Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может запретить импорт продуктов из Украины

      Распечатать

      24.04.2015 17:59

      Россия намерена ввести запрет на все поставки сельхозпродукции из Украины в случае ее перехода на стандарты ЕС.

      "Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС. Так, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок и т. п.", - заявили в Россельхознадзоре.

      На поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС Россельхознадзору придется отвечать усилением контроля и инспекций, что влечет за собой бремя дополнительных затрат. О том, что так это и произойдет, свидетельствуют оценки самих украинских экспертов, для которых Россия остается основным рынком сбыта продовольственного сырья.

      Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 г. в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами.

      В связи с этим в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС.

      "Данный подход отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС – участниками Соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - отмечается в заявлении ведомства.

      Рубрики: Ретейл

      Метки: Украина, импорт Украины, поставки сельхозпродукции из Украины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить