Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Моисеев: Россия и Китай создают аналог Euroclear

      Распечатать

      03.09.2015 18:41

      Финансовые власти России и Китая активно обсуждают создание депозитарно-клирингового центра, аналогичного Euroclear, который позволил бы странам инвестировать в фондовые рынки друг друга напрямую, без посредничества западных финансовых инструментов.

      Об обсуждении данного проекта сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Его комментарии журналистам на ВЭФ привели ряд СМИ, в частности агентствоРИА "Новости". По словам Алексея Моисеева, механизм сможет заработать через год:

      "Что касается допуска российских эмитентов, то сейчас есть довольно серьезный прогресс в части создания моста между Центральным депозитарием с контрагентом в Китае, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке и наоборот. Есть очевидные ограничения у китайской стороны на вход на их рынок, но на вход к нам нет: у нас нет валютного контроля.

      Если эта идея будет реализована, это будет как некий Euroclear, только между Россией и Китаем. Это даст возможность китайцам покупать ценные бумаги на Московской бирже, а клиринг осуществлять у себя локально через мост в Москве. Было довольно серьезное продвижение по этому вопросу. Надеюсь, что через год это сможет заработать
      ".


      Депозитарная система Euroclear была создана в 1968 г. в Брюсселе для проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках. Она предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам в более чем 80 странах мира. Создание аналога Euroclear означает, что Россия и Китай могут скупать акции компаний друг друга без посредников.

      В Банке России также выступили с комментариями на данную тему. Первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах форума "Банки России – XXI век", который проходит 2–5 сентября в Сочи, отметил, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с партнерами из Китая собирается до конца I квартала 2016 г. запустить "линки" для эмитентов облигаций в юанях:

      "Сейчас обсуждается выпуск юаневых облигаций. К моменту, когда предпосылки сложатся, чтобы наши эмитенты выпустили юаневые облигации, уже эти линки должны быть построены. Я думаю, что до конца Iквартала следующего года это должно уже заработать".


      НРД и Центральная депозитарно-клиринговая компания Китая (China Central Depository and Clearing Co., CCDC), финансовая организация, которая обслуживает государственные ценные бумаги в Китае, 24 июня 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны достигли соглашения об обмене опытом и информацией, а также развитии сотрудничества в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия посредством корреспондентских счетов ("линков").

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Финансы

      Метки: Euroclear, Алексей Моисеев, Банк России, ВЭФ, Китай, Минфин РФ, Россия, Сергей Швецов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить