Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевая индустрия США: массовое списание активов

      Распечатать

      14.09.2015 11:20

      Американские нефтегазовые компании в 2015 г. сократили инвестиции на развитие больше, чем за любой другой год в истории, так как из-за снижения цен на нефть бурение на значительной части активов по всей страны стало нерентабельным.

      66 нефтегазовых компаний сократили инвестиции в размере $59,8 млрд в июне согласно данным консалтингового агентства IHS Herold Inc. Это превышает предыдущее рекордное значение - $48,5 млрд в 2008 г., по данным IHS.

      В 2008 г. цены на нефть снизились с более $140 за баррель в середине года до менее $37 к концу года, в итоге финансовая система была в шаге от краха, что привело к серьезной рецессии в экономике. Такое падение цен было очень резким, но довольно непродолжительным, так как рост спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков, как и ожидалось, способствовал росту цен.

      Теперь, когда экономика Китая оказалась не в самом лучшем положении, а добыча в США достигла максимального уровня за последние десятилетия, цены вряд ли вернутся к уровню $100 за баррель в течение ближайших нескольких лет.

      Компании прибегают к списанию, когда стоимость активов значительно снижается. В случае месторождений энергоресурсов это может означать, что цена аренды земли, бурения и строительства трубопроводов превышает стоимость нефти и газа, которые могут быть добыты на этом месторождении.

      Anadarko Petroleum Corp., Chesapeake Energy Corp. и Devon Energy Corp. – эти крупные энергетические компании, которые в текущем году сделали многомиллиардные списания активов, в то время как десятки небольших компаний также списали значительную долю своих активов.

      Списание активов может привести к сокращению общего числа запасов нефти и газа, которые предоставлялись в качестве обеспечения по кредиту.

      Так как многие нефтегазовые компании тратили больше, чем получали в результате продажи сырья, огромные кредиты крайне важны для них, так как позволяют им продолжать работу. Акции таких компаний, как правило, оцениваются на основе прогноза роста добычи, а не на основе текущей производительности.

      Размер списаний в этом году, несомненно, вырастет, даже если цены на нефть будут расти.

      Американские надзорные органы требуют от нефтегазовых компаний, работающих как в области разведки, так и добычи, оценивать свои активы и запасы исходя из цен на сырье за последние 12 месяцев.

      Это означает, что формула, по которой они будут оценивать ценность активов в конце июня, будет по-прежнему включать данные за вторую половину прошлого года, еще до того, как цены на нефть начали резко снижаться до текущего уровня в $45 за баррель.

      "Существует разрыв между средним значением за 12 месяцев и реальностью, – отмечает аналитик IHS Пол О’Доннел. - По меньшей мере в течение двух следующих кварталов мы будем наблюдать списания активов".

      Цены, исходя из которых оценивались активы в конце июня, составляли в среднем $71,50 за баррель нефти и $3,40 за БТИ газа согласно данным агентства IHS.

      Для сравнения, по данным на 30 июня текущего года, цены были следующими: $59,47 за баррель нефти и $2,83 за БТИ газа.

      По прогнозу агентства, на конец года цены, исходя из которых будет определяться стоимость активов, будут составлять $50,50 и $2,80 соответственно.

      При этих ценах, по мнению аналитиков и банкиров, очень мало американских активов будут приносить прибыль, в особенности это касается сланцевых месторождений.

      Подобные списания ослабили многие компании, которые серьезно обогатились на волне "сланцевой революции". Так, Chesapeake, которая начинала как стартап в $50 тыс., а в результате стала второй крупнейшей газодобывающей компанией в стране за счет добычи сланцевого газа, в этом году списала почти $10 млрд.

      Некоторые из этих списаний могут быть связаны с нецелесообразным захватом земель под бурение, который происходил в течение последних десятилетий. В то время многие спекулянты выдавали лицензии на большие участки земли на волне бума, связанного с открывшимися перспективами сланцевой добычи.

      Следствием таких действий стало то, что высокие цены были заплачены за активы, которые в итоге оказались вдалеке от лучших районов для сланцевой добычи.

      "Компаниям следует признать, что когда они принимали решения о развитии и трате денег на бурение, они исходили из того, что цены будут более высокими, а в настоящий момент их активы не имеют той стоимости, которую они имели при цене в $100 за баррель", – отмечает Бекки Руф, управляющий директор компании AlixPartners LLP.

      Так, Chesapeake брала в аренду земли с бешеной скоростью, и такая политика получала значительную поддержку со стороны инвесторов, в то время когда цены на сырье были выше.

      Однако, когда цены на газ резко снизились в 2009 г. из-за избытка на рынке, Chesapeake столкнулась с финансовыми сложностями, что привело к аналогичным списаниям активов в то время.

      Сейчас сложилась аналогичная ситуация: земли Chesapeake были проданы или добыча на них признана нерентабельной.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: США, сланцевая добыча, сланцевая нефть, сланцевая революция, сланцевый газ, списание активов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить