Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Удар по монетизации Uber: водитель = сотрудник

      Распечатать

      17.06.2015 22:06

      ГиВодитель Uber не подрядчик, а сотрудник. Такое решение Комиссии по труду штата Калифорния повергло в шок руководство одного из самых популярных такси-сервисов. А вот сами таксисты рады, ведь теперь у них есть права или по крайней мере прецедент, позволяющий побороться за эти права.

      Компания Uber утверждает, что является лишь разработчиком популярного приложения, позволяющего таксистам и их клиентам найти друг друга. Такая формула со временем стала превращаться в глазах американских властей в попытку одного из самых дорогих стартапов в мире уйти от ответственности за свой собственный бизнес.

      В последнее время многие критики Uber обвиняли ее в попытке построить корпоративную империю, которая не должна ни перед кем отчитываться и при этом зарабатывает как репутацию, так и огромные деньги, выталкивая с рынка более мелких конкурентов. Кроме того, водители Uber не вправе что-либо требовать, так как не являются ее сотрудниками.

      Напомним об одной из громких новостей этого года. Мы писали о том, что в такси компании Uber может появиться реклама. Продвигает систему сторонняя компания. Водители получат дополнительный доход, что должно повысить интерес к сервису. Проблема в том, что Uber, хотя сама пытается дистанцироваться от водителей, работающих под ее брендами, достаточно враждебно относится к подобным идеям.

      Представители комиссии по труду обращают внимание на то, как ведет себя Uber. По их мнению, компания давно ушла от модели бизнеса, основанной исключительно на онлайн-платформе. В данный момент Uber владеет сетью реальных такси и активно развивает ее. Помимо ситуации с рекламой можно упомянуть следующие факты: Uber запрещает водителям брать чаевые, устанавливает тарифы на поездку и составляет список авто, которые имеют право использовать бренд. Более того, таксисты с низким рейтингом лишаются права работать в системе. Регулятор считает, что такие факты указывают на то, что Uber - работодатель.

      Решение было озвучено, после того как водитель Uber Барбара Бервик потребовала от компании компенсации за свою работу. Теперь работодатель должен выплатить ей $4 тыс. И хотя для Uber такая сумма не является существенной, признание водителей сотрудниками чревато новыми тратами. В частности, речь идет о страховке, которая в США стоит недешево.

      Но пока говорить о том, что все сотрудники Uber - именно сотрудники, а не подрядчики, рано. Решение вынесено по одному конкретному делу. Однако по итогам данного расследования свои претензии более свободно смогут озвучить другие таксисты. Многочисленные тяжбы в итоге могут вынудить Uber признать себя работодателем, но сначала это произойдет только в Калифорнии. Тем не менее интересно будет посмотреть, как инвесторы реагируют на потенциально опасные для бизнеса Uber новости.

      Напомним, что сегодня Uber считается одним из наиболее привлекательных стартапов, а его капитализация превышает $40 млрд. Инвесторы охотно отдают компании свои деньги, ожидая роста спроса на ее услуги и хорошей монетизации.

      Ранее стало известно, что активист-инвестор Карл Айкан вложит $100 млн в такси-сервис Lyft. Это мощный финансовый импульс к развитию компании, которой приходится конкурировать со сверхпопулярным Uber. Айкан уверен, что ставит на победителя.

      Рубрики: Технологии, Транспорт

      Метки: Uber, Калифорния, стартапы, такси

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить