Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Начались продажи PC на базе процессоров "Эльбрус-4С"

      Распечатать

      06.05.2015 16:38

      Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".

      ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".

      На сайте компании "МЦСТ" приводятся характеристики компьютеров (АРМ "Эльбрус-401", Сервер "Эльбрус-4.4"), созданных на базе четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С", который выпускается по технологии 65 нанометров (нм):

      Офисный ПК АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ

      АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

      На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

      Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры".

      Материнская плата АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ



      Сервер "Эльбрус-4.4" – стоечный сервер на базе микропроцессоров "Эльбрус-4С". Он содержит четыре процессора "Эльбрус-4С", один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер "Эльбрус-4.4" подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Сервер "Эльбрус-4.4" отмечен первой премией конкурса "Золотой чип – 2015" в номинации "За успехи в импортозамещении".

      Сервер Эльбрус-4.4. Фото: МЦСТ

      В компании "МЦСТ" также вскоре завершатся опытно-конструкторские работы по созданию российского процессора нового поколения.

      Речь идет о восьмиядерном микропроцессоре "Эльбрус-8С" с пиковой производительностью более 150 Gflops (гигафлопс), выполненного по технологии в 32 нм.

      В ноябре 2014 г. в компании объявили о выпуске инженерной партии процессоров "Эльбрус-8С".

      Процессор "Эльбрус-8С". Фото: МЦСТ

      Как заявляется, предсерийные образцы процессоров "Эльбрус-8С", которые будут доступны для тестирования сторонними организациями, как ожидается, появятся в конце 2015 г.

      Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops (терафлопс) и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: МЦСТ, Россия, Эльбрус-4С, Эльбрус-8С, микропроцессор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить