Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ приостанавливает транзит грузов через Латвию

      Распечатать

      13.08.2015 16:32

      Латвия, доходы которой до 10% формируются за счет платежей транзита российского угля, удобрений, нефти и металлов, вынуждена расплачиваться за антироссийскую кампанию Евросоюза. Россия приостанавливает транзит по железной дороге Латвии.

      Терминал логистической компании Systems Logistics в Рижском свободном порту. Фото systems.lv.

      В прошлом году объем транзита российского угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн.

      Российские компании через Латвию - порт в Риге - осуществляют транзит угля и удобрений, топлива и металлов.

      Дефицит бюджета Латвии в 2015 г. оценивался до сегодняшнего дня в 1%, рост ВВП в размере 3%, инфляция - 2%.

      Страна неделей ранее решила увеличить оборонный бюджет в два раза до 2% от ВВП, как этого потребовала НАТО в связи с растущей "российской агрессией".

      "Россия ограничивает транзит угля через Латвию на 2 месяца из-за плохого состояния железнодорожных путей", - заявил в четверг Айвар Стракшас, исполняющий обязанности председателя правления компании "Латвийская железная дорога" (Latvijas dzelzce), ссылаясь на официальное уведомление РЖД.

      "Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала", - отметил Стракшас, уточнив, что речь в целом идет о российском участке.

      Неофициально уже со вчерашнего вечера прекращена отгрузка через Рижский порт российского угля и металла.

      О возможности прекращения транзита латвийские чиновники говорили чуть ранее.

      Россия может прекратить использовать Рижский свободный порт для транзита угля, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс, ссылаясь на полученную неофициальную информацию.

      "Обычно после такой информации следуют дальнейшие шаги", - отметил он.

      Америкс подчеркнул, что российский уголь занимает около трети объема всех перерабатываемых в Рижском порту грузов и заменить такой объем порту нечем. Кроме того, "ширина рельсов (железной дороги) соответствует российской".

      "Я думаю, что это окажет влияние на всю экономику Латвии в целом", - заявил вице-мэр. Он оценил потенциальные убытки в 130-140 млн евро в год, так как каждый миллион тонн переваленного через порт угля дает экономике Латвии около 10 млн евро.

      Министр сообщений Анрийс Матисс заявил, что также получил неофициальную информацию о скором прекращении транзита грузов угля и минеральных удобрений Российской железной дороги через Рижский порт.

      Рубрики: ТЭК, Транспорт

      Метки: Рижский свободный порт, российский транзит через Латвию

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить