Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин и Эрдоган осенью обсудят "Турецкий поток"

      Распечатать

      03.08.2015 13:37

      Двусторонняя встреча глав России и Турции по вопросу черноморского газопровода "Турецкий поток" запланирована на осень – после формирования нового турецкого правительства, заявили в Кремле.

      Фото "Газпром".Начало строительства морского участка трубопровода.

      Сейчас Турция переживает смену правительства.

      "Двусторонний высший совет соберется осенью на высшем уровне, Путин и Эрдоган встретятся. Место и конкретное время еще будут уточняться", - отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя судьбу "Турецкого потока".

      "Безусловно, для того чтобы такие проекты реализовывать, в Турции должен завершиться процесс формирования правительства. Мы достаточно терпеливо ждем", - подчеркнул Песков.

      Среди спорных моментов проекта – размер скидки и количество прокладываемых трубопроводных ниток.

      Турки пока готовы обсуждать строительство одной нитки – только одной трубы для снабжения российским газом Турции. Россия настаивает на объемах, достаточных для снабжения газом части Европы (63 млрд куб. м в год), вместо транзита через Украину.

      Решение о строительстве "Турецкого потока" было принято главами России и Турции в декабре 2014 г., после того как Евросоюз дал понять "Газпрому", что трансчерноморского "Южного потока" не будет.

      За это время "Газпром" получил разрешение Анкары только на проведение инженерных изысканий в территориальных водах и исключительной экономической зоне Турции.

      Анкара не прочь выторговать лучшие для себя условия, считая, что Москве, отказавшейся от "Южного потока", сложно будет найти альтернативу "Турецкому потоку" в условиях геополитического прессинга Евросоюза и США. При этом цена поставок может стать вторичной в грядущих переговорах. Прокладка только одной ветки - для турецкого рынка - позволит Анкаре, входящей в НАТО, не ухудшить отношения с Европой и американскими "друзьями".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Владимир Путин, Газпром, Реджеп Таип Эрдоган, Турецкий поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить