Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Белый дом атакуют, или кто читает почту президента

      Распечатать

      27.04.2015 04:33

      Часть электронной переписки президента США Барака Обамы была перехвачена, предположительно, русскими хакерами, атаковавшими Белый дом в прошлом году. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает издание The New York Times.

      Газета пишет, что хакеры получили доступ к электронной почте Барака Обамы, однако им удалось перехватить лишь часть данных. Личный мобильный телефон Обамы, который он также использует для переписки, по всей вероятности, злоумышленникам взломать не удалось.

      Количество и содержание писем, попавших в руки хакерам, остаются без уточнения. Но среди них, как отмечается, есть как входящие, так и исходящие сообщения. Злоумышленникам могла попасть в руки такая информация, как расписание американского лидера, а также переписка с политиками, послами, обсуждение назначений, законопроектов и политических вопросов. Данных о том, что секретная информация стала достоянием общественности, у Белого дома нет.

      Газета отмечает, что хакерам, которые взломали систему Белого дома в прошлом году, в октябре закрыли доступ к информации, однако они продолжили атаковать Госдепартамент США. Из-за этого во время иранских ядерных переговоров в ноябре 2014 г. должностным лицам пришлось использовать для переписки личные аккаунты.

      О проникновении хакеров в систему Белого дома стало известно в начале апреля. Телеканал CNN утверждал, что в кибератаке улавливается "русский след". Однако позднее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США не спешит обвинять хакеров из России в атаке на свои компьютеры, по крайней мере до завершения официального расследования.

      На днях министр обороны США Эштон Б. Картер публично признался, что несколько месяцев назад Пентагон, наряду с Белым домом и Государственным департаментом, также подвергся кибервзлому. Охранные сенсоры засекли русских хакеров в одной из сетей.

      Злоумышленники проникли в систему, воспользовавшись "старой брешью" в защите. Однако, как утверждает Картер, оперативная группа отреагировала быстро и "выкинула" чужаков из сети. Администрация президента США не уточнила, была ли эта атака похожа на хакерские атаки на Белый дом и Госдепартамент.

      Помимо этого, на прошлой неделе Пентагон обновил тактику ведения кибервойн. За последние четыре года администрация Барака Обамы уже не первый раз обновляет политику ведения кибервойн. Однако впервые открыто описывается, при каких обстоятельствах против агрессора может быть применено кибероружие.

      Выступая с речью в Стэнфордском университете, Картер попытался припугнуть потенциальных киберагрессоров. "Наши противники должны понимать, что мы обладаем возможностями и способностями противостоять кибернетическими атакам", - заявил он.

      Особое внимание министр уделил таким странам, как Россия и Китай, назвав их главными источниками угроз в киберпространстве. По мнению Картера, Россия и Китай реализуют долгосрочные оборонные программы, имеющие целью технологически догнать США. "Они (Россия и Китай - прим. редактора) добиваются в этом успеха", - подчеркнул он.

      В стратегии, обнародованной в минувший четверг, главное место занимает иерархия кибератак. Стандартные атаки должны отражаться частными компаниями. За выявление более изощренных атак и помощь частному сектору в защите от них отвечает Министерство внутренней безопасности США.

      По словам чиновников, примерно 2% атак на американские системы, возможно, потребуют общенациональных ответных мер, которые будут координироваться Пентагоном под эгидой его киберкомандования.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Барак Обама, США, взлом, кибератака, кибервойна, президент, хакер, электронная почта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить