Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роджерс: инвестируйте в Иран и Россию

      Распечатать

      05.05.2015 19:15

      Джим Роджерс, известный американский инвестор, заявил, что продолжает покупать акции российских компаний, а также призвал к инвестициям в другие страны, находящиеся под давлением Запада.

      Профессиональный инвестор, бывший партнер Джорджа Сороса по хедж-фонду Quantum, автор ряда книг (ставших бестселлерами) и заядлый путешественник, Роджерс в интервью телеканалу CNN поделился своими идеями по ряду тем и среди прочего в очередной раз призвал инвестировать в фондовый рынок России. Он также не упустил возможность в очередной раз поддеть США, заявив, что "Нью-Йорк – это город третьего мира".

      CNN: Вы все еще оптимистично настроены по поводу Китая, даже с учетом замедления темпов роста китайской экономики?

      Джим Роджерс: Да, я жду дальнейшего роста и продолжаю увеличивать объем акций китайских компаний в моем портфеле. Сложная ситуация – это повод для новых инвестиций, а не наоборот. Сейчас Китай активно поощряет новые инвестиции в свои рынки капитала. Само население страны активно покупает акции китайских компаний, многие иностранные инвесторы уже активно участвуют в этом ралли, и я стараюсь не оставаться в стороне.

      CNN: Как вы оцениваете перспективы американского доллара?

      Джим Роджерс: На валютном рынке сейчас у меня самые большие позиции в долларе. Но речь идет, подчеркиваю, о текущем моменте. Все отмечают, что доллар довольно сильно вырос. Если стоимость какого-либо актива растет без серьезных коррекций в течение длительного периода времени – это повод для беспокойства. В долгосрочной перспективе у меня много опасений по поводу стабильности доллара. Сейчас люди оценивают доллар как защитный актив. Я не перестаю удивляться тому факту, что в долларе США, страны с наибольшим объемом долга в истории, образовался подобный пузырь.

      CNN: Что вы думаете об инвестициях в Россию?

      Джим Роджерс: Российский фондовый рынок является, на мой взгляд, наиболее неоцененным рынком в мире. Я продолжаю наращивать долю российских акций в своем портфеле. В частности, не так давно я приобрел акции ряда компаний агропромышленного сектора. Я также приобрел гособлигации России – процентные ставки по ним очень высокие.

      В целом я стараюсь покупать недооцененные активы. Например, рынок акций Китая сейчас примерно на 40% ниже своих исторических максимумов, фондовый рынок Японии – на 50%. Я также советую обратить внимание на Иран, Казахстан, возможно, ряд стран Африки. Это не очень популярные объекты для инвестиций, но отношение к ним будет меняться.


      CNN: Вы бы решились вложить деньги в Северную Корею?

      Джим Роджерс: Да! На мой взгляд, это отличная идея. Если бы я мог вложить все мои деньги в Северную Корею, я бы сделал это. В КНДР происходят серьезные изменения. Я бы не стал инвестировать в Северную Корею при отце или дедушке Ким Чен Ына. Но это то же самое, как если бы в 1980 г. вы бы сказали, что не хотите инвестировать в Китай из-за Мао Дзэдуна. После его смерти Дэн Сяопин провел огромные преобразования в стране. В Северной Корее, на мой взгляд, также сейчас проходят серьезные преобразования.

      CNN: Вы когда-нибудь собираетесь вернуться в США?

      Джим Роджерс: Когда я приезжаю в Нью-Йорк, я безмерно счастлив тому, что живу в Азии. Нью-Йорк – это город третьего мира с аэропортом третьего мира и налоговой системой третьего мира. Скучаю ли я по США? Вовсе нет. Я могу на собственном опыте сравнить жизнь в Сингапуре или Гонконге по сравнению с жизнью в Нью-Йорке или Чикаго. Так что, нет, я не хочу возвращаться. Я все еще гражданин США, я плачу налоги и имею право голоса в США, но я рад, что живу здесь, в Азии.

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: Азия, Джим Роджерс, Иран, КНДР, Китай, Россия, США, Северная Корея, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить