Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ приостанавливает транзит грузов через Латвию

      Распечатать

      13.08.2015 16:32

      Латвия, доходы которой до 10% формируются за счет платежей транзита российского угля, удобрений, нефти и металлов, вынуждена расплачиваться за антироссийскую кампанию Евросоюза. Россия приостанавливает транзит по железной дороге Латвии.

      Терминал логистической компании Systems Logistics в Рижском свободном порту. Фото systems.lv.

      В прошлом году объем транзита российского угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн.

      Российские компании через Латвию - порт в Риге - осуществляют транзит угля и удобрений, топлива и металлов.

      Дефицит бюджета Латвии в 2015 г. оценивался до сегодняшнего дня в 1%, рост ВВП в размере 3%, инфляция - 2%.

      Страна неделей ранее решила увеличить оборонный бюджет в два раза до 2% от ВВП, как этого потребовала НАТО в связи с растущей "российской агрессией".

      "Россия ограничивает транзит угля через Латвию на 2 месяца из-за плохого состояния железнодорожных путей", - заявил в четверг Айвар Стракшас, исполняющий обязанности председателя правления компании "Латвийская железная дорога" (Latvijas dzelzce), ссылаясь на официальное уведомление РЖД.

      "Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала", - отметил Стракшас, уточнив, что речь в целом идет о российском участке.

      Неофициально уже со вчерашнего вечера прекращена отгрузка через Рижский порт российского угля и металла.

      О возможности прекращения транзита латвийские чиновники говорили чуть ранее.

      Россия может прекратить использовать Рижский свободный порт для транзита угля, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс, ссылаясь на полученную неофициальную информацию.

      "Обычно после такой информации следуют дальнейшие шаги", - отметил он.

      Америкс подчеркнул, что российский уголь занимает около трети объема всех перерабатываемых в Рижском порту грузов и заменить такой объем порту нечем. Кроме того, "ширина рельсов (железной дороги) соответствует российской".

      "Я думаю, что это окажет влияние на всю экономику Латвии в целом", - заявил вице-мэр. Он оценил потенциальные убытки в 130-140 млн евро в год, так как каждый миллион тонн переваленного через порт угля дает экономике Латвии около 10 млн евро.

      Министр сообщений Анрийс Матисс заявил, что также получил неофициальную информацию о скором прекращении транзита грузов угля и минеральных удобрений Российской железной дороги через Рижский порт.

      Рубрики: ТЭК, Транспорт

      Метки: Рижский свободный порт, российский транзит через Латвию

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить