Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple намерена купить BlackBerry

      Распечатать

      13.05.2015 19:33

      Apple заинтересована в покупке канадского производителя мобильных устройств BlackBerry, сообщает Yahoo! Finance со ссылкой на публикацию аналитической компании Zacks Equity Research.

      "Яблочники" нацелены в первую очередь на портфель из 44 тыс. патентов в сфере корпоративной безопасности, защиты данных и беспроводных технологий.

      Представители обеих компаний пока никак не комментируют просочившиеся в прессу слухи.

      После появления данных о возможной продаже BlackBerry компании Apple акции первой выросли в цене на 6%. На момент закрытия биржи NASDAQ во вторник, 12 мая, ценные бумаги канадского вендора подешевели на 2,5% относительно предыдущего дня и остановились на отметке $10,2. Капитализация компании составляет $5,4 млрд.

      Уже давно в прессе ходят слухи о продаже BlackBerry, которая уже долгое время отчаянно борется за то, чтобы сохранить свое присутствие на рынке мобильных устройств.

      В начале года Reuters со ссылкой на инсайдеров сообщало, что южнокорейская корпорация Samsung хочет купить канадского производителя мобильных телефонов. Целью Samsung также являются прежде всего патенты, коими владеет BlackBerry. Корейцы предложили сумму от $6 млрд до $7,5 млрд, или $13,35-$15,49 в расчете на одну акцию канадской компании.

      Источники Reuters заявляли, что представители BlackBerry и Samsung уже встречались для переговоров и для корейского производителя интерес представляют решения BlackBerry, которые помогли бы Samsung закрепиться со смартфонами в корпоративном секторе.

      В 2014 г. в СМИ проходила информация о готовности Lenovo купить BlackBerry. Тогда сообщалось, что сделка была близка к заключению, но в последний момент вмешалось канадское правительство.

      В 2013 г. BlackBerry была на грани продажи. Купить компанию хотел инвестиционный консорциум Fairfax за $4,7 млрд. Но канадский вендор, выпускающий мобильные телефоны, отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере $1 млрд и сменил руководящий состав.

      Позиции компании на данный момент сравнительно лучше, чем пару лет назад. В недавнем финотчете чистая прибыль компании составила $28 млн, или 5 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry демонстрировала убыток в размере $148 млн, или 28 центов на акцию. Однако выручка компании оказалась наименьшей за последние 8 лет. Квартальная выручка BlackBerry в годовом исчислении сократилась с $793 млн до $660 млн. Средний прогноз от рыночных экспертов - $786,4 млн.

      За весь минувший финансовый год BlackBerry выручила $3,3 млрд, что в два раза меньше в сравнении с показателем годичной давности. Чистый убыток производителя уменьшился в 19 раз, составив $304 млн, или 58 центов в пересчете на одну акцию.

      Спрос на смартфоны BlackBerry не только остается низким, но и продолжает снижаться. В период с декабря 2014 г. по февраль нынешнего года потребители по всему миру приобрели 1,6 млн телефонов BlackBerry, средняя стоимость которых составила $211. Годом ранее объем продаж смартфонов составлял 3,4 млн штук.

      Исследовательская компания IDC отмечает, что в 2008 г. на долю BlackBerry приходилось около 20% всех продаваемых в мире смартфонов. Сейчас доля канадского вендора не дотягивает и до 1%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, BlackBerry

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить