Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пока Иран грозит соседям, Китай ищет замену иранской нефти

      Распечатать

      16.01.2012 20:17

      Иран угрожает своим соседям. Представитель страны в ОПЕК заявил, что страны Персидского залива подталкивают мир к войне, способствуя отказу от иранской нефти. Тем временем власти Китая вовсю ищут альтернативных поставщиков, несмотря на то, что ранее Пекин не поддержал санкции против Ирана.

      Китайский премьер Вэнь Цзябао отправился в арабское турне в поисках замены иранской нефти. Исламская республика сейчас третий по величине импортер черного золота в КНР, на нее приходится почти каждый десятый баррель. А первый поставщик - Саудовская Аравия, куда и прилетел Вэнь Цзябао. Эта страна единственная в Персидском заливе имеет существенный потенциал роста добычи.

      При нынешнем извлечении в 10,5 млн барр./сутки аравийская инфраструктура рассчитана на 12 млн баррелей. Кроме того, Китай готов инвестировать в дальнейшее развитие арабской нефтянки: в минувшие выходные подписано соглашение о строительстве совместного нефтеперерабатывающего завода. Мощность 400 тыс. барр./сутки, инвестиции в проект – 10 млрд долларов. И это только начало. Вэнь Цзябао выступит на энергетическом саммите в соседних Арабских Эмиратах. И сразу отправится в Катар. Основная тема переговоров даже не скрывается: Китай медленно, но верно избавляется от иранской зависимости.

      Представитель Ирана в ОПЕК заявил, что страны Персидского залива подталкивают мир к войне, способствуя отказу от иранской нефти.

      Тегеран, теряющий главного потребителя, угрожает своим партнерам по нефтяному картелю. Представитель Ирана в организации стран-экспортеров Мохакммад Али Хатиби заявил: если страны Персидского залива "пойдут на поводу" западного международного сообщества, то будут ответственны за любые последствия, включая блокировку Ормузского пролива. Тегеран давно угрожает этой мерой в случае введения широкомасштабных санкций.

      Через Ормузский пролив проходит 17 млн баррелей нефти в сутки, это 20% мирового потребления. Заявления иранского руководства в очередной раз подтолкнули цены на черное золото вверх. Однако основное нефтяное ралли, по мнению экспертов, может начаться ближе к весне. В марте в Иране парламентские выборы, и, чтобы раскрутить свою популярность, власти могут пойти на более решительные меры, чем угрозы.

      Угроза блокады пролива вызвала жесткую реакцию в США. Америка поспешила объявить, что Пятый флот будет контролировать ситуацию в проливе. Впрочем, для Ирана блокада Ормуза - палка о двух концах. С одной стороны, в случае успеха операции, даже при военном вмешательстве со стороны Соединенных Штатов, мировым потребителям потребуются месяцы, чтобы оправиться от удара и восстановить нефтеснабжение Европы. С другой стороны, подключение нефтепровода арабского княжества Фуджейра может значительно облегчить ситуацию. А Тегеран, закрыв Ормуз, не только подвергнет себя риску вооруженного конфликта, но и окажется полностью изолированным от мирового рынка топлива.

      Санкции против Тегерана сейчас ужесточает целый ряд стран. Опасения, что Иран в рамках своей программы может создать ядерное оружие, уже привели к тому, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о прекращении любых операций с иранскими банками. А уже 30 января Еврозоюз может объявить о масштабном расширении санкций по отношению к Тегерану. Международное энергетическое агентство уверяет, что нефтяное эмбарго лишит страну четверти нефтедобычи. Из-за санкций Тегеран потеряет 890 тыс. барр./сутки. А к 2016 г. этот показатель достигнет 3 млн барр.

      Совет ЕС по иностранным делам уже принял ряд жестких санкций в отношении Ирана, но пока все они носили неэкономический характер. "Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Речь идет о лицах или организациях, относящихся к компании морского транспорта Исламской Республики Иран, которые действуют под ее контролем или от ее имени, а также о членах Корпуса стражей исламской революции Ирана или о контролируемых ими организациях", - говорится в заявлении совета.

      Теперь Евросоюз обещает расширить санкции против Исламской Республики в энергетической, финансовой и транспортной сферах. Кроме того, возможность ужесточения экономической политики в отношении Ирана сейчас обсуждают и в Японии.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить