Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия "зашла" в РФ на рекордные $10 млрд

      Распечатать

      07.07.2015 00:00

      Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд, сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

      "Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявляют о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России", - говорится в пресс-релизе.

      Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Таким образом, совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.

      Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также по итогам традиционной встречи президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ 18 июня 2015 г., в которой он также принял участие.


      Однако на этом успехи российского фонда не заканчиваются, РФПИ также заключил соглашение о партнерстве с еще одним суверенным фондом королевства - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск привлекательных инвестиционных возможностей.

      Мнение эксперта

      Кирилл Дмитриев
      генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
      "Мы рады приветствовать наших новых партнеров - PIF и SAGIA, которые выбрали РФПИ для начала работы в России и с российскими компаниями. Выделение сразу $10 млрд является рекордной инвестицией за всю историю инвестиционного сотрудничества России и ее партнеров".


      История вопроса

      The Public Investment Fund of Saudi Arabia был создан королевским указом в 1971 г. с целью способствовать развитию экономики Саудовской Аравии.

      Первоначальной задачей фонда стало предоставление финансовой поддержки производственным коммерческим проектам со стратегическим значением для экономики, реализация которых силами частных инвесторов невозможна из-за недостатка финансовых ресурсов или опыта.

      PIF осуществил инвестиции в целом ряде стратегических отраслей экономики королевства. В их числе нефтепереработка, нефтехимия, строительство трубопроводов и нефтехранилищ, транспортные перевозки, включая воздушные и морские, опреснение воды, добыча полезных ископаемых, инфраструктура, а также прочие стратегически важные проекты, принадлежащие частным инвесторам.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: PIF, РФПИ, Россия, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить