Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гайтнер уговорил японцев отказаться от иранской нефти

      Распечатать

      12.01.2012 11:07

      Министр финансов США Тимоти Гайтнер смог добиться от Японии соглашения о сокращении импорта иранской нефти.

      Крупнейшие импортеры иранской нефти

      "Мы готовы предпринять конкретные шаги, чтобы уменьшить нашу долю импорта нефти из Ирана. Мир неспокойно относится к развитию ядерной программы", - заявил министр финансов страны Дзюн Азуми.

      Япония приобретает 14% от общего объема экспорта сырой нефти Тегерана, что составляет 8,8% от общих нефтяных закупок Японии.

      Однако ранее азиатские СМИ сообщали, что Япония не планирует присоединиться к международному бойкоту на импорт иранской нефти, ссылаясь на озабоченность по поводу высоких мировых цен на энергоносители. Японские представители сообщили, что не разделяют взгляды США и Европы, которые лоббируют санкции против Ирана.

      Однако визит Гайтнера в Китай был менее удачным, так как китайская сторона отказалась поддерживать санкции США против Ирана. Японские компании постепенно готовились к такому решению руководства. Накануне крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp провела переговоры с Саудовской Аравией и некоторыми другими производителями нефти о возможных поставках в случае запрета на импорт иранской нефти.

      Нефтеперерабатывающее подразделение JX Holdings Inc в настоящее время покупает более 90 тыс. баррелей в день сырой нефти из Ирана. Однако на данном этапе не известна реакция саудовской стороны и других производителей.

      Рубрики: Нефть, Азия, США, ТЭК

      Метки: Япония, Иран, Гайтнер, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить