Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гайтнер уговорил японцев отказаться от иранской нефти

      Распечатать

      12.01.2012 11:07

      Министр финансов США Тимоти Гайтнер смог добиться от Японии соглашения о сокращении импорта иранской нефти.

      Крупнейшие импортеры иранской нефти

      "Мы готовы предпринять конкретные шаги, чтобы уменьшить нашу долю импорта нефти из Ирана. Мир неспокойно относится к развитию ядерной программы", - заявил министр финансов страны Дзюн Азуми.

      Япония приобретает 14% от общего объема экспорта сырой нефти Тегерана, что составляет 8,8% от общих нефтяных закупок Японии.

      Однако ранее азиатские СМИ сообщали, что Япония не планирует присоединиться к международному бойкоту на импорт иранской нефти, ссылаясь на озабоченность по поводу высоких мировых цен на энергоносители. Японские представители сообщили, что не разделяют взгляды США и Европы, которые лоббируют санкции против Ирана.

      Однако визит Гайтнера в Китай был менее удачным, так как китайская сторона отказалась поддерживать санкции США против Ирана. Японские компании постепенно готовились к такому решению руководства. Накануне крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp провела переговоры с Саудовской Аравией и некоторыми другими производителями нефти о возможных поставках в случае запрета на импорт иранской нефти.

      Нефтеперерабатывающее подразделение JX Holdings Inc в настоящее время покупает более 90 тыс. баррелей в день сырой нефти из Ирана. Однако на данном этапе не известна реакция саудовской стороны и других производителей.

      Рубрики: Нефть, Азия, США, ТЭК

      Метки: Япония, Иран, Гайтнер, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить