Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гайтнер уговорил японцев отказаться от иранской нефти

      Распечатать

      12.01.2012 11:07

      Министр финансов США Тимоти Гайтнер смог добиться от Японии соглашения о сокращении импорта иранской нефти.

      Крупнейшие импортеры иранской нефти

      "Мы готовы предпринять конкретные шаги, чтобы уменьшить нашу долю импорта нефти из Ирана. Мир неспокойно относится к развитию ядерной программы", - заявил министр финансов страны Дзюн Азуми.

      Япония приобретает 14% от общего объема экспорта сырой нефти Тегерана, что составляет 8,8% от общих нефтяных закупок Японии.

      Однако ранее азиатские СМИ сообщали, что Япония не планирует присоединиться к международному бойкоту на импорт иранской нефти, ссылаясь на озабоченность по поводу высоких мировых цен на энергоносители. Японские представители сообщили, что не разделяют взгляды США и Европы, которые лоббируют санкции против Ирана.

      Однако визит Гайтнера в Китай был менее удачным, так как китайская сторона отказалась поддерживать санкции США против Ирана. Японские компании постепенно готовились к такому решению руководства. Накануне крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp провела переговоры с Саудовской Аравией и некоторыми другими производителями нефти о возможных поставках в случае запрета на импорт иранской нефти.

      Нефтеперерабатывающее подразделение JX Holdings Inc в настоящее время покупает более 90 тыс. баррелей в день сырой нефти из Ирана. Однако на данном этапе не известна реакция саудовской стороны и других производителей.

      Рубрики: Нефть, Азия, США, ТЭК

      Метки: Япония, Иран, Гайтнер, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Самые мощные бомбардировщики в мире

          23.10.2017

          Военно-воздушные силы США впервые с 1991 г. начинают приводить свои ядерные бомбардировщики B-52 в боевую готовность. Об этом генерал ВВС США Дэвид Гольфейн рассказал Defence One.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить