Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Медведев: "Северный поток-2" не замена "Турецкому"

      Распечатать

      24.07.2015 10:41

      Проект расширения "Северного потока" возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов по доставке газа из России в Европу через Черное море, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словении" (RTV Slovenija).

      Свято место пусто не бывает. И если нет "Южного потока", то будет другой. Так Дмитрий Медведев прокомментировал возникновение "Турецкого потока" и желание европейских партнеров диверсифицировать поставки российского газа.

      "Свято место пусто не бывает. Если нет "Южного потока", возникает "Турецкий поток". "Турецкий поток" движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки "Северного потока", который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию", - отметил Медведев.

      "Был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по "Северному потоку". Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована", - подчеркнул российский премьер-министр.

      "Газпром", E. ON, Shell и OMV в июне подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

      Стороны обсуждают вопрос о присоединении к консорциуму немецкой BASF/Wintershall и французской Engie, которые участвуют в проекте "Северный поток-1".

      По словам Медведева, пробуксовка переговоров России и Турции о межправительственном соглашении по проекту "Турецкий поток" связана с политическими проблемами внутри Турции, в стране не утверждено новое правительство.

      "В принципе, мы с оптимизмом смотрим на этот проект. Часть документов подписана, но межправительственное соглашение пока, действительно, не подписано. Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши партнеры, наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело, как иногда показывает опыт. Мы ведем переговоры с ними. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться", - подчеркнул Медведев.

      "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку". "Южный поток" стал жертвой бюрократии в Брюсселе, вот, собственно, и все. К сожалению, это так и произошло. Мы готовы были его реализовать. Мы сделали массу приготовлений, потратили даже деньги довольно значительные на все это. Готовы были уже развернуть строительство по дну моря. Но брюссельские чиновники сказали, что не могут это согласовать. По сути, все это затянули, заволынили, как у нас принято говорить. Болгария не смогла принять решение. И этот проект умер", - пояснил российский премьер-министр.

      "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции и юг Европы взамен украинского транзита. Укладку морской части газопровода должны были начать в начале июля. Однако две недели назад "Газпром" разорвал контракт с подрядчиком строительства - компанией Saipem, сославшись на "невозможность достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта".

      Рубрики: Правительство, ТЭК

      Метки: Северный поток-2, Словения, Турецкий поток, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить