Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупнейшего лоукостера Европы ограбили хакеры

      Распечатать

      02.05.2015 06:29

      Главный лоукостер Европы, Ryanair, потерял $5 млн из-за действий хакеров. Те опустошили часть банковского счета компании и перевели деньги в Китай. Есть надежда на то, что деньги вернутся по итогам переговоров с финансовыми организациями, однако в данный момент нет гарантий, что история не повторится в будущем.

      Ирландский бюджетный перевозчик признал, что его ограбили, и в четверг сделал официальное заявление: "Авиакомпания разбирает ситуацию с банками-партнерами и представителями профильных ведомств. Согласно нашим данным средства - менее $5 млн - были заморожены. Мы ожидаем, что эти деньги будут компенсированы в ближайшее время, и предпринимаем все необходимые шаги, для того чтобы такой тип транзакции не мог быть совершен в будущем".

      Когда в Ryanair говорят о нелегальной транзакции, то подразумевают денежный перевод со счета, на котором были размещены средства для покупки топлива на счет в банке, зарегистрированном в КНР. Транзакцию действительно удалось отследить, и деньги в Китае были заморожены, до того как злоумышленники успели ими воспользоваться. Сумма, по меркам Ryanair, чья выручка превысила в 2014 г. $5 млрд, также кажется не такой уж существенной. Однако кража в очередной раз заставила бизнес обратить внимание на растущую угрозу виртуальных атак.

      Одна из основных проблем заключается в том, что хакеры могут вести операции за границей пострадавшего государства, более того, способны скрываться за IP-адресами третьих стран и выстраивать хитроумные схемы, на распутывание которых уходит много средств и времени. В этот раз Ryanair удалось оперативно договориться с банком, но такая удача скорее исключение, чем правило. Международное законодательство пока не имеет достаточной силы и унифицированных инструментов для пресечения хакерской деятельности, а до тюрьмы дело доходит действительно редко.

      На таком фоне отдельные страны начинают в одностороннем порядке искать пути решения таких задач. Самый яркий пример - США. Америка, которая и сама неоднократно атаковала своих геополитических противников, например Иран, в киберпространстве, теперь говорит о том, что стала жертвой иностранцев-злоумышленников и в долгу не останется.

      В начале апреля Барак Обама подписал указ, который позволит вводить санкции против хакеров. Америка сможет замораживать их активы и, в принципе, будет действовать примерно так же, как в случае с неугодными государствами. Интересно, что закон создан именно в наше "санкционное" время.

      В официальном заявлении Барак Обама заявил, что кибератаки "могут происходить из самых разных источников и угрожают критически важной инфраструктуре, компаниям и гражданам".

      Чтобы более эффективно бороться с хакерами, Министерство внутренней безопасности США (DHS) решило открыть офис в Кремниевой долине, чтобы находиться ближе "к своим друзьям" из высокотехнологической отрасли. Глава министерства внутренней безопасности в ходе конференции в Сан-Франциско отдельно акцентировал внимание на росте популярности шифрования, назвав такие компании, как Google и Yahoo!.

      Также на днях стало известно, что часть электронной переписки президента США Барака Обамы была перехвачена, предположительно, русскими хакерами, атаковавшими Белый дом в прошлом году. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает издание The New York Times.

      Одной из самых громких новостей последних дней стал арест бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs Сергея Алейникова. Суд признал его виновным в хищении "секретных научных материалов", о чем сообщило агентство Reuters. Алейников эмигрировал в США в 1990 г. и был в первый раз арестован еще в 2009 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Ryanair, кибератаки, кибербезопасность, лоукостер, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить