Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: надвигается идеальный "финансовый шторм"

      Распечатать

      31.07.2015 22:16

      Действия центральных банков создали почву для мощного финансового коллапса, который превзойдет мировой кризис 2007-2008 гг., считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

      В своей аналитической записке Эдвардс пишет, что интервенции правительства Китая в свой волатильный фондовый рынок – это часть более крупной глобальной истории, в которой процентные ставки, достигшие нижнего предела, и большие бюджетные дефициты в западных странах будут толкать мировую экономическую систему к краху.

      "Количественное смягчение активизируется с такой скоростью, что вы услышите рев печатных машин с Марса. Я нисколько не сомневаюсь, что западные центробанки ведут нас к худшей версии кризиса 2008", - считает Эдвардс.

      По его словам, количественное смягчение было опорой для нескольких крупных центральных банков вскоре после кризиса. На напечатанные деньги покупались активы вроде гособлигаций, и происходил "впрыск" ликвидности на рынки с целью стимулирования экономики в целом.

      Учитывая свой прогноз об увеличении денежной массы, Эдвардс добавил, что покупка золота, которое хорошо себя зарекомендовало в периоды высокой инфляции, — это отличная инвестиция.

      Ранее аналогичным мнением поделился легендарный инвестор Билл Гросс. По его словам, вмешательство центральных банков в ситуацию на фондовых рынках с помощью интервенций и стимулирующих программ - это манипуляция, которая ничем не лучше тех действий, которые совершает мошенник, играя в наперстки перед толпой. Как только центральные банки прекратят поддерживать рынок, он просто рухнет.

      Мнение эксперта

      Билл Гросс
      управляющий активами Janus Capital
      "По-моему, это очевидно: наперсточник перемещает горошину между своими стаканчиками, пока его "клиент" не потеряет все свои средства. Это тянется довольно давно. И особенно очевидно стало в связи с ситуацией в Китае, когда рынок рушится, потом изменяются маржинальные требования, приостанавливаются торги акциями, и рынок идет вверх…

      То же самое делают мировые центробанки со своими ставками, с программами количественного смягчения. Это манипуляция. Возможно, это осознанная манипуляция с целью укрепить реальную экономику. Однако нет сомнения в том, что цена активов в этом случае под большим вопросом. И в конце концов, когда центробанки прекратят манипулировать рынками, цены двинутся существенно ниже".

      Рубрики: Мир

      Метки: Societe Generale, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить