Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple намерена купить BlackBerry

      Распечатать

      13.05.2015 19:33

      Apple заинтересована в покупке канадского производителя мобильных устройств BlackBerry, сообщает Yahoo! Finance со ссылкой на публикацию аналитической компании Zacks Equity Research.

      "Яблочники" нацелены в первую очередь на портфель из 44 тыс. патентов в сфере корпоративной безопасности, защиты данных и беспроводных технологий.

      Представители обеих компаний пока никак не комментируют просочившиеся в прессу слухи.

      После появления данных о возможной продаже BlackBerry компании Apple акции первой выросли в цене на 6%. На момент закрытия биржи NASDAQ во вторник, 12 мая, ценные бумаги канадского вендора подешевели на 2,5% относительно предыдущего дня и остановились на отметке $10,2. Капитализация компании составляет $5,4 млрд.

      Уже давно в прессе ходят слухи о продаже BlackBerry, которая уже долгое время отчаянно борется за то, чтобы сохранить свое присутствие на рынке мобильных устройств.

      В начале года Reuters со ссылкой на инсайдеров сообщало, что южнокорейская корпорация Samsung хочет купить канадского производителя мобильных телефонов. Целью Samsung также являются прежде всего патенты, коими владеет BlackBerry. Корейцы предложили сумму от $6 млрд до $7,5 млрд, или $13,35-$15,49 в расчете на одну акцию канадской компании.

      Источники Reuters заявляли, что представители BlackBerry и Samsung уже встречались для переговоров и для корейского производителя интерес представляют решения BlackBerry, которые помогли бы Samsung закрепиться со смартфонами в корпоративном секторе.

      В 2014 г. в СМИ проходила информация о готовности Lenovo купить BlackBerry. Тогда сообщалось, что сделка была близка к заключению, но в последний момент вмешалось канадское правительство.

      В 2013 г. BlackBerry была на грани продажи. Купить компанию хотел инвестиционный консорциум Fairfax за $4,7 млрд. Но канадский вендор, выпускающий мобильные телефоны, отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере $1 млрд и сменил руководящий состав.

      Позиции компании на данный момент сравнительно лучше, чем пару лет назад. В недавнем финотчете чистая прибыль компании составила $28 млн, или 5 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry демонстрировала убыток в размере $148 млн, или 28 центов на акцию. Однако выручка компании оказалась наименьшей за последние 8 лет. Квартальная выручка BlackBerry в годовом исчислении сократилась с $793 млн до $660 млн. Средний прогноз от рыночных экспертов - $786,4 млн.

      За весь минувший финансовый год BlackBerry выручила $3,3 млрд, что в два раза меньше в сравнении с показателем годичной давности. Чистый убыток производителя уменьшился в 19 раз, составив $304 млн, или 58 центов в пересчете на одну акцию.

      Спрос на смартфоны BlackBerry не только остается низким, но и продолжает снижаться. В период с декабря 2014 г. по февраль нынешнего года потребители по всему миру приобрели 1,6 млн телефонов BlackBerry, средняя стоимость которых составила $211. Годом ранее объем продаж смартфонов составлял 3,4 млн штук.

      Исследовательская компания IDC отмечает, что в 2008 г. на долю BlackBerry приходилось около 20% всех продаваемых в мире смартфонов. Сейчас доля канадского вендора не дотягивает и до 1%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, BlackBerry

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить