Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кириенко: Саудовская Аравия хочет АЭС на $100 млрд

      Распечатать

      19.06.2015 18:08

      Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью "Россия 24".

      Ядерный оружейный комплекс России по понятным причинам не мог себе позволить пользоваться иностранным программным продуктом. Поэтому компания "Росатом" долгие годы инвестировала в создание отечественного продукта.

      Общая стоимость строительства, по его словам, может составить $100 млрд.

      Он напомнил, что Россия и Саудовская Аравия в четверг заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое описывает основные моменты возможного сотрудничества. Однако контракта у сторон пока нет, передает "Интерфакс".

      Документ впервые в истории российско-саудовских отношений создает правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений, в том числе по строительству энергетических ядерных реакторов, предоставлению услуг ядерного топливного цикла, в том числе для атомных электростанций и исследовательских реакторов.

      В соглашение включены вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также речь идет о подготовке персонала.

      О том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали проект соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, стало известно в июне 2014 г.

      Саудовская Аравия пока не имеет промышленных атомных станций, однако у нее масштабные планы по развитию атомной энергетики. Ранее она заявляла о намерении ввести 17 ГВт атомных мощностей к 2032 г. Пока строительство ни одной из планируемых АЭС в стране не началось.

      Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Портфель зарубежных заказов "Росатома" на конец 2014 г. - $101,4 млрд.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Росатом, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить