Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ставридис: Греция может выйти из НАТО

      Распечатать

      02.07.2015 00:13

      По мнению Джеймса Ставридиса, отставного адмирала ВМС США и бывшего главного командующего НАТО в Европе, текущий кризис может вызвать серьезное похолодание в отношениях между Грецией и западными странами и в перспективе привести к выходу Греции из Североатлантического альянса.

      Комментарии Ставридиса, который занимал пост главкома НАТО в Европе в 2009 – 2013 гг., приводит агентство "Блумберг" в статье Greek Debt Crisis Risks NATO Withdrawal, New Refugee Surge.

      Скриншот: "Блумберг"

      По мнению Ставридиса, который в настоящий момент является председателем Военно-морского института США, а также деканом в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса в шт. Массачусетс, в случае если страны Запада не смогут договориться с Грецией и "вытолкнут" страну из евро, руководство Греции пойдет на дальнейшее сближение с Россией и в перспективе может решиться на выход из НАТО.

      Джеймс Ставридис считается одним из наиболее выдающихся адмиралов в современной истории США, и, что немаловажно, американец греческого происхождения имеет представление о настроениях внутри самой Греции:

      "В случае если Греция погрузится в хаос, это может стать серьезным стратегическим ударом по позициям Европы и США. Это не просто кризис, который касается денег или финансовых рынков. Греция, которая будет ощущать себя отвергнутой и брошенной на произвол судьбы, скорее всего, будет гораздо менее склонна сотрудничать с Европой и США. Если отношения западных стран с руководством Греции будут ухудшаться и дальше, под угрозой окажется военно-морская база США в заливе Суда на острове Крит".


      Стоит отметить, что сценарий потенциального выхода Греции из НАТО в результате текущего кризиса уже озвучивался в США.

      В марте 2015 г. в своем интервью телеканалу "Блумберг" глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер заявил:

      "Смотрите на эту ситуацию шире: если коалиция СИРИЗА будет оставаться у власти, думаю, в течение следующих нескольких лет Греция выйдет из НАТО".

      Рубрики: Мир

      Метки: Греция, Джеймс Ставридис, НАТО, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить