Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Начались продажи PC на базе процессоров "Эльбрус-4С"

      Распечатать

      06.05.2015 16:38

      Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".

      ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".

      На сайте компании "МЦСТ" приводятся характеристики компьютеров (АРМ "Эльбрус-401", Сервер "Эльбрус-4.4"), созданных на базе четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С", который выпускается по технологии 65 нанометров (нм):

      Офисный ПК АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ

      АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

      На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

      Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры".

      Материнская плата АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ



      Сервер "Эльбрус-4.4" – стоечный сервер на базе микропроцессоров "Эльбрус-4С". Он содержит четыре процессора "Эльбрус-4С", один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер "Эльбрус-4.4" подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Сервер "Эльбрус-4.4" отмечен первой премией конкурса "Золотой чип – 2015" в номинации "За успехи в импортозамещении".

      Сервер Эльбрус-4.4. Фото: МЦСТ

      В компании "МЦСТ" также вскоре завершатся опытно-конструкторские работы по созданию российского процессора нового поколения.

      Речь идет о восьмиядерном микропроцессоре "Эльбрус-8С" с пиковой производительностью более 150 Gflops (гигафлопс), выполненного по технологии в 32 нм.

      В ноябре 2014 г. в компании объявили о выпуске инженерной партии процессоров "Эльбрус-8С".

      Процессор "Эльбрус-8С". Фото: МЦСТ

      Как заявляется, предсерийные образцы процессоров "Эльбрус-8С", которые будут доступны для тестирования сторонними организациями, как ожидается, появятся в конце 2015 г.

      Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops (терафлопс) и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: МЦСТ, Россия, Эльбрус-4С, Эльбрус-8С, микропроцессор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить