Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гайтнер уговорил японцев отказаться от иранской нефти

      Распечатать

      12.01.2012 11:07

      Министр финансов США Тимоти Гайтнер смог добиться от Японии соглашения о сокращении импорта иранской нефти.

      Крупнейшие импортеры иранской нефти

      "Мы готовы предпринять конкретные шаги, чтобы уменьшить нашу долю импорта нефти из Ирана. Мир неспокойно относится к развитию ядерной программы", - заявил министр финансов страны Дзюн Азуми.

      Япония приобретает 14% от общего объема экспорта сырой нефти Тегерана, что составляет 8,8% от общих нефтяных закупок Японии.

      Однако ранее азиатские СМИ сообщали, что Япония не планирует присоединиться к международному бойкоту на импорт иранской нефти, ссылаясь на озабоченность по поводу высоких мировых цен на энергоносители. Японские представители сообщили, что не разделяют взгляды США и Европы, которые лоббируют санкции против Ирана.

      Однако визит Гайтнера в Китай был менее удачным, так как китайская сторона отказалась поддерживать санкции США против Ирана. Японские компании постепенно готовились к такому решению руководства. Накануне крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp провела переговоры с Саудовской Аравией и некоторыми другими производителями нефти о возможных поставках в случае запрета на импорт иранской нефти.

      Нефтеперерабатывающее подразделение JX Holdings Inc в настоящее время покупает более 90 тыс. баррелей в день сырой нефти из Ирана. Однако на данном этапе не известна реакция саудовской стороны и других производителей.

      Рубрики: Нефть, Азия, США, ТЭК

      Метки: Япония, Иран, Гайтнер, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить