Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупнейшего лоукостера Европы ограбили хакеры

      Распечатать

      02.05.2015 06:29

      Главный лоукостер Европы, Ryanair, потерял $5 млн из-за действий хакеров. Те опустошили часть банковского счета компании и перевели деньги в Китай. Есть надежда на то, что деньги вернутся по итогам переговоров с финансовыми организациями, однако в данный момент нет гарантий, что история не повторится в будущем.

      Ирландский бюджетный перевозчик признал, что его ограбили, и в четверг сделал официальное заявление: "Авиакомпания разбирает ситуацию с банками-партнерами и представителями профильных ведомств. Согласно нашим данным средства - менее $5 млн - были заморожены. Мы ожидаем, что эти деньги будут компенсированы в ближайшее время, и предпринимаем все необходимые шаги, для того чтобы такой тип транзакции не мог быть совершен в будущем".

      Когда в Ryanair говорят о нелегальной транзакции, то подразумевают денежный перевод со счета, на котором были размещены средства для покупки топлива на счет в банке, зарегистрированном в КНР. Транзакцию действительно удалось отследить, и деньги в Китае были заморожены, до того как злоумышленники успели ими воспользоваться. Сумма, по меркам Ryanair, чья выручка превысила в 2014 г. $5 млрд, также кажется не такой уж существенной. Однако кража в очередной раз заставила бизнес обратить внимание на растущую угрозу виртуальных атак.

      Одна из основных проблем заключается в том, что хакеры могут вести операции за границей пострадавшего государства, более того, способны скрываться за IP-адресами третьих стран и выстраивать хитроумные схемы, на распутывание которых уходит много средств и времени. В этот раз Ryanair удалось оперативно договориться с банком, но такая удача скорее исключение, чем правило. Международное законодательство пока не имеет достаточной силы и унифицированных инструментов для пресечения хакерской деятельности, а до тюрьмы дело доходит действительно редко.

      На таком фоне отдельные страны начинают в одностороннем порядке искать пути решения таких задач. Самый яркий пример - США. Америка, которая и сама неоднократно атаковала своих геополитических противников, например Иран, в киберпространстве, теперь говорит о том, что стала жертвой иностранцев-злоумышленников и в долгу не останется.

      В начале апреля Барак Обама подписал указ, который позволит вводить санкции против хакеров. Америка сможет замораживать их активы и, в принципе, будет действовать примерно так же, как в случае с неугодными государствами. Интересно, что закон создан именно в наше "санкционное" время.

      В официальном заявлении Барак Обама заявил, что кибератаки "могут происходить из самых разных источников и угрожают критически важной инфраструктуре, компаниям и гражданам".

      Чтобы более эффективно бороться с хакерами, Министерство внутренней безопасности США (DHS) решило открыть офис в Кремниевой долине, чтобы находиться ближе "к своим друзьям" из высокотехнологической отрасли. Глава министерства внутренней безопасности в ходе конференции в Сан-Франциско отдельно акцентировал внимание на росте популярности шифрования, назвав такие компании, как Google и Yahoo!.

      Также на днях стало известно, что часть электронной переписки президента США Барака Обамы была перехвачена, предположительно, русскими хакерами, атаковавшими Белый дом в прошлом году. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает издание The New York Times.

      Одной из самых громких новостей последних дней стал арест бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs Сергея Алейникова. Суд признал его виновным в хищении "секретных научных материалов", о чем сообщило агентство Reuters. Алейников эмигрировал в США в 1990 г. и был в первый раз арестован еще в 2009 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить