Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple намерена купить BlackBerry

      Распечатать

      13.05.2015 19:33

      Apple заинтересована в покупке канадского производителя мобильных устройств BlackBerry, сообщает Yahoo! Finance со ссылкой на публикацию аналитической компании Zacks Equity Research.

      "Яблочники" нацелены в первую очередь на портфель из 44 тыс. патентов в сфере корпоративной безопасности, защиты данных и беспроводных технологий.

      Представители обеих компаний пока никак не комментируют просочившиеся в прессу слухи.

      После появления данных о возможной продаже BlackBerry компании Apple акции первой выросли в цене на 6%. На момент закрытия биржи NASDAQ во вторник, 12 мая, ценные бумаги канадского вендора подешевели на 2,5% относительно предыдущего дня и остановились на отметке $10,2. Капитализация компании составляет $5,4 млрд.

      Уже давно в прессе ходят слухи о продаже BlackBerry, которая уже долгое время отчаянно борется за то, чтобы сохранить свое присутствие на рынке мобильных устройств.

      В начале года Reuters со ссылкой на инсайдеров сообщало, что южнокорейская корпорация Samsung хочет купить канадского производителя мобильных телефонов. Целью Samsung также являются прежде всего патенты, коими владеет BlackBerry. Корейцы предложили сумму от $6 млрд до $7,5 млрд, или $13,35-$15,49 в расчете на одну акцию канадской компании.

      Источники Reuters заявляли, что представители BlackBerry и Samsung уже встречались для переговоров и для корейского производителя интерес представляют решения BlackBerry, которые помогли бы Samsung закрепиться со смартфонами в корпоративном секторе.

      В 2014 г. в СМИ проходила информация о готовности Lenovo купить BlackBerry. Тогда сообщалось, что сделка была близка к заключению, но в последний момент вмешалось канадское правительство.

      В 2013 г. BlackBerry была на грани продажи. Купить компанию хотел инвестиционный консорциум Fairfax за $4,7 млрд. Но канадский вендор, выпускающий мобильные телефоны, отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере $1 млрд и сменил руководящий состав.

      Позиции компании на данный момент сравнительно лучше, чем пару лет назад. В недавнем финотчете чистая прибыль компании составила $28 млн, или 5 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry демонстрировала убыток в размере $148 млн, или 28 центов на акцию. Однако выручка компании оказалась наименьшей за последние 8 лет. Квартальная выручка BlackBerry в годовом исчислении сократилась с $793 млн до $660 млн. Средний прогноз от рыночных экспертов - $786,4 млн.

      За весь минувший финансовый год BlackBerry выручила $3,3 млрд, что в два раза меньше в сравнении с показателем годичной давности. Чистый убыток производителя уменьшился в 19 раз, составив $304 млн, или 58 центов в пересчете на одну акцию.

      Спрос на смартфоны BlackBerry не только остается низким, но и продолжает снижаться. В период с декабря 2014 г. по февраль нынешнего года потребители по всему миру приобрели 1,6 млн телефонов BlackBerry, средняя стоимость которых составила $211. Годом ранее объем продаж смартфонов составлял 3,4 млн штук.

      Исследовательская компания IDC отмечает, что в 2008 г. на долю BlackBerry приходилось около 20% всех продаваемых в мире смартфонов. Сейчас доля канадского вендора не дотягивает и до 1%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, BlackBerry

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить