернуты масштабные лагеря для нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

      Украинские власти предлагают своим европейским партнерам сконцентрировать в данных лагерях трудовые ресурсы и использовать их для различных решений экономических задач, в том числе в сельскохозяйственном производстве. По сведениям источника, близкого к переговорам Яценюка и Ренци, ряд западных партнеров уже заинтересовались данным проектом Украины.

      Вполне вероятно, что, предложив таким образом подставить плечо Европе в кризисе с средиземноморскими мигрантами, украинские власти рассчитывают на определенные преференции в процессе европейской интеграции в дальнейшем.

      Кроме того, не исключено, что в Киеве таким образом хотят восполнить будущую нехватку рабочей силы в экономике Украины, которая неизбежно сложится, если власти не смогут создать человеческих условий для русскоговорящего населения.

      Учитывая иррациональное поведение украинских властей, которые продолжают уничтожать собственный промышленный потенциал на юго-востоке страны, разрывают многовековые исторические традиции и технологическую кооперацию с Россией, сценарий создания лагерей для нелегальных мигрантов – с их последующей ассимиляцией на территории Украины – выглядит вполне возможным.

      Рубрики: Европа

      Метки: Арабская весна, Арсений Яценюк, Европа, Италия, Ливия, Маттео Ренци, Россия, Украина, лагерь беженцев, нелегальные мигранты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить