Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 фактов "провального" греческого саммита ЕС

      Распечатать

      13.07.2015 11:47

      Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Алексис Ципрас

      Саммит еврозоны по Греции, прошедший в выходные, стал самой продолжительной встречей европейских лидеров с июня 2005 г. Он продолжался более 17 часов, и страны все же смогли договориться. Впрочем, в этой истории остается еще слишком много вопросов.

      Финальные договоренности были достигнуты на встрече премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Европейского совета Дональда Туска.

      Уже 15 июля Еврогруппа должна принять решение о выделении очередного пакета финансовой помощи, объем которого превысит 80 млрд евро, а срок составит 3 года.

      Впрочем, для этого Афины должны в ближайшие 2 дня успеть подготовить и принять все необходимые документы и законы, связанные с согласованными реформами. Без этого европейские власти выделять деньги не готовы, поэтому они хотят отрезать все пути к отступлению.

      "Абсолютный финал" – это еще не конец греческой драмы

      Достижение соглашения, конечно, большое событие, но оно ничего особенно не меняет. Пока все остается по-прежнему: греческая экономика на грани коллапса, банковская система стремительно мчится к полному краху.

      Если бы Брюссель реально хотел помочь, он мог хотя бы поддержать банки Греции. Это, кстати, входит в мандат ЕЦБ. Но стороны разговаривают только языком ультиматумов.

      Требования к Греции сейчас настолько жесткие, что Ципрасу будет крайне сложно убедить депутатов принять их. И еще сложнее будет убедить в этом всех греков, которые голосовали против предыдущих требований, которые были мягче.

      Возможно, что для согласования требований необходимо будет провести еще один референдум. А это займет явно больше времени, чем два дня.

      Вряд ли европейские чиновники будут настаивать на необходимости проведения всех процедур именно в эти два дня, а значит, необходимо будет вновь собрать Еврогруппу, провести дополнительные переговоры и так далее.

      Фактически все это может затягиваться так долго, как этого хотят стороны. Четкое "хватит" вряд ли кто-то скажет, так как это будет равносильно началу выхода Греции из еврозоны.

      Своим ультиматумом другие страны во главе с Германией ясно показали, что хотят выхода Греции, но вот только "кнопку выхода" страна должна нажать сама. В этом случае все последующие претензии можно будет легко отвергать, так как выбор был сделан именно греческими властями.

      Доверие – это очень большая проблема

      Макроэкономические показатели Греции в 2001 году

      С точки зрения предложений стало ясно, что теперь стороны договорились, а значит, их позиции весьма близки друг к другу.

      Они готовы к тому, что требования будут удовлетворены или Греция покинет еврозону и объявит дефолт. При этом Ципрас, с одной стороны, может опираться на мнение греческого народа, с другой – действовать из лучших экономических побуждений. Европа также максимально защитила себя от будущих претензий и нападок в насильственном удалении Греции из валютного блока.

      Вот только никто особо не верит, что Греция на самом деле пройдет через все эти жесткие реформы.

      Особенно после всех сюрпризов, разочарований и невыполненных обещаний за последние несколько недель и месяцев.

      Вот почему никто не может быть уверен в новом соглашении, до тех пор пока парламент Греции не примет необходимые законы.

      Внутренняя политика – еще одна большая проблема

      В Европе вообще не существует единой позиции по греческой проблеме. Многие страны готовы к выходу Греции из еврозоны, но есть те, кто категорически против этого.

      Но еще хуже обстоит дело с новым траншем помощи Афинам. Выяснилось, что правительство Финляндии близко к краху, а вторая по величине партия в стране решительно против выделения дополнительных денег Греции.

      В Германии и Словакии некоторые политики и чиновники также не настроены давать грекам денег. Это напоминание о том, что многим странам просто надоело вкладывать деньги в Грецию, которая вообще не должна была попасть в еврозону из-за несоответствия экономическим показателям.

      Особенно сильно противостояние в Испании и Италии, которые сталкиваются с растущими настроением против евро. Сейчас действующие власти пытаются доказать электорату, что голосование за партии, такие как СИРИЗА, это худшее, что можно сделать.

      Если они увидят, что Греция со временем смогла добиться улучшения без евро или хотя бы получить хорошие условия, то шансов у действующих властей почти нет. Поэтому сейчас они должны сделать так, чтобы избиратели дважды подумали, перед тем как голосовать за PODEMOS или Беппе Грилло.

      Иными словами, для согласования сделки политикам придется рисковать потерять часть голосов в своих странах, и этих голосов может быть достаточно много.

      Сумасшедшие идеи стали нормой

      Ухудшение динамики ВВП в случае Грекзита

      Несколько лет назад вообще нельзя было говорить о возможности выхода какой-либо страны из еврозоны. В лучшем случае на такого человека посмотрели бы как на городского сумасшедшего.

      Это табу было преодолено несколько лет назад на саммите G20 в Каннах. Теперь некоторые министры финансов открыто обсуждают, как может быть осуществлен выход.

      Германия, например, активно продвигает идею временного выхода Греции, лет на 5. За это время страна может привести в порядок свой долг и финансы, а затем уже вновь присоединиться.

      Проблема такой идеи заключается в ее временном характере. С крайне высокой вероятностью временный сценарий станет постоянным, именно так обычно и происходит. Возьмите пример Великобритании, которая вышла из Европейского механизма валютных курсов в 1992 г., или отказ от золотого стандарта в 1931 г., или закрытие "золотого окна" в США в 1971 г.

      Все эти меры изначально также предполагались в качестве временных.

      Возможно, некоторые, правда, считали их временными, но все оказалось не так.

      Во всяком случае подобный план кажется попыткой балансирования на грани экономической войны. И даже если он никогда не сбудется, то это отличная игра для избирателей в Германии.

      Отмена саммита лидеров ЕС – хорошо или плохо?

      Изначально предполагалось, что после встречи лидеров еврозоны должен состояться полный саммит ЕС в понедельник.

      Идея заключалась в том, что если будет решено исключать Грецию, то европейским лидером придется подписать дополнительные соглашения и, возможно, решение о выделении денег Афинам в качестве "гуманитарной помощи".

      Но этот саммит был отменен, что дает основания говорить о временном переносе вопроса выхода Греции. Как уже отмечалось, этот процесс может затянуться на несколько дней, недель или месяцев.

      Лучший сценарий – немедленная сделка

      Динамика госдолга Греции

      Лучшим сценарием для еврозоны была бы немедленная сделка по Греции, выделение необходимого объема средств, успешная реализация реформ.

      Затем последовали бы новые переговоры, новые транши помощи – этот цикл, в принципе, бесконечен.

      И этот сценарий, кстати, наименее реалистичен. Да, договориться удалось, только пока нет никакой сделки, есть только ультиматум. Греции необходимо выбирать плохое из худшего, поэтому речь вообще не идет об интересах Греции.

      Сейчас Греция должна принять законы, обеспечивающие выполнение требуемых реформ, а затем Еврогруппа подпишет соглашение. Сделать это надо за 2 дня, что вообще не очень реально.

      После этого ЕЦБ может увеличить объем денег, перечисляемых банкам Греции в рамках программы поддержки ликвидности, но банки все равно останутся закрытыми.

      И даже после всех этих действий нельзя быть уверенными в реальном эффективном и действующем соглашении. Все опять будет повторятся по кругу, поскольку плана, который бы предполагал восстановление греческой экономики, не предусмотрено.

      Страны Европы защищают свои деньги за счет простых греков, и никто не может быть уверен в их спокойной реакции на это.

      Худший сценарий – разрушение еврозоны

      Ухудшение динамики ВВП в случае Грекзита

      Самым худшим сценарием для всех является выход Греции из еврозоны.

      И это абсолютно реально. Достаточно того, что Ципрас может просто не договориться с депутатами, то есть юридической фиксации готовности Греции к реформам не будет. Это будет достаточным поводом для Германии продолжать давить на Брюссель и требовать временного выхода Греции из еврозоны.

      Процесс может быть весьма тонким и незаметным. Афины могут получить разрешение печатать свои собственные бумаги в евро или просто напечатать необходимый объем евро. Еще можно просто не предоставить дополнительную ликвидность от ЕЦБ, и тогда банки придется национализировать.

      Но с большей вероятностью выход Греции из еврозоны станет самым масштабным событием за последние десятилетия. При этом Афины объявят дефолт по долгам перед МВФ, ЕЦБ и другими странами. Споры будут продолжаться в судах на протяжении десятилетий, а будущее всей еврозоны будет под угрозой.

      Если оставшиеся члены не смогут оперативно решить вопросы дальнейшей интеграции, то можно будет констатировать смерть евро.

      И даже если Германия продавит временный выход Греции, то почти наверняка никто не будет задумываться о том, как вернуть ее обратно в еврозону.

      Рубрики: Европа

      Метки: Grexit, Греция, ЕС, кредиторы, саммит, требования

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить