Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Начались продажи PC на базе процессоров "Эльбрус-4С"

      Распечатать

      06.05.2015 16:38

      Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".

      ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".

      На сайте компании "МЦСТ" приводятся характеристики компьютеров (АРМ "Эльбрус-401", Сервер "Эльбрус-4.4"), созданных на базе четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С", который выпускается по технологии 65 нанометров (нм):

      Офисный ПК АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ

      АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

      На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

      Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры".

      Материнская плата АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ



      Сервер "Эльбрус-4.4" – стоечный сервер на базе микропроцессоров "Эльбрус-4С". Он содержит четыре процессора "Эльбрус-4С", один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер "Эльбрус-4.4" подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Сервер "Эльбрус-4.4" отмечен первой премией конкурса "Золотой чип – 2015" в номинации "За успехи в импортозамещении".

      Сервер Эльбрус-4.4. Фото: МЦСТ

      В компании "МЦСТ" также вскоре завершатся опытно-конструкторские работы по созданию российского процессора нового поколения.

      Речь идет о восьмиядерном микропроцессоре "Эльбрус-8С" с пиковой производительностью более 150 Gflops (гигафлопс), выполненного по технологии в 32 нм.

      В ноябре 2014 г. в компании объявили о выпуске инженерной партии процессоров "Эльбрус-8С".

      Процессор "Эльбрус-8С". Фото: МЦСТ

      Как заявляется, предсерийные образцы процессоров "Эльбрус-8С", которые будут доступны для тестирования сторонними организациями, как ожидается, появятся в конце 2015 г.

      Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops (терафлопс) и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: МЦСТ, Россия, Эльбрус-4С, Эльбрус-8С, микропроцессор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить