Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет, если богатые отдадут все деньги бедным?

      Распечатать

      22.09.2015 13:00

      Как изменился бы мир, если бы самые богатые люди в каждой стране отдали все свое богатство самым бедным слоям населения? Аналитики Bloomberg попытались ответить на этот вопрос, в результате чего они создали индекс Робин Гуда (Robin Hood Index).

      Аналитики рассмотрели 42 страны с совершенно разными демографической и экономической ситуациями, а затем сравнили состояние самых богатых людей в каждой стране с процентом населения, живущего в бедности.

      К слову, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком в стране оказалась женщина.

      Индекс показывает, как размер состояния самого богатого человека в каждой стране соотносится со средствами к существованию самых бедных соотечественников, подсчитывается сумма в долларах, которую получил бы каждый человек, живущий за гранью бедности, если бы активы самого богатого человека были отданы бедным слоям населения.

      За основу были взяты два индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook.



      Если бы общее состояние Билла Гейтса было отдано 15% американцев, живущих за гранью бедности, то каждый из них получил бы $1 736.

      В Индии, стране с самым большим населением, если распределить состояние самого богатого человека в стране – Мукеша Амбани, которое достигает $19,2 млрд, то сумма, которую получит каждый человек, живущий за гранью бедности, является самой маленькой среди всех стран, которые попали в этот анализ.

      Его состояние в 13,6 млн раз больше, чем ВВП его соотечественников. Однако, в связи с тем что 30% населения страны живет в условиях нищеты, каждый человек получил бы всего $59.

      Этого хватило бы на 118 приемов пищи по цене 35 рупий (50 центов), включая рис, дал (индийское пюре из бобовых), два овоща, один соленый огурец и три лепешки.

      Кипр и Швеция, где бедные получили бы больше всего - $45 987 и $33 149 соответственно, также стали исключениями.

      Их население не так велико: так, на Кипре проживают 1,1 млн человека. При этом в обеих странах довольно высокий уровень жизни. Так, Швеция является одной из стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения.

      Однако очень сложно подсчитать выгоду от такого перераспределения богатств, так как в каждой стране на $1 можно купить совершенно разные продукты и по совершенно разной цене.

      Кроме того, границы бедности в каждой стране также различаются. Тем не менее в современном мире не осталось Робин Гудов, которые решили бы действительно улучшить жизнь своих более бедных соотечественников.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: бедные, богатые, индекс, неравенство, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить