Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Моисеев: Россия и Китай создают аналог Euroclear

      Распечатать

      03.09.2015 18:41

      Финансовые власти России и Китая активно обсуждают создание депозитарно-клирингового центра, аналогичного Euroclear, который позволил бы странам инвестировать в фондовые рынки друг друга напрямую, без посредничества западных финансовых инструментов.

      Об обсуждении данного проекта сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Его комментарии журналистам на ВЭФ привели ряд СМИ, в частности агентствоРИА "Новости". По словам Алексея Моисеева, механизм сможет заработать через год:

      "Что касается допуска российских эмитентов, то сейчас есть довольно серьезный прогресс в части создания моста между Центральным депозитарием с контрагентом в Китае, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке и наоборот. Есть очевидные ограничения у китайской стороны на вход на их рынок, но на вход к нам нет: у нас нет валютного контроля.

      Если эта идея будет реализована, это будет как некий Euroclear, только между Россией и Китаем. Это даст возможность китайцам покупать ценные бумаги на Московской бирже, а клиринг осуществлять у себя локально через мост в Москве. Было довольно серьезное продвижение по этому вопросу. Надеюсь, что через год это сможет заработать
      ".


      Депозитарная система Euroclear была создана в 1968 г. в Брюсселе для проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках. Она предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам в более чем 80 странах мира. Создание аналога Euroclear означает, что Россия и Китай могут скупать акции компаний друг друга без посредников.

      В Банке России также выступили с комментариями на данную тему. Первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах форума "Банки России – XXI век", который проходит 2–5 сентября в Сочи, отметил, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с партнерами из Китая собирается до конца I квартала 2016 г. запустить "линки" для эмитентов облигаций в юанях:

      "Сейчас обсуждается выпуск юаневых облигаций. К моменту, когда предпосылки сложатся, чтобы наши эмитенты выпустили юаневые облигации, уже эти линки должны быть построены. Я думаю, что до конца Iквартала следующего года это должно уже заработать".


      НРД и Центральная депозитарно-клиринговая компания Китая (China Central Depository and Clearing Co., CCDC), финансовая организация, которая обслуживает государственные ценные бумаги в Китае, 24 июня 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны достигли соглашения об обмене опытом и информацией, а также развитии сотрудничества в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия посредством корреспондентских счетов ("линков").

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить