Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина вновь приравняла Россию к частным кредиторам

      Распечатать

      Редакционная колонка

      27.08.2015 21:22

      Киев в очередной раз продемонстрировал свою финансовую безграмотность, неспособность к диалогу с Москвой и несбыточные ожидания.

      В четверг украинские власти официально объявили о достижении договоренности с так называемой группой частных кредиторов.

      Как заявляется, была достигнута предварительная договоренность с группой международных кредиторов, которым Украина должна около $18 млрд. В документе о параметрах соглашения по реструктуризации госдолга отмечается, что долг Украины может быть снижен на $3,6 млрд. При этом сроки погашения не подлежащей к списанию части долговых обязательств будут перенесены с 2015–2023 гг. на 2019–2027 гг.

      После этого пошли громкие заявления от руководства страны. В частности, президент Петр Порошенко в рамках совместного брифинга с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе заявил:

      "Эти условия должны быть едиными для всех, включая РФ".


      Премьер-министр Арсений Яценюк пошел еще дальше в своих рассуждениях:

      "Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите.

      Хотят присоединиться, хорошо. Нет – у нас есть варианты. О них я говорить не могу. Все мировое сообщество будет давить на них. Они ждали, что мы не заплатим, объявим дефолт, и тогда они хотели объявить кросс-дефолт. Мы лишили их такой возможности
      ".


      Пока в соцсетях спорят о том , что это – очередная "перемога" ("Украина может не платить 3,6 млрд!") или все же "зрада" ("почему так мало списали?!"), стоит отметить несколько моментов.

      Во-первых, еврооблигации в объеме $3 млрд с погашением в конце 2015 г. не являются "коммерческим" долгом, сколько бы раз это не повторяли в Киеве.

      В Международном валютном фонде уже заявляли, что данный долг Украины перед Россией является государственным, а не "коммерческим", как его трактует глава украинского Минфина гражданка США Наталья Яресько и ряд других украинских деятелей.

      Во-вторых, почему условия должны быть "едиными" для всех, как заявляет Порошенко, если украинские власти не приглашали Россию к обсуждению реструктуризации своих долгов?

      С самого момента, когда в Киеве заговорили о реструктуризации долгов, российским властям не поступало никаких предложений. Тем самым украинские власти, в очередной раз продемонстрировав свое невежество, фактически открыли новую главу в переговорном процессе.

      Подобная мегафонная тактика с ультиматумами и запугиванием через СМИ, возможно, и работает на территории самой Украины, но не на международном уровне. Ни одна другая страна мира еще не вела подобной бездарной имитации переговоров. Взять хотя бы последний пример Греции: там тоже были и блеф, и угрозы, и недовольство с обеих сторон. Однако при этом велись постоянные переговоры, стороны пытались найти общий язык, договориться.

      По логике Киева, оказывается, это должники ставят свои условия на переговорах по списанию своих долгов, а кредиторы должны или соглашаться на них, или "никогда не получить лучших условий".

      В-третьих, почему Россия должна списывать долг Украине? Россия не требует для себя никаких "особых условий", как откровенно лжет Яценюк. Наоборот, именно Киев приравнивает кредит со стороны России с довольно низкой ставкой в 5% и частных кредиторов Украины, ряд крупных фондов и управляющих компаний, которые спекулируют на долговом рынке, скупая долговые обязательства с высокой доходностью и требуя списать свои долги по "единым условиям".

      Западные партнеры Киева, в том числе США, которые, по словам президента Барака Обамы, "участвовали в переходе власти на Украине", активно кредитуют режим Порошенко и всячески ему содействуют. Это понятно. Но вот почему Россия должна финансировать этот эксперимент под названием "революции гидности"?

      Желание жить за чужой счет, получать бесплатный уголь, газ, не платить по кредитам – все эти повадки "щирых" представителей "Незалежной" уже стали синонимом слова "Украина". Требуя для себя эксклюзива от всего мира и рассказывая басни про "бронежилет" Европы, "европейский выбор", "життя по-новому" и прочие сказки, Киев окончательно утратил связь с реальностью.

      Президент Порошенко уже формулировал навязчивую психологическую фиксацию Киева: "Может быть, кому-то хотелось бы иметь других соседей – Швецию или Канаду…".

      Выстраивая подобным образом свои отношения с Россией, разрывая прежние технологические цепочки и экономическое сотрудничество, радуясь падению экспорта в Россию и живя подобными "мриями", новые власти Украины копают себе и своей стране яму таких масштабов, которой бы наверняка позавидовали мифические жители доисторической Украины, якобы вырывшие Черное море.

      По этому гигантскому подземному туннелю, наполненному дикими фантазиями и несбыточными ожиданиями, те, кто еще не успел "поиметь своими соседями" Швецию, Канаду, Австралию и так далее, уже не верит в построение "второй Франции" на территории Украины, но все еще сохраняет веру в "гидность", скорее всего, и собираются попасть в светлое будущее.

      Рубрики: Облигации

      Метки: Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Россия, Украина, еврооблигации, реструктуризация, частные кредиторы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • СМИ: Россия предупредила Эрдогана о перевороте

          20.07.2016

          Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на источники в Национальной разведывательной организации Турции.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить