Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кириенко: Саудовская Аравия хочет АЭС на $100 млрд

      Распечатать

      19.06.2015 18:08

      Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью "Россия 24".

      Ядерный оружейный комплекс России по понятным причинам не мог себе позволить пользоваться иностранным программным продуктом. Поэтому компания "Росатом" долгие годы инвестировала в создание отечественного продукта.

      Общая стоимость строительства, по его словам, может составить $100 млрд.

      Он напомнил, что Россия и Саудовская Аравия в четверг заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое описывает основные моменты возможного сотрудничества. Однако контракта у сторон пока нет, передает "Интерфакс".

      Документ впервые в истории российско-саудовских отношений создает правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений, в том числе по строительству энергетических ядерных реакторов, предоставлению услуг ядерного топливного цикла, в том числе для атомных электростанций и исследовательских реакторов.

      В соглашение включены вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также речь идет о подготовке персонала.

      О том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали проект соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, стало известно в июне 2014 г.

      Саудовская Аравия пока не имеет промышленных атомных станций, однако у нее масштабные планы по развитию атомной энергетики. Ранее она заявляла о намерении ввести 17 ГВт атомных мощностей к 2032 г. Пока строительство ни одной из планируемых АЭС в стране не началось.

      Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Портфель зарубежных заказов "Росатома" на конец 2014 г. - $101,4 млрд.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить