Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пока Иран грозит соседям, Китай ищет замену иранской нефти

      Распечатать

      16.01.2012 20:17

      Иран угрожает своим соседям. Представитель страны в ОПЕК заявил, что страны Персидского залива подталкивают мир к войне, способствуя отказу от иранской нефти. Тем временем власти Китая вовсю ищут альтернативных поставщиков, несмотря на то, что ранее Пекин не поддержал санкции против Ирана.

      Китайский премьер Вэнь Цзябао отправился в арабское турне в поисках замены иранской нефти. Исламская республика сейчас третий по величине импортер черного золота в КНР, на нее приходится почти каждый десятый баррель. А первый поставщик - Саудовская Аравия, куда и прилетел Вэнь Цзябао. Эта страна единственная в Персидском заливе имеет существенный потенциал роста добычи.

      При нынешнем извлечении в 10,5 млн барр./сутки аравийская инфраструктура рассчитана на 12 млн баррелей. Кроме того, Китай готов инвестировать в дальнейшее развитие арабской нефтянки: в минувшие выходные подписано соглашение о строительстве совместного нефтеперерабатывающего завода. Мощность 400 тыс. барр./сутки, инвестиции в проект – 10 млрд долларов. И это только начало. Вэнь Цзябао выступит на энергетическом саммите в соседних Арабских Эмиратах. И сразу отправится в Катар. Основная тема переговоров даже не скрывается: Китай медленно, но верно избавляется от иранской зависимости.

      Представитель Ирана в ОПЕК заявил, что страны Персидского залива подталкивают мир к войне, способствуя отказу от иранской нефти.

      Тегеран, теряющий главного потребителя, угрожает своим партнерам по нефтяному картелю. Представитель Ирана в организации стран-экспортеров Мохакммад Али Хатиби заявил: если страны Персидского залива "пойдут на поводу" западного международного сообщества, то будут ответственны за любые последствия, включая блокировку Ормузского пролива. Тегеран давно угрожает этой мерой в случае введения широкомасштабных санкций.

      Через Ормузский пролив проходит 17 млн баррелей нефти в сутки, это 20% мирового потребления. Заявления иранского руководства в очередной раз подтолкнули цены на черное золото вверх. Однако основное нефтяное ралли, по мнению экспертов, может начаться ближе к весне. В марте в Иране парламентские выборы, и, чтобы раскрутить свою популярность, власти могут пойти на более решительные меры, чем угрозы.

      Угроза блокады пролива вызвала жесткую реакцию в США. Америка поспешила объявить, что Пятый флот будет контролировать ситуацию в проливе. Впрочем, для Ирана блокада Ормуза - палка о двух концах. С одной стороны, в случае успеха операции, даже при военном вмешательстве со стороны Соединенных Штатов, мировым потребителям потребуются месяцы, чтобы оправиться от удара и восстановить нефтеснабжение Европы. С другой стороны, подключение нефтепровода арабского княжества Фуджейра может значительно облегчить ситуацию. А Тегеран, закрыв Ормуз, не только подвергнет себя риску вооруженного конфликта, но и окажется полностью изолированным от мирового рынка топлива.

      Санкции против Тегерана сейчас ужесточает целый ряд стран. Опасения, что Иран в рамках своей программы может создать ядерное оружие, уже привели к тому, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о прекращении любых операций с иранскими банками. А уже 30 января Еврозоюз может объявить о масштабном расширении санкций по отношению к Тегерану. Международное энергетическое агентство уверяет, что нефтяное эмбарго лишит страну четверти нефтедобычи. Из-за санкций Тегеран потеряет 890 тыс. барр./сутки. А к 2016 г. этот показатель достигнет 3 млн барр.

      Совет ЕС по иностранным делам уже принял ряд жестких санкций в отношении Ирана, но пока все они носили неэкономический характер. "Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Речь идет о лицах или организациях, относящихся к компании морского транспорта Исламской Республики Иран, которые действуют под ее контролем или от ее имени, а также о членах Корпуса стражей исламской революции Ирана или о контролируемых ими организациях", - говорится в заявлении совета.

      Теперь Евросоюз обещает расширить санкции против Исламской Республики в энергетической, финансовой и транспортной сферах. Кроме того, возможность ужесточения экономической политики в отношении Ирана сейчас обсуждают и в Японии.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить