Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пита - главное оружие израильских хакеров

      Распечатать

      24.06.2015 13:22

      Эту новость приходится перечитывать несколько раз, чтобы поверить. В Израиле разработано новейшее устройство для взлома компьютерных систем. Оно может дешифровать коды дистанционно и практически мгновенно. И это пита.

      Хакера пита кормит

      Почему именно пита? Возможно, дело в форме этого полого внутри и круглого мучного изделия. Именно в питу специалисты из Университета Тель-Авива решили спрятать электронную начинку, улавливающую электромагнитное излучение и расшифровывающую коды. А еще дело в аббревиатуре PITA (Portable Instrument for Trace Acquisition).

      Эксперты утверждают, что сделать подобное устройство столь компактным раньше никому не удавалось. Даже в фильмах компьютерные взломщики обычно располагают целым фургоном, напичканным сложнейшим оборудованием. Да и в реальности размер и стоимость таких систем до сих пор поражала воображение.

      Ну а теперь несколько сотен долларов и пачка свежих хлебобулочных изделий обеспечат хакера всем необходимым для сложнейших операций. Устройство может "прослушивать" компьютер, улавливая сигналы от работающего центрального процессора, обрабатывающего данные.

      Исследователи Даниэль Генкин, Лев Пакманов, Итамар Пипман и Эран Тромер пришли к выводу, что различные операции, совершаемые процессором, приводят к формированию соответствующих типов радиосигнала. Это помогло им определить в бесконтактном режиме, включен ли тот или иной компьютер, запущена ли на нем игра и так далее.

      Более того, исследовав сигнал, полученный во время дешифровки электронного письма, ученые смогли определить алгоритм шифрования. В результате они собрали дешевое хакерское устройств с помощью радио FUNcube Dongle Pro+, мини-компьютера Rikomagic и AM-радиоантенны.

      Хакерская пита может взламывать популярные алгоритмы шифрования на основе RSA и ElGamal. Вся полученная информация записывается на SD-карту, а уже оттуда ее можно извлечь и дешифровать "за секунды". Чтобы не вынимать карточку памяти из питы, достаточно подключиться к ней через Wi-Fi.

      Ахиллесова пита

      К сожалению, ученые не смогли добиться такой же эффективности от обычных цифровых радио в паре со смартфонами, так что реальность из игры Watch Dogs пока воссоздать не получится. Что касается питы, то и она без дополнительных усилителей может ломать коды на расстоянии не больше 50 см. От этого она не становится менее грозным оружием, ведь любой может "забыть" свою питу прямо на системном блоке потенциальной жертвы, а если устройство будет обнаружено, вычислить владельца удастся лишь по отпечаткам пальцев, если они вообще будут.

      Эксперты Университета Тель-Авива не собираются продавать свою идею хакерам, а лишь намекают на то, что системы шифрования нужно усовершенствовать. Теоретически сигналы, издаваемые при дешифровании, могут быть изменены так, что пита их "не поймет". Об этом авторы проекта расскажут на профильной конференции, которая пройдет в сентябре этого года.

      Святослав Бочаров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить