Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ставридис: Греция может выйти из НАТО

      Распечатать

      02.07.2015 00:13

      По мнению Джеймса Ставридиса, отставного адмирала ВМС США и бывшего главного командующего НАТО в Европе, текущий кризис может вызвать серьезное похолодание в отношениях между Грецией и западными странами и в перспективе привести к выходу Греции из Североатлантического альянса.

      Комментарии Ставридиса, который занимал пост главкома НАТО в Европе в 2009 – 2013 гг., приводит агентство "Блумберг" в статье Greek Debt Crisis Risks NATO Withdrawal, New Refugee Surge.

      Скриншот: "Блумберг"

      По мнению Ставридиса, который в настоящий момент является председателем Военно-морского института США, а также деканом в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса в шт. Массачусетс, в случае если страны Запада не смогут договориться с Грецией и "вытолкнут" страну из евро, руководство Греции пойдет на дальнейшее сближение с Россией и в перспективе может решиться на выход из НАТО.

      Джеймс Ставридис считается одним из наиболее выдающихся адмиралов в современной истории США, и, что немаловажно, американец греческого происхождения имеет представление о настроениях внутри самой Греции:

      "В случае если Греция погрузится в хаос, это может стать серьезным стратегическим ударом по позициям Европы и США. Это не просто кризис, который касается денег или финансовых рынков. Греция, которая будет ощущать себя отвергнутой и брошенной на произвол судьбы, скорее всего, будет гораздо менее склонна сотрудничать с Европой и США. Если отношения западных стран с руководством Греции будут ухудшаться и дальше, под угрозой окажется военно-морская база США в заливе Суда на острове Крит".


      Стоит отметить, что сценарий потенциального выхода Греции из НАТО в результате текущего кризиса уже озвучивался в США.

      В марте 2015 г. в своем интервью телеканалу "Блумберг" глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер заявил:

      "Смотрите на эту ситуацию шире: если коалиция СИРИЗА будет оставаться у власти, думаю, в течение следующих нескольких лет Греция выйдет из НАТО".

      Рубрики: Мир

      Метки: Греция, Джеймс Ставридис, НАТО, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить