Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин и Эрдоган осенью обсудят "Турецкий поток"

      Распечатать

      03.08.2015 13:37

      Двусторонняя встреча глав России и Турции по вопросу черноморского газопровода "Турецкий поток" запланирована на осень – после формирования нового турецкого правительства, заявили в Кремле.

      Фото "Газпром".Начало строительства морского участка трубопровода.

      Сейчас Турция переживает смену правительства.

      "Двусторонний высший совет соберется осенью на высшем уровне, Путин и Эрдоган встретятся. Место и конкретное время еще будут уточняться", - отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя судьбу "Турецкого потока".

      "Безусловно, для того чтобы такие проекты реализовывать, в Турции должен завершиться процесс формирования правительства. Мы достаточно терпеливо ждем", - подчеркнул Песков.

      Среди спорных моментов проекта – размер скидки и количество прокладываемых трубопроводных ниток.

      Турки пока готовы обсуждать строительство одной нитки – только одной трубы для снабжения российским газом Турции. Россия настаивает на объемах, достаточных для снабжения газом части Европы (63 млрд куб. м в год), вместо транзита через Украину.

      Решение о строительстве "Турецкого потока" было принято главами России и Турции в декабре 2014 г., после того как Евросоюз дал понять "Газпрому", что трансчерноморского "Южного потока" не будет.

      За это время "Газпром" получил разрешение Анкары только на проведение инженерных изысканий в территориальных водах и исключительной экономической зоне Турции.

      Анкара не прочь выторговать лучшие для себя условия, считая, что Москве, отказавшейся от "Южного потока", сложно будет найти альтернативу "Турецкому потоку" в условиях геополитического прессинга Евросоюза и США. При этом цена поставок может стать вторичной в грядущих переговорах. Прокладка только одной ветки - для турецкого рынка - позволит Анкаре, входящей в НАТО, не ухудшить отношения с Европой и американскими "друзьями".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить