Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банковский Апокалипсис

      Распечатать

      06.01.2012 22:41

      В.Васнецов. Всадники Апокалипсиса.

      Долговой кризис в Европе – лишь прелюдия. Настоящая паника начнется, когда разразится банковский кризис, уверяют эксперты. А ждать его осталось недолго. И как бы ни был плох 2011 г. для европейских банков, сейчас почти со 100%-й вероятностью можно утверждать лишь одно: он был лучше, чем будет год нынешний.

      Маховик закручивался медленно. Сначала то здесь, то там слышалась критика банковской системы Европы. Особенно много заявлений на эту тему последовало от представителей Великобритании и США. Затем, в начале марта, новый финансовый регулятор Старого Света, Европейское банковское управление, ужесточает условия проведения стресс-тестов. Впрочем, все эти новости и заявления остаются без должного внимания. Еще бы, на переднем плане - Греция. Проблемы банков пока в тени.

      По сути под пристальное внимание общественности банки попали лишь в июне, незадолго до публикации результатов стресс-тестов. Сначала ожидали, что каждый шестой банк Старого Света может не дополучить "медицинское свидетельство" о финансовом здоровье. Правда, ожиданиям так и не суждено было оправдаться. Полностью провалили тесты 8 банков, еще 16 прошли их с трудом. Россия особенно переживала за участь австрийского Volksbanken, о приобретении которого незадолго до объявления результатов тестирования заявил Сбербанк.

      Инфографика: рентабельность капитала банковских секторов.

      Европейское управление по банковскому надзору предписало непрошедшим проверку привлечь 2,5 млрд евро дополнительного капитала. Впрочем, июльские стресс-тесты оказались лишь прелюдией к декабрьским, когда уже 31 фининститут из 91 не выдержал испытания.

      Примечательно, что вместе с колоссальным увеличением количества "двоечников" существенно расширилась и их географическая принадлежность. По мнению экономиста Daiwa Capital Markets Тобиаса Блаттнера: "Сейчас главное - найти средства для рекапитализации европейских банков, а проведение стресс-тестов далеко от выполнения подобной задачи".

      Тем не менее, первой и, пожалуй, единственной за весь 2011 г. реальной жертвой долгового кризиса можно считать франко-бельгийский банк Dexia. Европейский банк был погублен безнадежной задолженностью крупных заемщиков, в том числе и государственных, которая имелась на его счетах. Так, около 21 млрд евро составлял долг европейских стран, из которых 3,5 млрд евро приходилось на греческие гособлигации. Правда, европейские власти не бросили на произвол судьбы крупную финансовую корпорацию.

      По предварительным данным, национализация Dexia обойдется Бельгии в 4 млрд евро. Кроме того, Франция, Бельгия и Люксембург согласились предоставить банку временные гарантии на 45 млрд евро до 31 мая будущего года. "Банк очень сильно пострадал от кризиса. Мы ежедневно следим за ситуацией. Но основная проблема ЕС – это Греция. Если мы решим эту проблему, не будет проблем и у банков", - считает министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

      Инфографика: оценка европейских банков.

      Следом за пониманием того, что долговой кризис обернется банковским, пришел страх. Банки перестают кредитовать друг друга, инвесторы требуют большей премии за риск. Ситуация осложнилась и тем, что в мае европейские власти в одностороннем порядке заявляют о добровольном принятии банками потерь по греческим облигациями.

      Рейтинговое агентство Moody’s констатирует: убытки европейских банков в случае дефолта Греции могут составить до 35 млрд евро. Новый глава ЕЦБ Марио Драги с тревогой отмечает: "Правительства европейских стран должны восстановить доверие на финансовых рынках. Нам необходимо новое бюджетное регулирование!"

      Рейтинговые агентства, которые весь год атаковали долговые страны ЕС, летом добавили в свою копилку и европейские банки. Особенно обострилась ситуация под конец года. В ноябре и декабре не было недели, чтобы S&P, Fitch или Moody’s не объявляли о снижении рейтинга или о его возможном пересмотре в сторону снижения. Под раздачу попали не только банки Франции, Италии, Испании, но и, казалось бы, вполне стабильных Нидерландов, Дании, Швеции. Да и если раньше под снижение попадали 5, максимум 7 фининститутов, то под конец 2011 г. возможность пересмотра нередко угрожала 40, а то и 90 банкам.

      Спасали европейские финансовые организации всем миром. Практически ни одно заседание министров финансов еврозоны не оставалось равнодушным к проблемам банковского сектора еврозоны. "Мы в Европейском союзе должны изменить свои взгляды и помочь банкам изменить структуру своего капитала. Это будут разумные инвестиции. Мы не должны колебаться", - призывала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

      Инфографика: условия стресс-тестов для банков США.

      Но все-таки основной палочкой-выручалочкой для банков Старого Света оставался ЕЦБ. Снижение процентной ставки, безлимитные аукционы, уменьшение коэффициента резервирования… А под конец года Центробанк Европы и вовсе де-факто объявил о том, что денег будет столько, сколько потребуется.

      21 декабря на аукционе по предоставлению ликвидности банкам сроком на 3 года ЕЦБ удовлетворил заявки 523 банков на общую сумму в размере почти полтриллиона евро. По масштабу операцию можно считать абсолютным аналогом второму этапу количественного смягчения ФРС США, завершенному в первой половине 2011 г.

      Кстати, 2011 г. для самого ЕЦБ ознаменовался еще одним очень важным событием. Жан-Клод Трише передал полномочия итальянцу Марио Драги в самый тяжелый за все существование евро момент. "ЕЦБ сейчас испытывает серьезное давление, его вынуждают активнее покупать облигации проблемных стран еврозоны. И Марио Драги в этой ситуации предстоит сделать выбор между преемственностью старого курса ЕЦБ и необходимостью принимать непредвиденные, экстренные решения", - уверен знаменитый экономист, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

      В 2012 г. банкам во всем мире предстоит найти почти 355 млрд евро, чтобы увеличить долю собственного капитала в рамках новых правил "Базель III". Больше других недостачу капитала ощутят на себе, конечно же, европейские банки. По оценкам Boston Consulting Group, им не хватает 221 млрд евро. И это при том, что с начала финансового кризиса они уже нарастили капитал почти на 75 млрд евро.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, США, Мир, Финансы

      Метки: США, ЕЦБ, ФРС, банки, ЕС, кризис, ликвидность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить