Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия "зашла" в РФ на рекордные $10 млрд

      Распечатать

      07.07.2015 00:00

      Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд, сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

      "Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявляют о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России", - говорится в пресс-релизе.

      Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Таким образом, совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.

      Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также по итогам традиционной встречи президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ 18 июня 2015 г., в которой он также принял участие.


      Однако на этом успехи российского фонда не заканчиваются, РФПИ также заключил соглашение о партнерстве с еще одним суверенным фондом королевства - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск привлекательных инвестиционных возможностей.

      Мнение эксперта

      Кирилл Дмитриев
      генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
      "Мы рады приветствовать наших новых партнеров - PIF и SAGIA, которые выбрали РФПИ для начала работы в России и с российскими компаниями. Выделение сразу $10 млрд является рекордной инвестицией за всю историю инвестиционного сотрудничества России и ее партнеров".


      История вопроса

      The Public Investment Fund of Saudi Arabia был создан королевским указом в 1971 г. с целью способствовать развитию экономики Саудовской Аравии.

      Первоначальной задачей фонда стало предоставление финансовой поддержки производственным коммерческим проектам со стратегическим значением для экономики, реализация которых силами частных инвесторов невозможна из-за недостатка финансовых ресурсов или опыта.

      PIF осуществил инвестиции в целом ряде стратегических отраслей экономики королевства. В их числе нефтепереработка, нефтехимия, строительство трубопроводов и нефтехранилищ, транспортные перевозки, включая воздушные и морские, опреснение воды, добыча полезных ископаемых, инфраструктура, а также прочие стратегически важные проекты, принадлежащие частным инвесторам.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: PIF, РФПИ, Россия, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить