Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем Россия снова вложилась в госдолг США?

      Распечатать

      17.09.2015 08:35

      Россия решила приостановить продажу американских трежерис и в июле вложила в них $9,7 млрд, такие данные приводит Минфин США.

      РФ снова вложилась в трежерис

      Таким образом, вложения России в американские госбумаги увеличились до $81,7 млрд, что, впрочем, все равно примерно на треть меньше, чем год назад. В июле прошлого года, напомним, показатель составлял почти $115 млрд.

      С чем может быть связано решение снова купить американские долговые бумаги? Причина может быть достаточно проста. Во-первых, скорее всего, куплены были короткие бумаги, так как в целом центробанки в июле покупали преимущественно бумаги с короткой дюрацией, да и вряд ли Банк России сейчас решит совсем отказаться от долларов, поэтому нет ничего удивительного, что ЦБ РФ немного нарастил вложения в трежерис.

      Ну а в списке крупнейших держателей госдолга США Россия занимает 16-е место, а 1-е делят Китай и Япония: у них примерно по $1,2 трлн, хотя сейчас Пекин активно продает трежерис и, по некоторым данным, только за этот год китайцы выбросили на рынок этих бумаг более чем на $100 млрд.

      Но здесь есть один тонкий нюанс. По официальным данным, Китай в июле продал трежерис на сумму $30,4 млрд, а вот Бельгия продала их на сумму $52,3 млрд и, кстати, из тройки крупнейших держателей американского долга опустилась ниже 10-го места. Дело в том, что Китай в свое время покупал американские облигации именно через Бельгию, а теперь, очевидно, эти бумаги продавал.

      Кстати, Китай здесь совсем не одинок: общий объем вложений центральных банков в трежерис в июле упал на 1,5% до $6,08 трлн, и это уже третье снижение за последние 4 месяца.

      MarketWatch



      Китай и развивающиеся рынки со времен азиатского кризиса 1997 г. были лидерами по росту валютных резервов, большая часть из которых хранилась как раз в американских трежерис. Максимум был достигнут в прошлом году и составил $12 трлн, ну а сейчас мы видим постепенное снижение.

      Японские акции

      Данные, которые мы приведем ниже, на самом деле немного другого характера, но также связаны с активностью зарубежных инвесторов. В августе они продали рекордный объем японских акций.

      Zerohedge

      Кстати, эта статистика совпала еще и с крайне слабыми данными по внешней торговле Японии. Вряд ли у инвесторов есть какой-то повод для оптимизма: абэномика не работает. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's и объявили о понижении долгосрочного рейтинга Японии в иностранной и национальной валютах на одну ступень "с АА-" до "A".

      В пресс-релизе на сайте агентства отмечается, что в S&P ожидают более низких темпов роста экономики Японии в ближайшие годы.

      По мнению ряда экспертов, инвесторы в дальнейшем также могут менее позитивно оценивать перспективы абэномики. Об этом в комментариях агентству Bloomberg заявил кредитный стратег Nomura Тосихиро Уомото:

      "Япония пытается убежать от дефляции, но эти попытки не очень успешны. Складывается впечатление, что монетарная политика Банка Японии не имеет такого эффекта, который изначально ожидался от этих мер".

      Рубрики: Облигации, Валюты, ЦБ мира, Россия, Азия, США, Мир

      Метки: Китай, Россия, США, доллары, тержерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить