Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай расширяет экономическую экспансию в Африке

      Распечатать

      14.07.2015 17:04

      На втором крупнейшем в Африке железном руднике (в Тонколили, Республика Сьерра-Лионе) больше не видно каких-либо признаков жизни. Обвал цен на железняк и эпидемия Эболы сделали предприятие убыточным, и оно было закрыто владельцем, компанией African Minerals, в декабре 2014 г.

      Китайские государственные фирмы Shandong Iron и Steel Group увидели в закрытии большую возможность и в апреле приобрели рудник. Причем это не первая подобная покупка: китайцы активно закрепляются на африканском рынке, массово скупая упавшие в цене акции местных предприятий.

      Steel Group совместно с Hebei Iron строят огромный металлургический завод в Южной Африке; в июне бизнесмены из Поднебесной получили разрешение регулятора на покупку у швейцарской группы Duferco ее африканской "дочки", занимающейся производством и продажей стали.

      Между тем, есть причины с подозрением относиться к мотивам китайских производителей стали. Некоторые эксперты считают, что Китай просто хочет экспортировать экологически опасные производства за рубеж. Чиновники КНР отчаянно пытаются закрыть загрязняющие воздух местные металлургические заводы.

      Убеждая Национальную ассоциацию производителей чугуна и стали вести бизнес в Африке, Пекин умело соединяет заботу об окружающей среде с геополитическими целями на "черном" континенте, отмечает британский журнал The Economist.

      Однако многие ставят под сомнение экономическую целесообразность китайской экспансии Африки. Дело в том, что Китай уже сегодня выпускает слишком много стали. Поднебесная в 2014 г. произвела почти столько же нерафинированной стали, сколько все другие страны мира (822 млн тонн), что еще сильнее усугубляет ситуацию с переизбытком металла на мировом рынке.

      Цена на китайскую сталь находится на самом низком уровне за последние десять лет, и большинство фирм, производящих этот продукт в стране, несут убытки. Вместо того чтобы переносить производство за границу, Китаю следуют просто уменьшить его размеры, полагают эксперты.

      Однако у экспансии есть еще одно объяснение: китайские фирмы учитывают будущий потенциал Африки. Согласно прогнозу базирующего в Шанхае онлайнового издания Mysteel.net, потребности Африки в стали к 2050 г. достигнут 3 млн тонн в год.

      Кроме того, африканская железная руда и основная сталь могут обеспечить Китай бесперебойной поставкой этого сырья. Китайские потребители в 2013 г. купили более половины от всей добытой в мире железной руды. Излишняя зависимость от поставок железной руды из Австралии привела к неприятным последствиям в 2010 г., когда две горнодобывающие компании - Rio Tinto и BHP Billiton - резко взвинтили цены.

      Существует еще одна причина, почему Китай имеет грандиозные планы в Африке. По мнению Генри Тугенхата из аналитического центра Institute of Development Studies, китайские фирмы придерживаются излишне агрессивной стратегии из-за "комплекса новичка". В то время как Великобритания и Франция имеют связи с Африкой с колониальных времен, китайским компаниям еще необходимо подтвердить свою надежность.

      Китайцы считают, что их хорошее поведение во время кризиса (хотя и потеря денег в краткосрочной перспективе) обеспечит им в будущем более привлекательные контракты. Только китайские медные рудники в Замбии не уволили рабочих, когда цены на метал резко упали в 2009 г. Они отнеслись к обвалу как к временной помехе грандиозным планам по росту Китая и Африки. Крупные китайские производители стали в Африке, по всей видимости, будут придерживаться похожей стратегии.

      Рубрики: Мир

      Метки: Африка, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить