Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстанцы охотятся за роскошными автомобилями

      Распечатать

      08.07.2015 10:07

      Поиски покупателей для новой модели Rolls-Royce Wraith купе окончились в Казахстане, где среднестатистический гражданин живет на $330 в месяц.

      Благодаря богатым залежам нефти и руды в бывшей советской республике живет много богатых людей, которые хотели бы ездить по ухабистым дорогом Алматы на автомобилях марок Rolls-Royce, Bentley и Maserati. По сути, в этой центральноазиатской стране больше людей заказали предстоящий внедорожник Bentley, чем в соседней России. Об этом передает Bloomberg.

      На фоне замедления роста рынка роскоши в Китае такие страны, как Казахстан и Азербайджан, становятся все более плодородной территорией для создателей самых дорогих автомобилей в мире.

      По оценкам IHS Automotive, спрос на высококлассные автомобили в таких пограничных рынках по прогнозам будет расти более чем на 9% в ежегодно до 2020 г.

      Когда компания продает лишь несколько автомобилей каждый день, как это делают Rolls-Royce и Bentley, несколько богатых людей, способных позволить себе их, могут существенно изменить дело. Четыре из шести дилерских центров Rolls-Royce были открыты в прошлом году на развивающихся рынках: в Азербайджане, Камбодже, Мексике и Казахстане.

      Как и в других развивающихся странах, где производители роскошных авто недавно открыли салоны, водораздел между богатыми и бедными в Казахстане огромен. Постсоветская приватизация, проведенная президентом Нурсултаном Назарбаевым, создала класс сверхбогатых, который включает правительственных чиновников и членов их семей, в то время как врач зарабатывает меньше чем $500 в месяц. Казахстан занимает 126-е место из 175 стран по индексу коррупции, разработанному Transparency International.



      "Мы наблюдаем спрос на нетрадиционных рынках, - заявил Питер Шварценбауер, член правления BMW AG, ответственный за Rolls-Royce. - Вот почему мы направляемся туда".

      Разумеется, такие страны, как Казахстан и Азербайджан, не заменят Китай, где рынок люксовых автомобилей будет расти ежегодно на 6% в течение последующих пяти лет. Несмотря на то что рынок роскоши там охлаждается, Поднебесная остается крупнейшим в мире авторынком, где в том числе происходит активная торговля Mercedes-Benz S-класса. Седаны от Maybach ценой $230 тыс. продаются ежемесячно в количестве 500 автомобилей.

      "Тем не менее мы наблюдаем спрос на наши первоклассные модели в небольших развивающихся рынках, таких как Вьетнам или Казахстан, - отметил Ола Каллениус, директор по продажам Mercedes-Benz. - В этом ценовом диапазоне даже небольшие объемы продаж имеют значение".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить