Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кириенко: Саудовская Аравия хочет АЭС на $100 млрд

      Распечатать

      19.06.2015 18:08

      Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в интервью "Россия 24".

      Ядерный оружейный комплекс России по понятным причинам не мог себе позволить пользоваться иностранным программным продуктом. Поэтому компания "Росатом" долгие годы инвестировала в создание отечественного продукта.

      Общая стоимость строительства, по его словам, может составить $100 млрд.

      Он напомнил, что Россия и Саудовская Аравия в четверг заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое описывает основные моменты возможного сотрудничества. Однако контракта у сторон пока нет, передает "Интерфакс".

      Документ впервые в истории российско-саудовских отношений создает правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений, в том числе по строительству энергетических ядерных реакторов, предоставлению услуг ядерного топливного цикла, в том числе для атомных электростанций и исследовательских реакторов.

      В соглашение включены вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также речь идет о подготовке персонала.

      О том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали проект соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, стало известно в июне 2014 г.

      Саудовская Аравия пока не имеет промышленных атомных станций, однако у нее масштабные планы по развитию атомной энергетики. Ранее она заявляла о намерении ввести 17 ГВт атомных мощностей к 2032 г. Пока строительство ни одной из планируемых АЭС в стране не началось.

      Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Портфель зарубежных заказов "Росатома" на конец 2014 г. - $101,4 млрд.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Росатом, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить