Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Алекперов: доверие к сланцевой добыче подорвано

      Распечатать

      14.09.2015 16:18

      Цены на нефть вернутся на комфортный инвестиционный уровень $70-75 за баррель. "Я в это верю", - заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов в интервью "Вести. Экономика". Так уже было: цены падают, сокращая инвестиции в добычу, а затем растет спрос и цены.

      Президент компании "ЛУКойл" рассказал, почему Россия и ОПЕК не смогут договориться о сокращении добычи нефти, пообещал акционерам достойных дивидендов и дал прогноз цен на нефть в ближайшей перспективе.

      "Баланс спроса и предложения состоится", и сырьевой рынок в скором времени восстановится.

      Быстрорастущие компании, добывающие сланцевую нефть в США, подорвали к себе доверие финансовых секторов, отмечает глава "ЛУКойла", уточняя, что "так за год снизить цену" - это противопоказано для отрасли.

      Годом ранее компании, добывающие сланцевую нефть, брали кредиты при цене $100-110 за баррель, а сейчас условия резко изменились.

      "Колоссальные деньги были вовлечены в разработку сланцевых месторождений, - отмечает Алекперов. - Готовы ли банки вновь повторить этот риск?"

      Доверие финансовых институтов к инвестициям в сланцевую нефть и газ уже подорвано. О судьбе сланца рассказывает президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

      Цена должна объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывают инвесторы, отмечает Алекперов.

      Он убежден, что рентабельность нефтедобычи должна быть на 12-16% выше, для того чтобы вкладывать в новые месторождения.

      "ЛУКойл" закладывает цену нефти по $50-55 за баррель на начало 2016 г. в консервативный вариант бюджета.

      ОПЕК и РФ никогда не договорятся об объемах добычи. Причина – разные условия добычи. В России условия жестче из-за климата, уточнил глава компании. Многие месторождения не перезапустить, если на них остановить добычу сейчас.

      "ЛУКойл" продолжит выплачивать дивиденды. "ЛУКойл" сократил инвестпрограмму, которая удержит добычу на прежнем уровне.

      Говоря о казначейских акциях, Алекперов отметил, что они могут быть проданы или их раздадут акционерам, но пока не принято ни одного из вариантов.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, ЛУКойл, прогноз цены на нефть, сланцевая добыча

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить