Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Начались продажи PC на базе процессоров "Эльбрус-4С"

      Распечатать

      06.05.2015 16:38

      Российская компания "МЦСТ" объявила о начале реализации персональных АРМ-компьютеров и серверов "Эльбрус-4.4" на базе отечественных микропроцессоров "Эльбрус-4С".

      ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" объявили о расширении ассортимента доступной продукции персональным компьютером АРМ "Эльбрус-401", предназначенным преимущественно для офисного использования, а также сервером "Эльбрус-4.4".

      На сайте компании "МЦСТ" приводятся характеристики компьютеров (АРМ "Эльбрус-401", Сервер "Эльбрус-4.4"), созданных на базе четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С", который выпускается по технологии 65 нанометров (нм):

      Офисный ПК АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ

      АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

      На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

      Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры".

      Материнская плата АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ



      Сервер "Эльбрус-4.4" – стоечный сервер на базе микропроцессоров "Эльбрус-4С". Он содержит четыре процессора "Эльбрус-4С", один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер "Эльбрус-4.4" подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Сервер "Эльбрус-4.4" отмечен первой премией конкурса "Золотой чип – 2015" в номинации "За успехи в импортозамещении".

      Сервер Эльбрус-4.4. Фото: МЦСТ

      В компании "МЦСТ" также вскоре завершатся опытно-конструкторские работы по созданию российского процессора нового поколения.

      Речь идет о восьмиядерном микропроцессоре "Эльбрус-8С" с пиковой производительностью более 150 Gflops (гигафлопс), выполненного по технологии в 32 нм.

      В ноябре 2014 г. в компании объявили о выпуске инженерной партии процессоров "Эльбрус-8С".

      Процессор "Эльбрус-8С". Фото: МЦСТ

      Как заявляется, предсерийные образцы процессоров "Эльбрус-8С", которые будут доступны для тестирования сторонними организациями, как ожидается, появятся в конце 2015 г.

      Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops (терафлопс) и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: МЦСТ, Россия, Эльбрус-4С, Эльбрус-8С, микропроцессор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить