Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай запустил крупнейший в мире фонд золота

      Распечатать

      25.05.2015 08:57

      Пока весь мир с нетерпением ждет момента, когда Китай наконец опубликует официальные данные по золотым запасам, Пекин продолжает предпринимать действия по наращиванию "желтого металла".

      Последний раз Китай раскрыл данные по запасам в 2009 г., с тех пор эти данные - тайна, покрытая мраком. Большинство экспертов уверены, что за эти годы Поднебесная накопила колоссальные объемы драгметалла, однако пока это только предположения.

      Примерно пару недель назад информационное агентство "Синьхуа" сообщило о том, что China National Gold Group Corporation и российская золотодобывающая компания Polyus Gold подписали соглашение о расширении сотрудничества. Напомним, что Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и одним из крупнейших в мире. Ничего удивительного в том, что в последнее время ходит достаточно много слухов о том, что Россия и Китай готовят почву для новой валюты, обеспеченной золотом. Возможно, этой валютой станет юань, но главное, что эта валюта должна ознаменовать окончание гегемонии доллара США.

      Кстати, эти слухи подкрепляются еще и тем, что многие страны начинают репатриацию золота из США. Достаточно вспомнить Германию, Нидерланды и Австрию.

      И вот на днях "Синьхуа" сообщает о создании в китайском городе Сиань Золотого фонда Шелкового пути. Эксперты отмечают, что фонд поможет странам интегрировать свои ресурсы золота в общее пространство и укрепить сотрудничество на рынках этого драгоценного металла.

      Идею создания Золотого фонда предложила Шанхайская биржа золота, а учредителями стали крупные китайские предприятия - Шаньдунская и Шэньсийская корпорации золота. Фонд планирует открыть несколько дочерних фондов, в том числе торгуемый на бирже фонд, фонд поглощения и слияния ресурсов золота, инвестиционный фонд.

      Таким образом китайское правительство стремится увеличить роль юаня в ценообразовании золота, открыв внутренний рынок золота для международных инвесторов. Напомним, что Китай уже несколько лет активно развивает торговлю этим драгоценным металлом и стремится перенести международный центр торговли золотом из Лондона и США в Шанхай. В отличие от западных площадок, где в основном торгуют так называемым "бумажным" золотом, торги в Поднебесной проходят с поставкой физического металла.

      И вот теперь Китай пытается развивать региональную инфраструктуру золотой отрасли. Новый фонд будет инвестировать в добычу золота в странах, расположенных вдоль Шелкового пути, что позволит увеличить разведку в таких странах, как, например, Афганистан и Казахстан.

      Стоит отметить тот факт, что даже в текущей ситуации, когда развитые страны искусственно занижают стоимость золота, дабы сохранить стоимость своих валют, Китай и его партнеры могут извлечь свою выгоду: Золотой фонд может покупать металл по низким ценам, до того момента пока на рынке не будет наблюдаться избыток физического металла и удерживать его низкую стоимость Западу будет уже не по силам.

      Рубрики: Металлы, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Китай, драгоценные металлы, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить