Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия "зашла" в РФ на рекордные $10 млрд

      Распечатать

      07.07.2015 00:00

      Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд, сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

      "Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявляют о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России", - говорится в пресс-релизе.

      Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Таким образом, совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.

      Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также по итогам традиционной встречи президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ 18 июня 2015 г., в которой он также принял участие.


      Однако на этом успехи российского фонда не заканчиваются, РФПИ также заключил соглашение о партнерстве с еще одним суверенным фондом королевства - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск привлекательных инвестиционных возможностей.

      Мнение эксперта

      Кирилл Дмитриев
      генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
      "Мы рады приветствовать наших новых партнеров - PIF и SAGIA, которые выбрали РФПИ для начала работы в России и с российскими компаниями. Выделение сразу $10 млрд является рекордной инвестицией за всю историю инвестиционного сотрудничества России и ее партнеров".


      История вопроса

      The Public Investment Fund of Saudi Arabia был создан королевским указом в 1971 г. с целью способствовать развитию экономики Саудовской Аравии.

      Первоначальной задачей фонда стало предоставление финансовой поддержки производственным коммерческим проектам со стратегическим значением для экономики, реализация которых силами частных инвесторов невозможна из-за недостатка финансовых ресурсов или опыта.

      PIF осуществил инвестиции в целом ряде стратегических отраслей экономики королевства. В их числе нефтепереработка, нефтехимия, строительство трубопроводов и нефтехранилищ, транспортные перевозки, включая воздушные и морские, опреснение воды, добыча полезных ископаемых, инфраструктура, а также прочие стратегически важные проекты, принадлежащие частным инвесторам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить