Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Fitch предупреждает развивающиеся рынки об опасности

      Распечатать

      15.09.2015 13:16

      Развивающиеся рынки накопили внешний долг в размере $7,5 трлн, именно поэтому они особенно уязвимы к повышению процентной ставки США, вне зависимости от того, брали они в долг в долларах или в местных валютных, предупреждает Fitch Ratings.

      Кредитное агентство предупреждает о потенциальных рисках для стран Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, в случае если в течение двух следующих лет ФРС примет решение игнорировать напряженное состояние рынков и поднять процентную ставку.

      Fitch отмечает, что ФРС дает понять, что планируется повышение процентной ставки до 3,8% после 2017 г., однако инвесторы попросту отказываются поверить в то, что это действительно случится, так как фьючерсные контракты исходят из процентной ставки всего в 1,4% за тот же промежуток времени – беспрецедентная разница в 240 базисных пунктов, что сопряжено с огромным риском.

      Такое предупреждение было сделано на фоне того, что ФРС на этой неделе принимает решение о том, стоит ли повышать процентные ставки впервые за последние 9 лет, несмотря на обеспокоенность по поводу Китая и сложной ситуации на фондовой бирже, которая наблюдалась в августе, или же отложить повышение до того момента, когда ситуация на рынках стабилизируется.

      Трейдеры считают, что вероятность того, что ФРС действительно поднимет ставки, снизилась до 28%.

      Эндрю Колхун, директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам, заявил, что ужесточение финансовой политики ФРС имеет большое значение для развивающихся рынков, которые поднимали свои экономики во время свободного доступа к капиталам ФРС и нулевых процентных ставках.

      Внешний долг этих стран вырос на $2,8 трлн, достигнув к настоящему моменту $7,5 трлн, после кризиса, который спровоцировал крах Lehman Brothers.

      Особенно высокий рост наблюдался в странах Латинской Америки, где внешний долг вырос на 118%.

      ФРС игнорировала очевидное (ухудшение ситуации на развивающихся рынках Азии и в России в 1998 г.), настаивая на том, что необходимо проводить монетарную политику исключительно в интересах США.

      И это стало ее ошибкой. Банку пришлось снизить процентные ставки три раза в чрезвычайной ситуации, после того как беззаботность ФРС спровоцировала полномасштабный кризис в Восточной Азии, а также вызвала цепную реакцию кризисных явлений, которые очень быстро дошли и до США.

      Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, в апреле заявил, что власти США с большим вниманием относятся к ситуации на развивающихся рынках, понимая, что любая ошибка в оценке ситуации может негативно сказаться и на самих США.

      Пока неясно, сколько еще будет банк ждать, чтобы предотвратить крах на развивающихся рынках.

      Размер долга все растет. Многие аналитики уже предупреждают о том, что ФРС находится в критической ситуации.

      Мохамед Эль-Эриан из Allianz заявил, что ведущие регуляторы не любят создавать впечатление, что их действиями руководят рынки и они могут прийти к выводу о том, что количественного смягчения Банка Японии и ЕЦБ вполне достаточно, для того чтобы в мировой финансовой системе оставалось достаточно ликвидности.

      Может показаться странным, но во время последнего саммита G-20 главы центральных банков Мексики и Индии призвали ФРС к немедленному повышению ставки.

      В отличие от "долгового бума" развивающихся рынков в 1970-е или в начале 1990-х гг., большая часть долга на этот раз приходится на частные компании.

      Тем не менее суверенные государства также получали средства из-за рубежа, причем долг рос довольно быстрыми темпами: внешний долг вырос почти на $1 трлн после краха Lehman Brothers. Половина этого долга – в долларах США, вторая половина – в местных валютах.

      Как отмечает агентство Fitch, многие из этих стран имеют значительные резервы и внешние активы, однако размер долга по-прежнему делает их уязвимыми к повышению процентной ставки.

      Каждое повышение на 50 базисных пунктов процентной ставки США исторически влечет за собой повышение на 16 пунктов доходности ценных бумаг в JP Morgan Emerging Markets Bond Index.

      Согласно последнему исследованию Банка международных расчетов, развивающиеся экономики могут сжаться вдвое, если ФРС ужесточит политику и еще больше укрепит доллар.

      Валютное бремя их долгов значительно вырастет. Пока страны могут пользоваться своими резервами, чтобы спасти национальные валюты от краха, это автоматически влечет за собой ужесточение монетарной политики и делает кредитный кризис только хуже.

      Как отмечают в Банке международных расчетов, ФРС необходимо действовать с огромной осторожностью.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Fitch, ФРС, развивающиеся рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить