Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потери ЕС от санкций могут составить 100 млрд евро

      Распечатать

      19.06.2015 19:12

      Фото: Francois Lenoir / Reuters

      Президент Российской Федерации Владимир Путин оценил потенциальные потери европейских компаний в 100 млрд евро.

      Данное заявление со стороны президента РФ прозвучало в рамках пленарной сессии "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту" 19 июня, во второй день работы Петербургского международного экономического форума.

      Путин ответил на реплику Хайнца Германа Тиле, главы немецкой компании Knorr-Bremse, который пожаловался президенту России на санкционную политику, отметив падение экспорта из Германии в Россию и риски утраты России как стратегического партнера Германии:

      "Конечно, не хотелось бы отвечать на те деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем себе в убыток.

      Были разные подсчеты наших европейских партнеров. Кто-то говорил о потерях европейских производителей в $40–50 миллиардов. Сейчас последние данные, которые я услышал из Европы, считают, что до 100 миллиардов потери могут быть у европейских производителей.

      Товарооборот с Европой у нас снизился примерно на четверть. Сократились товарные потоки из стран Евросоюза, импорт сократился почти в два раза: был около $30 миллиардов, а сейчас – 15 с небольшим.

      Я уверен, что никто не хочет подобных потерь. Если мы хотим обеспечить рост мировой экономики и в Европе, и в России, то мы, конечно, должны избавляться от таких санкционных дел – тем более незаконных, принятых вне рамок Организации Объединенных Наций – и совместно работать
      ".


      Оценки экономических потерь ЕС в размере 100 млрд евро были опубликованы 19 июня в немецком издании Die Welt, которое сослалось на исследование Австрийского института экономических исследований (WIFO).

      По оценкам австрийских экспертов, в результате антироссийских санкций и ответных мер России страны ЕС могут потерять примерно около 100 млрд евро, а также лишиться более 2 млн рабочих мест. Аналитики отметили, что данный объем потерь ранее входил в пессимистический сценарий развития событий, однако теперь он может стать реальным. При этом наибольшие экономические потери может понести экономика Германии: эксперты WIFO заявили, что они могут достичь 27 млрд евро.

      Рубрики: Президент, Европа

      Метки: Владимир Путин, ЕС, оценки, санкции, экономические потери

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить