Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Начались продажи PC на базе процессоров "Эльбрус-4С"

      Распечатать

      06.05.2015 16:38

      Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".

      ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".

      На сайте компании "МЦСТ" приводятся характеристики компьютеров (АРМ "Эльбрус-401", Сервер "Эльбрус-4.4"), созданных на базе четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С", который выпускается по технологии 65 нанометров (нм):

      Офисный ПК АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ

      АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

      На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

      Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры".

      Материнская плата АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ



      Сервер "Эльбрус-4.4" – стоечный сервер на базе микропроцессоров "Эльбрус-4С". Он содержит четыре процессора "Эльбрус-4С", один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер "Эльбрус-4.4" подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Сервер "Эльбрус-4.4" отмечен первой премией конкурса "Золотой чип – 2015" в номинации "За успехи в импортозамещении".

      Сервер Эльбрус-4.4. Фото: МЦСТ

      В компании "МЦСТ" также вскоре завершатся опытно-конструкторские работы по созданию российского процессора нового поколения.

      Речь идет о восьмиядерном микропроцессоре "Эльбрус-8С" с пиковой производительностью более 150 Gflops (гигафлопс), выполненного по технологии в 32 нм.

      В ноябре 2014 г. в компании объявили о выпуске инженерной партии процессоров "Эльбрус-8С".

      Процессор "Эльбрус-8С". Фото: МЦСТ

      Как заявляется, предсерийные образцы процессоров "Эльбрус-8С", которые будут доступны для тестирования сторонними организациями, как ожидается, появятся в конце 2015 г.

      Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops (терафлопс) и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: МЦСТ, Россия, Эльбрус-4С, Эльбрус-8С, микропроцессор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить