Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет, если богатые отдадут все деньги бедным?

      Распечатать

      22.09.2015 13:00

      Как изменился бы мир, если бы самые богатые люди в каждой стране отдали все свое богатство самым бедным слоям населения? Аналитики Bloomberg попытались ответить на этот вопрос, в результате чего они создали индекс Робин Гуда (Robin Hood Index).

      Аналитики рассмотрели 42 страны с совершенно разными демографической и экономической ситуациями, а затем сравнили состояние самых богатых людей в каждой стране с процентом населения, живущего в бедности.

      К слову, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком в стране оказалась женщина.

      Индекс показывает, как размер состояния самого богатого человека в каждой стране соотносится со средствами к существованию самых бедных соотечественников, подсчитывается сумма в долларах, которую получил бы каждый человек, живущий за гранью бедности, если бы активы самого богатого человека были отданы бедным слоям населения.

      За основу были взяты два индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook.



      Если бы общее состояние Билла Гейтса было отдано 15% американцев, живущих за гранью бедности, то каждый из них получил бы $1 736.

      В Индии, стране с самым большим населением, если распределить состояние самого богатого человека в стране – Мукеша Амбани, которое достигает $19,2 млрд, то сумма, которую получит каждый человек, живущий за гранью бедности, является самой маленькой среди всех стран, которые попали в этот анализ.

      Его состояние в 13,6 млн раз больше, чем ВВП его соотечественников. Однако, в связи с тем что 30% населения страны живет в условиях нищеты, каждый человек получил бы всего $59.

      Этого хватило бы на 118 приемов пищи по цене 35 рупий (50 центов), включая рис, дал (индийское пюре из бобовых), два овоща, один соленый огурец и три лепешки.

      Кипр и Швеция, где бедные получили бы больше всего - $45 987 и $33 149 соответственно, также стали исключениями.

      Их население не так велико: так, на Кипре проживают 1,1 млн человека. При этом в обеих странах довольно высокий уровень жизни. Так, Швеция является одной из стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения.

      Однако очень сложно подсчитать выгоду от такого перераспределения богатств, так как в каждой стране на $1 можно купить совершенно разные продукты и по совершенно разной цене.

      Кроме того, границы бедности в каждой стране также различаются. Тем не менее в современном мире не осталось Робин Гудов, которые решили бы действительно улучшить жизнь своих более бедных соотечественников.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: бедные, богатые, индекс, неравенство, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить