Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина. Три недели до дефолта

      Распечатать

      15.05.2015 07:55

      Поматросил и бросил: международные кредиторы оставили Украину фактически на произвол судьбы. Еще в марте Международный валютный фонд одобрил выделение бедствующей стране финансовой помощи на $17,5 млрд . Только для ее получения Киев должен договориться с другими кредиторами о реструктуризации, то есть о списании части долга, или, говоря прямо, просто их кинуть.

      На всю эту операцию у Украины осталось всего две-три недели, в противном случае никаких новых кредитов от МВФ она не получит и объявит дефолт. Однако кредиторов, крупнейшим из которых является фонд Franklin Tampleton, такая перспектива не устраивает, и что-либо списывать они решительно отказываются.

      От безысходности министр финансов страны Наталья Яресько пыталась даже оказать давление на комитет кредиторов, который представляет интересы крупнейших внешних заемщиков страны, предупредив их о еще больших потерях в случае дефолта. Но такой тон уважающие себя финансисты, судя по всему, посчитали недопустимым и просто перестали с ней общаться. Например, когда на прошлой неделе Яресько предложила одному из известных членов комитета сделать переговоры более сфокусированными, то получила ответ о его недоступности для общения.

      Стоит отметить, что комитет кредиторов отказывается раскрывать свой состав, так что точную информацию о том. кому и сколько должна Украина не знают даже в Минфине страны.

      Заявление Минфина Украины

      "Несмотря на многочисленные призывы со стороны министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях и резким контрастом с принципами IIF относительно прозрачности и раскрытия информации"


      Впрочем, как мы уже сказали, что среди кредиторов есть такие громкие имена, как Franklin Tampleton, а также другие американские фонды: PIMCO, Blackrock, Fidelity. Известно также, что суммарные обязательства Украины перед держателями облигаций составляют примерно $18 млрд.

      Ситуация выходит из-под контроля, считают эксперты. Об этом косвенно свидетельствует приезд миссии МВФ в Киев на месяц раньше срока. Немецкое издание Wirtschafts Woche Heute приводит мнение эксперта из Венского центра анализа экономик Восточной Европы при Raiffeisenbank о том, за спасение Украины придется дорого заплатить - порядка $100 млрд за 10 лет, причем половину из них составят бюджетные средства западных стран.

      Гюнтер Дойбер, руководитель Венского центра анализа экономик Восточной Европы при Raiffeisenbank

      "Спасение Украины обойдется дорого: в течение ближайших 10 лет стране потребуется 60–100 млрд евро. Примерно половину этой суммы должны составить бюджетные средства западных государств и учреждений, а другую половину - деньги частных инвесторов, как украинских, так и иностранных".


      А зачем им создавать вторую Грецию, если Киев даже толком не выполняет требований МВФ. Впрочем, не факт, что предписания фонда пошли бы ему на пользу. Программы спасения от МВФ чаще приводят к еще большему экономическому краху, чем к реальным результатам. Министр финансов той же Греции на днях заявил, что программа Международного валютного фонда не работает даже в теории.

      В целом же частично банкротство Украины уже началось. Технический дефолт уже объявили государственные компании "Укрэксимбанк" и "Укрзализныця".

      Что же касается России, то в четверг в очередной раз было объявлено - ни на какие списания и другие виды реструктуризации Москва идти не намерена. Итак, Киев должен сказать спасибо, поскольку наша страна, согласно условиям выпуска облигаций, уже давно имеет право затребовать досрочного погашения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить