Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Половина американских штатов на грани банкротства

      Распечатать

      12.05.2015 10:19

      Бюджетные проблемы в отдельных американских штатах становятся все масштабнее, и проблемы с наполнением казны испытывают уже очень многие. И, судя по отдельным показателям, сама по себе ситуация не улучшится.

      Последней новостью стало сообщение о прогнозе по росту бюджетного дефицита в Луизиане до $1,6 млрд за финансовый год, который начинается 1 июля. Причинами падения доходов стали резкое падение цен на нефть и ошибки в планировании.

      Moody’s Investors Service и S&P уже заявили о том, что снизят кредитный рейтинг Луизианы, если чиновники не придумают способ добиться стабильности бюджета.

      На прошлой неделе регион впервые в этом году разместил долговые бумаги на $335 млн, доходность по которым оказалась значительно выше, чем в ноябре прошлого года. По некоторым бумагам затраты по займам выросли более чем в два раза.

      Эксперты говорят, что властям придется сокращать расходы по всем направлениям и другого выхода нет.

      Проблема в том, что доходы за счет продажи нефти и газа генерируют 13% всех доходов, и они упали на 40% с середины 2014 г. В первую очередь будут снижены расходы на такие программы, как высшее образование. И это должно сильно испугать покупателей облигации. Скорее всего, бумаги будут распродаваться.

      Доходность будет расти, а это означает, что разместить новый долг будет крайне сложно и решить проблемы за счет привлечения финансирования будет невозможно.

      По данным Associated Press, на предстоящий финансовый год по меньшей мере 22 штата ожидают дефицита бюджета. И это ставит вопрос об экономической стабильности в целом.

      "В конце концов, если штаты борются с дефицитом бюджета в настоящее время, когда экономическая экспансия приближается к шестой годовщине, то что будет с их состоянием, когда начнется замедление экономики?" - задается вопросом кредитный аналитик Габриэль Петек.

      Застой в росте налоговых поступлений, отсутствие благоприятных прогнозов и экономическая неопределенность не позволяют увеличивать заработную плату, поэтому доходы населения не успевают расти вслед за увеличением населения и ростом расходов на здравоохранение и образование. И все усилия, которые должны были помочь увеличить доходы штатов, не принесли тех результатов, которые ожидались.

      С точки зрения налоговых поступлений, финансовых резервов и уровня занятости большинство штатов так и не смогло вернуться к докризисным уровням, хотя прошло уже почти 6 лет.

      В Алабаме, например, размер дефицита оценивается в $290 млн. Если ничего не будет предпринято, то регион ждет катастрофа. Даже в судах будет такая нехватка персонала, что невозможно будет отправлять судебные уведомления, проводить мониторинг несовершеннолетних правонарушителей, собирать и распространять алименты и т.п.

      В масштабах всей страны налоговые доходы росли, но темпы очень медленные, а занятость по-прежнему хуже докризисных уровней более чем в половине штатов. В 30 штатах уровень доходов меньше, чем во время пика.

      Бюро переписи населения недавно сообщило, что в 2014 финансовом году размер поступлений вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим годом. Но 17 штатов заявили о падении налоговых доходов. Самое большое было на Аляске, где доходы сократились сразу на $1,7 млрд.

      В штате Иллинойс законодатели пытаются выяснить, как закрыть дыру в бюджете на $6 млрд в следующем году.

      А в Канзасе проблемы начались, после того как был сокращен подоходный налог. Это решение защищает губернатор Сэм Браунбек, хотя из-за него был снижен кредитный рейтинг, вырос дефицит бюджета и усилилась политическая нестабильность. Падение доходов привело к тому, что чиновникам пришлось закрывать школы раньше, чем планировалось.

      По мнению республиканцев, снижение налога должно было стимулировать экономическую активность, и это должно было компенсировать потери. Но в результате этого эксперимента получился дефицит на уровне $800 млн.

      Любой устойчивый экономический спад может ухудшить ситуацию в государственном секторе США. Властям придется разрабатывать программы спасения штатов, как это было в Европе.

      В Morgan Stanley говорят, что доступных политических решений становится все меньше и это будет препятствием для дальнейшего прогресса в решении долгосрочных проблем.

      Рубрики: США

      Метки: США, бюджет, дефицит бюджета, налоги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить