Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Меркель выступает за договор о свободной торговле

      Распечатать

      01.06.2015 16:17

      Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку подписания соглашения о зоне свободной торговли между Европейским союзом и США.

      "Соглашение о зоне свободной торговли с Соединенными Штатами может стать крайне выгодным для создания рабочих мест, товарообмена и прежде всего - для создания рабочих мест в Германии", - подчеркнула канцлер в еженедельном видеообращении, обнародованном на сайте канцлера.

      В интервью газете Suddeutsche Zeitung Меркель также отметила важность трансатлантического партнерства и выразила надежду на то, что Евросоюзу удастся подписать договор о зоне свободной торговли с США в период президентства Барака Обамы.

      В противном случае, полагает она, может возникнуть затяжной перерыв в переговорном процессе, пишет Deutsche Welle.

      По мнению известного американского экономиста Джозефа Стиглица, договоры о свободной торговле, которые пытается продвигать администрация Барака Обамы, ставят частные корпорации выше государственного регулирования.

      Нобелевский лауреат по экономике выступил с резкой критикой новых "договоров о свободной торговле", которые пытаются заключить власти США.

      Стиглиц отмечает, что по своей сути эти договоры созданы в интересах крупных корпораций, в основном из США и Европейского союза.

      "Возможно, самая несправедливая – и самой нечестная – часть данных договоров касается защиты инвесторов. Никто не спорит, что инвесторы должны обладать защитой от риска конфискации приобретенных активов. Однако особые условия подобных договоров вовсе не об этом. Реальной целью особых условий является препятствие нормам здравоохранения, экологии, безопасности и, да, даже в сфере финансов. У других стран есть свои правила, как и в США, которые предназначены для защиты экономики и граждан страны. Однако корпорации получают право подавать судебные иски против правительств с требованием полной компенсации за любое сокращение в их будущих показателях ожидаемой прибыли из-за регулятивных ограничений", - отметил Стиглиц.

      Рубрики: Европа, США

      Метки: Ангела Меркель, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить