Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может запретить импорт продуктов из Украины

      Распечатать

      24.04.2015 17:59

      Россия намерена ввести запрет на все поставки сельхозпродукции из Украины в случае ее перехода на стандарты ЕС.

      "Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС. Так, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок и т. п.", - заявили в Россельхознадзоре.

      На поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС Россельхознадзору придется отвечать усилением контроля и инспекций, что влечет за собой бремя дополнительных затрат. О том, что так это и произойдет, свидетельствуют оценки самих украинских экспертов, для которых Россия остается основным рынком сбыта продовольственного сырья.

      Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. Так, российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 г. в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами.

      В связи с этим в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС.

      "Данный подход отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС – участниками Соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - отмечается в заявлении ведомства.

      Рубрики: Ретейл

      Метки: Украина, импорт Украины, поставки сельхозпродукции из Украины

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить