Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Алекперов: доверие к сланцевой добыче подорвано

      Распечатать

      14.09.2015 16:18

      Цены на нефть вернутся на комфортный инвестиционный уровень $70-75 за баррель. "Я в это верю", - заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов в интервью "Вести. Экономика". Так уже было: цены падают, сокращая инвестиции в добычу, а затем растет спрос и цены.

      Президент компании "ЛУКойл" рассказал, почему Россия и ОПЕК не смогут договориться о сокращении добычи нефти, пообещал акционерам достойных дивидендов и дал прогноз цен на нефть в ближайшей перспективе.

      "Баланс спроса и предложения состоится", и сырьевой рынок в скором времени восстановится.

      Быстрорастущие компании, добывающие сланцевую нефть в США, подорвали к себе доверие финансовых секторов, отмечает глава "ЛУКойла", уточняя, что "так за год снизить цену" - это противопоказано для отрасли.

      Годом ранее компании, добывающие сланцевую нефть, брали кредиты при цене $100-110 за баррель, а сейчас условия резко изменились.

      "Колоссальные деньги были вовлечены в разработку сланцевых месторождений, - отмечает Алекперов. - Готовы ли банки вновь повторить этот риск?"

      Доверие финансовых институтов к инвестициям в сланцевую нефть и газ уже подорвано. О судьбе сланца рассказывает президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

      Цена должна объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывают инвесторы, отмечает Алекперов.

      Он убежден, что рентабельность нефтедобычи должна быть на 12-16% выше, для того чтобы вкладывать в новые месторождения.

      "ЛУКойл" закладывает цену нефти по $50-55 за баррель на начало 2016 г. в консервативный вариант бюджета.

      ОПЕК и РФ никогда не договорятся об объемах добычи. Причина – разные условия добычи. В России условия жестче из-за климата, уточнил глава компании. Многие месторождения не перезапустить, если на них остановить добычу сейчас.

      "ЛУКойл" продолжит выплачивать дивиденды. "ЛУКойл" сократил инвестпрограмму, которая удержит добычу на прежнем уровне.

      Говоря о казначейских акциях, Алекперов отметил, что они могут быть проданы или их раздадут акционерам, но пока не принято ни одного из вариантов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить