Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: надвигается идеальный "финансовый шторм"

      Распечатать

      31.07.2015 22:16

      Действия центральных банков создали почву для мощного финансового коллапса, который превзойдет мировой кризис 2007-2008 гг., считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

      В своей аналитической записке Эдвардс пишет, что интервенции правительства Китая в свой волатильный фондовый рынок – это часть более крупной глобальной истории, в которой процентные ставки, достигшие нижнего предела, и большие бюджетные дефициты в западных странах будут толкать мировую экономическую систему к краху.

      "Количественное смягчение активизируется с такой скоростью, что вы услышите рев печатных машин с Марса. Я нисколько не сомневаюсь, что западные центробанки ведут нас к худшей версии кризиса 2008", - считает Эдвардс.

      По его словам, количественное смягчение было опорой для нескольких крупных центральных банков вскоре после кризиса. На напечатанные деньги покупались активы вроде гособлигаций, и происходил "впрыск" ликвидности на рынки с целью стимулирования экономики в целом.

      Учитывая свой прогноз об увеличении денежной массы, Эдвардс добавил, что покупка золота, которое хорошо себя зарекомендовало в периоды высокой инфляции, — это отличная инвестиция.

      Ранее аналогичным мнением поделился легендарный инвестор Билл Гросс. По его словам, вмешательство центральных банков в ситуацию на фондовых рынках с помощью интервенций и стимулирующих программ - это манипуляция, которая ничем не лучше тех действий, которые совершает мошенник, играя в наперстки перед толпой. Как только центральные банки прекратят поддерживать рынок, он просто рухнет.

      Мнение эксперта

      Билл Гросс
      управляющий активами Janus Capital
      "По-моему, это очевидно: наперсточник перемещает горошину между своими стаканчиками, пока его "клиент" не потеряет все свои средства. Это тянется довольно давно. И особенно очевидно стало в связи с ситуацией в Китае, когда рынок рушится, потом изменяются маржинальные требования, приостанавливаются торги акциями, и рынок идет вверх…

      То же самое делают мировые центробанки со своими ставками, с программами количественного смягчения. Это манипуляция. Возможно, это осознанная манипуляция с целью укрепить реальную экономику. Однако нет сомнения в том, что цена активов в этом случае под большим вопросом. И в конце концов, когда центробанки прекратят манипулировать рынками, цены двинутся существенно ниже".

      Рубрики: Мир

      Метки: Societe Generale, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить