Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай расширяет экономическую экспансию в Африке

      Распечатать

      14.07.2015 17:04

      На втором крупнейшем в Африке железном руднике (в Тонколили, Республика Сьерра-Лионе) больше не видно каких-либо признаков жизни. Обвал цен на железняк и эпидемия Эболы сделали предприятие убыточным, и оно было закрыто владельцем, компанией African Minerals, в декабре 2014 г.

      Китайские государственные фирмы Shandong Iron и Steel Group увидели в закрытии большую возможность и в апреле приобрели рудник. Причем это не первая подобная покупка: китайцы активно закрепляются на африканском рынке, массово скупая упавшие в цене акции местных предприятий.

      Steel Group совместно с Hebei Iron строят огромный металлургический завод в Южной Африке; в июне бизнесмены из Поднебесной получили разрешение регулятора на покупку у швейцарской группы Duferco ее африканской "дочки", занимающейся производством и продажей стали.

      Между тем, есть причины с подозрением относиться к мотивам китайских производителей стали. Некоторые эксперты считают, что Китай просто хочет экспортировать экологически опасные производства за рубеж. Чиновники КНР отчаянно пытаются закрыть загрязняющие воздух местные металлургические заводы.

      Убеждая Национальную ассоциацию производителей чугуна и стали вести бизнес в Африке, Пекин умело соединяет заботу об окружающей среде с геополитическими целями на "черном" континенте, отмечает британский журнал The Economist.

      Однако многие ставят под сомнение экономическую целесообразность китайской экспансии Африки. Дело в том, что Китай уже сегодня выпускает слишком много стали. Поднебесная в 2014 г. произвела почти столько же нерафинированной стали, сколько все другие страны мира (822 млн тонн), что еще сильнее усугубляет ситуацию с переизбытком металла на мировом рынке.

      Цена на китайскую сталь находится на самом низком уровне за последние десять лет, и большинство фирм, производящих этот продукт в стране, несут убытки. Вместо того чтобы переносить производство за границу, Китаю следуют просто уменьшить его размеры, полагают эксперты.

      Однако у экспансии есть еще одно объяснение: китайские фирмы учитывают будущий потенциал Африки. Согласно прогнозу базирующего в Шанхае онлайнового издания Mysteel.net, потребности Африки в стали к 2050 г. достигнут 3 млн тонн в год.

      Кроме того, африканская железная руда и основная сталь могут обеспечить Китай бесперебойной поставкой этого сырья. Китайские потребители в 2013 г. купили более половины от всей добытой в мире железной руды. Излишняя зависимость от поставок железной руды из Австралии привела к неприятным последствиям в 2010 г., когда две горнодобывающие компании - Rio Tinto и BHP Billiton - резко взвинтили цены.

      Существует еще одна причина, почему Китай имеет грандиозные планы в Африке. По мнению Генри Тугенхата из аналитического центра Institute of Development Studies, китайские фирмы придерживаются излишне агрессивной стратегии из-за "комплекса новичка". В то время как Великобритания и Франция имеют связи с Африкой с колониальных времен, китайским компаниям еще необходимо подтвердить свою надежность.

      Китайцы считают, что их хорошее поведение во время кризиса (хотя и потеря денег в краткосрочной перспективе) обеспечит им в будущем более привлекательные контракты. Только китайские медные рудники в Замбии не уволили рабочих, когда цены на метал резко упали в 2009 г. Они отнеслись к обвалу как к временной помехе грандиозным планам по росту Китая и Африки. Крупные китайские производители стали в Африке, по всей видимости, будут придерживаться похожей стратегии.

      Рубрики: Мир

      Метки: Африка, Китай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить