Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      План Яценюка: арабы и негры вместо русских?

      Распечатать

      21.04.2015 21:11

      По сообщениям ряда СМИ, украинские власти предложат ЕС развернуть масштабные лагеря для нелегальных мигрантов из стран Африки и Азии. Вполне вероятно, таким образом Киев собирается показать свою гибкость в условиях гуманитарной катастрофы на Донбассе.

      Украинские власти продолжают демонстрировать все более изощренные шаги на пути построения украинского общества нового образца, которое стремится к светлому будущему через европейскую интеграцию.

      В случае если информация, опубликованная в ряде СМИ (в том числе телеканалом НТВ – "Украина готова принять африканцев, бегущих в Европу"), окажется верной, инициатива украинских властей может стать новой вехой в отношениях Брюсселя и Киева.

      В последнее время как Украина, так и страны Европейского союза, столкнулись с серьезной проблемой. Спустя год после государственного переворота в Киеве, в результате развязанных новыми властями страны военных действий, большое количество людей были вынуждены покинуть украинскую территорию.

      По данным одного из последних докладов ООН (PDF), количестве беженцев, покинувших Украину, превысило 800 тыс. человек. Из них 659 тыс. человек смогли найти убежище в России и еще 81 тыс. человек – в Белоруссии.

      При этом в ЕС все более остро проявляется проблема наплыва нелегальных мигрантов. В воскресенье, 19 апреля, у побережья Ливии перевернулась лодка, на борту которой находилось около 700 африканских мигрантов, при этом спасти удалось лишь 28 человек. Крушение судна с мигрантами стало самой крупной катастрофой с подобным количеством жертв с октября 2013 г., когда неподалеку от итальянского острова Лампедуза затонул корабль с 500 нелегалами. Тогда удалось спасти 160 человек.

      Власти ЕС были вынуждены провести экстренный саммит в связи с обострением кризиса нелегальной миграции из стран, в которых Арабская весна привела к гуманитарной катастрофе и хаосу.

      В понедельник, 20 апреля, итальянский прокурор Маурицио Скалиа на брифинге перед журналистами, который, в частности, освещал телеканал SkyTg24 (о чем также сообщало издание Financial Times), заявил о масштабах кризиса:

      "В настоящий момент в Ливии находятся от 500 тыс. до 1 млн сирийцев и других представителей африканских и ближневосточных стран, которые готовы к бегству в Европу. Они готовы платить до 4 тыс. евро, чтобы их доставили в Европу".


      В этой ситуации Киев, по сообщениям СМИ, решил продемонстрировать свою готовность к помощи. Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе встречи с главой правительства Италии Маттео Ренци в Киеве предложил план возможного решения сложившейся ситуации к взаимной выгоде сторон.

      По плану на подконтрольных Украине территориях на юго-востоке страны, а также в Николаевской, Одесской и в Херсонской областях при финансовой поддержке ЕС будут развернуты масштабные лагеря для нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

      Украинские власти предлагают своим европейским партнерам сконцентрировать в данных лагерях трудовые ресурсы и использовать их для различных решений экономических задач, в том числе в сельскохозяйственном производстве. По сведениям источника, близкого к переговорам Яценюка и Ренци, ряд западных партнеров уже заинтересовались данным проектом Украины.

      Вполне вероятно, что, предложив таким образом подставить плечо Европе в кризисе с средиземноморскими мигрантами, украинские власти рассчитывают на определенные преференции в процессе европейской интеграции в дальнейшем.

      Кроме того, не исключено, что в Киеве таким образом хотят восполнить будущую нехватку рабочей силы в экономике Украины, которая неизбежно сложится, если власти не смогут создать человеческих условий для русскоговорящего населения.

      Учитывая иррациональное поведение украинских властей, которые продолжают уничтожать собственный промышленный потенциал на юго-востоке страны, разрывают многовековые исторические традиции и технологическую кооперацию с Россией, сценарий создания лагерей для нелегальных мигрантов – с их последующей ассимиляцией на территории Украины – выглядит вполне возможным.

      Рубрики: Европа

      Метки: Арабская весна, Арсений Яценюк, Европа, Италия, Ливия, Маттео Ренци, Россия, Украина, лагерь беженцев, нелегальные мигранты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить