Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может запретить импорт продуктов из Украины

      Распечатать

      24.04.2015 17:59

      Россия намерена ввести запрет на все поставки сельхозпродукции из Украины в случае ее перехода на стандарты ЕС.

      "Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС. Так, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок и т. п.", - заявили в Россельхознадзоре.

      На поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС Россельхознадзору придется отвечать усилением контроля и инспекций, что влечет за собой бремя дополнительных затрат. О том, что так это и произойдет, свидетельствуют оценки самих украинских экспертов, для которых Россия остается основным рынком сбыта продовольственного сырья.

      Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 г. в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами.

      В связи с этим в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС.

      "Данный подход отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС – участниками Соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - отмечается в заявлении ведомства.

      Рубрики: Ретейл

      Метки: Украина, импорт Украины, поставки сельхозпродукции из Украины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить