Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Белый дом атакуют, или кто читает почту президента

      Распечатать

      27.04.2015 04:33

      Часть электронной переписки президента США Барака Обамы была перехвачена, предположительно, русскими хакерами, атаковавшими Белый дом в прошлом году. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает издание The New York Times.

      Газета пишет, что хакеры получили доступ к электронной почте Барака Обамы, однако им удалось перехватить лишь часть данных. Личный мобильный телефон Обамы, который он также использует для переписки, по всей вероятности, злоумышленникам взломать не удалось.

      Количество и содержание писем, попавших в руки хакерам, остаются без уточнения. Но среди них, как отмечается, есть как входящие, так и исходящие сообщения. Злоумышленникам могла попасть в руки такая информация, как расписание американского лидера, а также переписка с политиками, послами, обсуждение назначений, законопроектов и политических вопросов. Данных о том, что секретная информация стала достоянием общественности, у Белого дома нет.

      Газета отмечает, что хакерам, которые взломали систему Белого дома в прошлом году, в октябре закрыли доступ к информации, однако они продолжили атаковать Госдепартамент США. Из-за этого во время иранских ядерных переговоров в ноябре 2014 г. должностным лицам пришлось использовать для переписки личные аккаунты.

      О проникновении хакеров в систему Белого дома стало известно в начале апреля. Телеканал CNN утверждал, что в кибератаке улавливается "русский след". Однако позднее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США не спешит обвинять хакеров из России в атаке на свои компьютеры, по крайней мере до завершения официального расследования.

      На днях министр обороны США Эштон Б. Картер публично признался, что несколько месяцев назад Пентагон, наряду с Белым домом и Государственным департаментом, также подвергся кибервзлому. Охранные сенсоры засекли русских хакеров в одной из сетей.

      Злоумышленники проникли в систему, воспользовавшись "старой брешью" в защите. Однако, как утверждает Картер, оперативная группа отреагировала быстро и "выкинула" чужаков из сети. Администрация президента США не уточнила, была ли эта атака похожа на хакерские атаки на Белый дом и Госдепартамент.

      Помимо этого, на прошлой неделе Пентагон обновил тактику ведения кибервойн. За последние четыре года администрация Барака Обамы уже не первый раз обновляет политику ведения кибервойн. Однако впервые открыто описывается, при каких обстоятельствах против агрессора может быть применено кибероружие.

      Выступая с речью в Стэнфордском университете, Картер попытался припугнуть потенциальных киберагрессоров. "Наши противники должны понимать, что мы обладаем возможностями и способностями противостоять кибернетическими атакам", - заявил он.

      Особое внимание министр уделил таким странам, как Россия и Китай, назвав их главными источниками угроз в киберпространстве. По мнению Картера, Россия и Китай реализуют долгосрочные оборонные программы, имеющие целью технологически догнать США. "Они (Россия и Китай - прим. редактора) добиваются в этом успеха", - подчеркнул он.

      В стратегии, обнародованной в минувший четверг, главное место занимает иерархия кибератак. Стандартные атаки должны отражаться частными компаниями. За выявление более изощренных атак и помощь частному сектору в защите от них отвечает Министерство внутренней безопасности США.

      По словам чиновников, примерно 2% атак на американские системы, возможно, потребуют общенациональных ответных мер, которые будут координироваться Пентагоном под эгидой его киберкомандования.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Барак Обама, США, взлом, кибератака, кибервойна, президент, хакер, электронная почта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить