Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роджерс: инвестируйте в Иран и Россию

      Распечатать

      05.05.2015 19:15

      Джим Роджерс, известный американский инвестор, заявил, что продолжает покупать акции российских компаний, а также призвал к инвестициям в другие страны, находящиеся под давлением Запада.

      Профессиональный инвестор, бывший партнер Джорджа Сороса по хедж-фонду Quantum, автор ряда книг (ставших бестселлерами) и заядлый путешественник, Роджерс в интервью телеканалу CNN поделился своими идеями по ряду тем и среди прочего в очередной раз призвал инвестировать в фондовый рынок России. Он также не упустил возможность в очередной раз поддеть США, заявив, что "Нью-Йорк – это город третьего мира".

      CNN: Вы все еще оптимистично настроены по поводу Китая, даже с учетом замедления темпов роста китайской экономики?

      Джим Роджерс: Да, я жду дальнейшего роста и продолжаю увеличивать объем акций китайских компаний в моем портфеле. Сложная ситуация – это повод для новых инвестиций, а не наоборот. Сейчас Китай активно поощряет новые инвестиции в свои рынки капитала. Само население страны активно покупает акции китайских компаний, многие иностранные инвесторы уже активно участвуют в этом ралли, и я стараюсь не оставаться в стороне.

      CNN: Как вы оцениваете перспективы американского доллара?

      Джим Роджерс: На валютном рынке сейчас у меня самые большие позиции в долларе. Но речь идет, подчеркиваю, о текущем моменте. Все отмечают, что доллар довольно сильно вырос. Если стоимость какого-либо актива растет без серьезных коррекций в течение длительного периода времени – это повод для беспокойства. В долгосрочной перспективе у меня много опасений по поводу стабильности доллара. Сейчас люди оценивают доллар как защитный актив. Я не перестаю удивляться тому факту, что в долларе США, страны с наибольшим объемом долга в истории, образовался подобный пузырь.

      CNN: Что вы думаете об инвестициях в Россию?

      Джим Роджерс: Российский фондовый рынок является, на мой взгляд, наиболее неоцененным рынком в мире. Я продолжаю наращивать долю российских акций в своем портфеле. В частности, не так давно я приобрел акции ряда компаний агропромышленного сектора. Я также приобрел гособлигации России – процентные ставки по ним очень высокие.

      В целом я стараюсь покупать недооцененные активы. Например, рынок акций Китая сейчас примерно на 40% ниже своих исторических максимумов, фондовый рынок Японии – на 50%. Я также советую обратить внимание на Иран, Казахстан, возможно, ряд стран Африки. Это не очень популярные объекты для инвестиций, но отношение к ним будет меняться.


      CNN: Вы бы решились вложить деньги в Северную Корею?

      Джим Роджерс: Да! На мой взгляд, это отличная идея. Если бы я мог вложить все мои деньги в Северную Корею, я бы сделал это. В КНДР происходят серьезные изменения. Я бы не стал инвестировать в Северную Корею при отце или дедушке Ким Чен Ына. Но это то же самое, как если бы в 1980 г. вы бы сказали, что не хотите инвестировать в Китай из-за Мао Дзэдуна. После его смерти Дэн Сяопин провел огромные преобразования в стране. В Северной Корее, на мой взгляд, также сейчас проходят серьезные преобразования.

      CNN: Вы когда-нибудь собираетесь вернуться в США?

      Джим Роджерс: Когда я приезжаю в Нью-Йорк, я безмерно счастлив тому, что живу в Азии. Нью-Йорк – это город третьего мира с аэропортом третьего мира и налоговой системой третьего мира. Скучаю ли я по США? Вовсе нет. Я могу на собственном опыте сравнить жизнь в Сингапуре или Гонконге по сравнению с жизнью в Нью-Йорке или Чикаго. Так что, нет, я не хочу возвращаться. Я все еще гражданин США, я плачу налоги и имею право голоса в США, но я рад, что живу здесь, в Азии.

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: Азия, Джим Роджерс, Иран, КНДР, Китай, Россия, США, Северная Корея, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить