Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пузырь на фондовых рынках США может скоро лопнуть

      Распечатать

      14.09.2015 13:59

      Инвесторы теряют доверие к растущему фондовому рынку, что увеличивает риски резкого разворота и формирования долгосрочного нисходящего тренда. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер в интервью изданию Financial Times.

      Потери индекса Dow Jones за 4 сессии

      По его словам, инвесторы как никогда напуганы происходящими событиями на фондовых рынках. На это указывают опросы инвесторов, согласно которым "уровень страха" достиг максимального значения со времен пузыря доткомов.

      "Мне кажется, что ситуация снова похожа на пузырь, поскольку фактически котировки акций утроились с 2009 года, то есть всего за шесть лет, и в результате люди теряют доверие к стоимости рынка", - отметил экономист.

      В то же время он отметил, что предсказать точное время, когда произойдет обвал, практически нереально. На его взгляд, расчет на то, что повышение ставки ФРС может стать катализатором для разворота рынка в "медвежьем" направлении, не оправдает себя.

      "Я не жду масштабных реакций. Столько разговоров об этом повышении — о нем уже все знают и знают, что оно неизбежно. Так что это событие не будет удостоено большого внимания", - сказал Шиллер.

      Он отметил, что нет исторических признаков связи между стоимостью кредитования и ценами акций.

      Ранее Шиллер уже делал аналогичное заявление, опираясь на собственное ретроспективное исследование колебаний финансовых рынков.

      Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения. Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает на то, что американские компании переоценены.

      "Индикатор CAPE находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечают уровни 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%", - заявил Шиллер со ссылкой на свои расчеты.

      Он отметил, что он не утверждает неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом тревоги.

      "Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена", - заявил экономист.

      Не исключено, что рост фондового рынка может продолжиться, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений. В 2000 г. CAPE достиг значения 44, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 г. вырос до 27, и вновь последовал обвал.

      Рубрики: США

      Метки: Роберт Шиллер, пузырь, фондовый рынок США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить