Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российская "урановая торпеда" по Хиллари Клинтон

      Распечатать

      23.04.2015 21:55

      Фото: Daniel Barry / Redux

      Хиллари Клинтон оказалась в центре серьезного скандала в США. Ведущие американские СМИ одновременно опубликовали материалы, компрометирующие Фонд Клинтонов, указывая на многомиллионный суммы пожертвований и возможное участие четы Клинтонов в сомнительных сделках.

      Предвыборная кампания Хиллари Клинтон оказалась под угрозой срыва. 12 апреля 2015 г. она официально объявила о том, что будет баллотироваться на пост президента США.

      Однако вскоре Хиллари и ее муж Билл, бывший президент США, оказались в эпицентре скандала вокруг пожертвований в пользу Clinton Foundation и решений, которые супруги Клинтоны принимали во время своей службы на высших государственных должностях США.

      В апреле сенатор Рэнд Пол, один из потенциальных кандидатов на президентских выборах США в 2016 г. от Республиканской партии, сделал следующее заявление:

      Скриншот: Bloomberg

      "Многие задаются вопросом: Хиллари Клинтон получает деньги из различных источников, не влияют ли все эти пожертвования на ее решения? Скоро появятся интересные новости по поводу Фонда Клинтонов, а также пожертвований от различных компаний, которые получили особое одобрение со стороны Госдепартамента США. Появятся детали по поводу того, что происходило в самом фонде и вокруг него. Я думаю, люди будут шокированы. И это заставит их задаться другим вопросом: а должна ли она выдвигать свою кандидатуру на пост президента США?"


      И новости, действительно, появились. Ведущие американские издания – New York Times, Wall Street Journal и Washington Post – практически одновременно опубликовали статьи, посвященные отдельным частям выходящей в свет в мае 2015 г. книги Питера Швейцера. Описание книги на Amazon и ряде других сайтов говорит само за себя:

      Clinton Cash: The Untold Story of How and Why Foreign Governments and Businesses Helped Make Bill and Hillary Rich

      "В 2000 г. размер долгов Билла и Хиллари Клинтон исчислялся миллионами долларов. С того момента они заработали более 130 млн долларов. Откуда взялись эти деньги? Многие полагают, что Клинтоны скопили свое состояние благодаря выгодным сделкам по написанию книг и солидным счетам за различные выступления. Питер Швейцер нашел источники, за счет которых на самом деле обогатились Клинтоны. В книге "Деньги Клинтонов" (Clinton Cash) он проследил путь, по которому деньги поступали к Клинтонам, выявив связи между их личным состоянием, состоянием их "близких личных друзей", Фонда Клинтонов, иностранными государствами, а также рядом наиболее высокопоставленных чиновников США.

      Швейцер пролил свет на сомнительные сделки Клинтонов на Гаити, в Казахстане, Колумбии и других местах на "диких задворках" мировой экономики. Книга "Деньги Клинтонов" с тщательно подобранными источниками и громкими откровениями задает серьезные вопросы по поводу объективности суждения, возможной зависимости принятия решений от иностранных интересов и, самое главное, о том, подходят ли Клинтоны для того, чтобы занимать высокие государственные посты".


      Один из потенциально наиболее серьезных ударов по позициям Хиллари Клинтон нанесли в New York Times (NYT). На фоне антироссийской истерики, которая разразилась в западных СМИ после кризиса на Украине, тема потакания интересам России, скорее всего, будет еще долго и активно муссироваться. В исследовании NYT, основанном на выходящей книге Питера Швейцера, фактически утверждается, что Фонд Клинтонов помог российской корпорации "Росатом" получить доступ к 20% урановых рудников США.

      Речь идет о приобретении канадской компании Uranium One со стороны "Росатома". Через свое дочернее предприятие "Атомредметзолото" (АРМЗ) "Росатом" владеет 100% Uranium One.

      В материале NYT отмечается, что руководители Uranium One, а также лица, причастные к продаже компании дочернему подразделению "Росатома", выделили большой объем средств для финансирования благотворительного Фонда Клинтонов.

      В частности, Фрэнк Гистра (Frank Giustra), основатель компании UrAsia Energy, которая впоследствии объединилась с Uranium One, выделил $31,3 млн в пользу Фонда Клинтонов. Иэн Телфер (Ian Telfer), занимавший пост председатель совета директоров Uranium One на момент поглощения ее подразделением "Росатома", перечислил $2,35 млн.

      Фрэнк Холмс, исполнительный директор компании US Global Investors, которая в I квартале 2011 г. владела акциями Uranium One на сумму $4,7 млн, по оценкам NYT, перевел Фонду Клинтонов от $250 тыс. до $500 тыс.

      По информации NYT, после объявления о покупке "Росатомом" доли в Uranium One бывший президент США Билл Клинтон получил $500 тыс. от одного из организаторов сделки – банка "Ренессанс капитал" - за свое выступление в Москве.

      В Wall Street Journal (WSJ) также подхватили тему роли Клинтонов в урановой сделке. В издании отметили, что продажа 51% Uranium One за $610 млн дочернему подразделению российской госкорпорации "Росатом" была одобрена в 2010 г. одним из федеральных комитетов США, оценивающим риски от иностранных инвестиций. Госдепартамент США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон, является одним из членов данного комитета.

      Кроме того, в WSJ также коснулись темы обогащения Фонда Клинтонов, которое, возможно, имело место после землетрясения на Гаити. Ирландский миллиардер Деннис О'Брайен, чья компания Digicel получила подряд на восстановительные работы на острове в 2011 г., перевел в Фонд Клинтонов в общей сложности от $5 млн до $10 млн.

      В статье Washington Post (WP) опубликовали довольно подробный разбор пожертвований в Фонд Клинтонов со стороны различных организаций. В частности, отмечается, что размер совокупных пожертвований в фонд со стороны крупных финансовых компаний – Barclays Capital, Citigroup, Deutsche Bank и Goldman Sachs – составил от $2,75 млн до $11,5 млн.

      Стоит отметить, что на самом деле большая часть всей опубликованной информации уже давно, что называется, витала в воздухе.

      Фото: крупные спонсоры Фонда Клинтонов – Том Хантер (слева) и Фрэнк Гистра (справа)

      В частности, о связях Билла Клинтона с Фрэнком Гистрой из UrAsia Energy издание NYT публиковало статьи еще в 2008 г.: After Mining Deal, Financier Donated to Clinton.

      В 2014 г. в WP была опубликована статья How the Clintons went from ‘dead broke’ to rich: Bill earned $104.9 million for speeches, в которой также описывается, каким спросом пользуются выступления Билла и Хиллари Клинтон у различных компаний, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и других компаний.

      Тема потенциального столкновения интересов и использования личных связей вкупе с административным ресурсом со стороны клана Клинтонов, возможно, еще никогда не звучала так остро, как сейчас, в условиях президентской гонки в США.

      Очевидно, что информационная атака на Хиллари Клинтон готовилась заранее. Публикация книги с разоблачениями, а также публикации в американских СМИ, в принципе, могут намекать на то, что решение о пуске "российских урановых торпед" по президентской кампании Клинтон, скорее всего, было принято в стане Республиканской партии США. По данным различных опросов, опубликованных на портале RealClearPolitics, Хиллари опережает по популярности большинство кандидатов-республиканцев.

      Однако многие американцы, как среди демократов, так и среди республиканцев, признают, что за свою карьеру Билл и Хиллари оставили очень длинный след из различных скандалов. Рано или поздно скелеты из шкафа одной из наиболее влиятельной пары политиков в США должны были вывалиться наружу.

      Рубрики: Мир

      Метки: Clinton Foundation, Uranium One, Билл Клинтон, Росатом, СМИ, Хиллари Клинтон, президентские выборы, скандал, уран

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить