Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пузырь на фондовых рынках США может скоро лопнуть

      Распечатать

      14.09.2015 13:59

      Инвесторы теряют доверие к растущему фондовому рынку, что увеличивает риски резкого разворота и формирования долгосрочного нисходящего тренда. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер в интервью изданию Financial Times.

      Потери индекса Dow Jones за 4 сессии

      По его словам, инвесторы как никогда напуганы происходящими событиями на фондовых рынках. На это указывают опросы инвесторов, согласно которым "уровень страха" достиг максимального значения со времен пузыря доткомов.

      "Мне кажется, что ситуация снова похожа на пузырь, поскольку фактически котировки акций утроились с 2009 года, то есть всего за шесть лет, и в результате люди теряют доверие к стоимости рынка", - отметил экономист.

      В то же время он отметил, что предсказать точное время, когда произойдет обвал, практически нереально. На его взгляд, расчет на то, что повышение ставки ФРС может стать катализатором для разворота рынка в "медвежьем" направлении, не оправдает себя.

      "Я не жду масштабных реакций. Столько разговоров об этом повышении — о нем уже все знают и знают, что оно неизбежно. Так что это событие не будет удостоено большого внимания", - сказал Шиллер.

      Он отметил, что нет исторических признаков связи между стоимостью кредитования и ценами акций.

      Ранее Шиллер уже делал аналогичное заявление, опираясь на собственное ретроспективное исследование колебаний финансовых рынков.

      Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения. Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает на то, что американские компании переоценены.

      "Индикатор CAPE находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечают уровни 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%", - заявил Шиллер со ссылкой на свои расчеты.

      Он отметил, что он не утверждает неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом тревоги.

      "Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена", - заявил экономист.

      Не исключено, что рост фондового рынка может продолжиться, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений. В 2000 г. CAPE достиг значения 44, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 г. вырос до 27, и вновь последовал обвал.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить