Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Медведев: "Северный поток-2" не замена "Турецкому"

      Распечатать

      24.07.2015 10:41

      Проект расширения "Северного потока" возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов по доставке газа из России в Европу через Черное море, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словении" (RTV Slovenija).

      Свято место пусто не бывает. И если нет "Южного потока", то будет другой. Так Дмитрий Медведев прокомментировал возникновение "Турецкого потока" и желание европейских партнеров диверсифицировать поставки российского газа.

      "Свято место пусто не бывает. Если нет "Южного потока", возникает "Турецкий поток". "Турецкий поток" движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки "Северного потока", который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию", - отметил Медведев.

      "Был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по "Северному потоку". Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована", - подчеркнул российский премьер-министр.

      "Газпром", E. ON, Shell и OMV в июне подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

      Стороны обсуждают вопрос о присоединении к консорциуму немецкой BASF/Wintershall и французской Engie, которые участвуют в проекте "Северный поток-1".

      По словам Медведева, пробуксовка переговоров России и Турции о межправительственном соглашении по проекту "Турецкий поток" связана с политическими проблемами внутри Турции, в стране не утверждено новое правительство.

      "В принципе, мы с оптимизмом смотрим на этот проект. Часть документов подписана, но межправительственное соглашение пока, действительно, не подписано. Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши партнеры, наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело, как иногда показывает опыт. Мы ведем переговоры с ними. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться", - подчеркнул Медведев.

      "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку". "Южный поток" стал жертвой бюрократии в Брюсселе, вот, собственно, и все. К сожалению, это так и произошло. Мы готовы были его реализовать. Мы сделали массу приготовлений, потратили даже деньги довольно значительные на все это. Готовы были уже развернуть строительство по дну моря. Но брюссельские чиновники сказали, что не могут это согласовать. По сути, все это затянули, заволынили, как у нас принято говорить. Болгария не смогла принять решение. И этот проект умер", - пояснил российский премьер-министр.

      "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции и юг Европы взамен украинского транзита. Укладку морской части газопровода должны были начать в начале июля. Однако две недели назад "Газпром" разорвал контракт с подрядчиком строительства - компанией Saipem, сославшись на "невозможность достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить