Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новый глава Минсельхоза, у вас проблемы! 5 графиков

      Распечатать

      22.04.2015 15:56

      Новым главой министерства сельского хозяйства стал экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

      Причем занимавший до сегодняшнего дня пост министра Николай Федоров стал советником президента и будет контролировать выполнение плана развития сельского хозяйства до 2020 г. и ускоренного импортозамещения до 2018 г.

      На текущий момент российские аграрии сталкиваются с пятью глобальными проблемами:

      • колебанием курса рубля

      • удорожанием импорта

      • высокими ставками по кредитам

      • высоким уровнем проблемных долгов

      • проблемами поставок из-за рубежа

      Ткачев возглавит министерство далеко не в самый легкий период, поскольку кризисные процессы в экономике серьезно усугубили проблемы аграрного сектора, а для выполнения плана по импортозамещению их решение должно быть найдено в короткие сроки.

      Продовольственная инфляция

      Девальвация рубля и эмбарго на поставку товаров из стран Европы и США продовольственных товаров спровоцировали резкий рост продовольственной инфляции. В условиях снижения реального уровня доходов россияне вынуждены экономить даже на продуктах питания.


      source: tradingeconomics.com И хотя после ответных санкций российский рынок стал свободен от продукции иностранных конкурентов, российские производители мало смогли выиграть от такой ситуации. Дело в том, что девальвация рубля и проблемы с ликвидностью в банковском секторе ограничили приток активных инвестиций в аграрный сектор именно в тот момент, когда сельхозпроизводителям необходимо готовиться к посевному режиму.

      Провал посевной может спровоцировать очередной скачок продовольственной инфляции, что в свою очередь будет сказываться компаниях, работающих в этом секторе. В результате сельскохозяйственная отрасль окажется во власти замкнутого круга, который можно будет разорвать только с помощью притока инвестиций или дешевых заемных средств.

      Ставка по кредитам

      После того как ЦБ принял решение резко повысить ключевую ставку до 17%, стоимость заемных средств для аграрного бизнеса подорожала на 8,2%, причем в некоторых регионах рост ставки по кредитам составил 28%.

      Динамика ВВП России

      В таких условиях даже субсидирование ставок государством не поможет производителям сельскохозяйственной продукции, поскольку даже при прошлогоднем уровне ставок их бизнес постепенно шел ко дну и стремительно рос уровень "плохих" долгов. Рентабельность данного сектора экономики с учетом субсидий государства не превышает 7%.

      "Господдержка очень важна для сельхозпроизводителей. Рентабельность без субсидий близка к нулю", - заявлял заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

      И хотя еще в январе текущего года было заявлено, что государство компенсирует аграриям ставку по кредитам в размере 14-15% годовых, пока данное решение не было принято, а посевная кампания уже стартовала.

      Проблемная задолженность

      За прошлый год объем просроченной задолженности среди компаний аграрного сектора вырос более чем на 30% и достиг отметки 110 млрд руб.

      При этом уровень просрочки сельскохозяйственных предприятий в целом по банковской отрасли за год вырос с 4,3% до 6%. Доля убыточных предприятий по итогам 2014 г. в сельском хозяйстве составила 21% при общем объеме убытка в 72 млрд руб.

      В этих условиях стимулировать развитие данного сектора можно только за счет реструктуризации проблемной задолженности, однако банки не готовы идти на такие меры. Причем, если в ближайшее время компаниям не удастся решить проблему старых долгов и получить дополнительное финансирование, посевной сезон 2015 г. будет провален.

      Дорогие удобрения

      Рост стоимости импорта также поставил сельхозпроизводителей в довольно сложное положение. За год стоимость минеральных удобрений выросла более чем на 30%.

      Предприятиям может просто не хватить резервов для покупки необходимых удобрений для реализации запланированных объемов посевов.

      Более того, стоимость российских аналогов также значительно выросла и в массе своей направляется за рубеж, позволяя российским химическим концернам наращивать прибыль в условиях девальвации рубля.

      Низкая производительность труда

      Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве в России значительно отстают от общемировой динамики.

      С начала 90-х гг. среднегодовой темп составил лишь 2,2%, в то время как в развивающихся странах с начала 90-х гг. наблюдался резкий рост этого показателя. Более того, в денежном выражении производительность труда в России вдвое ниже, чем в развитых странах.

      Во многом это связано с недостаточной механизацией. Эксперты отмечают, что в России доля ручного труда в сельском хозяйстве составляет 80%, что также выше аналогичного показателя в развитых странах.

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, сельское хозяйство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить