Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет, если богатые отдадут все деньги бедным?

      Распечатать

      22.09.2015 13:00

      Как изменился бы мир, если бы самые богатые люди в каждой стране отдали все свое богатство самым бедным слоям населения? Аналитики Bloomberg попытались ответить на этот вопрос, в результате чего они создали индекс Робин Гуда (Robin Hood Index).

      Аналитики рассмотрели 42 страны с совершенно разными демографической и экономической ситуациями, а затем сравнили состояние самых богатых людей в каждой стране с процентом населения, живущего в бедности.

      К слову, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком в стране оказалась женщина.

      Индекс показывает, как размер состояния самого богатого человека в каждой стране соотносится со средствами к существованию самых бедных соотечественников, подсчитывается сумма в долларах, которую получил бы каждый человек, живущий за гранью бедности, если бы активы самого богатого человека были отданы бедным слоям населения.

      За основу были взяты два индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook.



      Если бы общее состояние Билла Гейтса было отдано 15% американцев, живущих за гранью бедности, то каждый из них получил бы $1 736.

      В Индии, стране с самым большим населением, если распределить состояние самого богатого человека в стране – Мукеша Амбани, которое достигает $19,2 млрд, то сумма, которую получит каждый человек, живущий за гранью бедности, является самой маленькой среди всех стран, которые попали в этот анализ.

      Его состояние в 13,6 млн раз больше, чем ВВП его соотечественников. Однако, в связи с тем что 30% населения страны живет в условиях нищеты, каждый человек получил бы всего $59.

      Этого хватило бы на 118 приемов пищи по цене 35 рупий (50 центов), включая рис, дал (индийское пюре из бобовых), два овоща, один соленый огурец и три лепешки.

      Кипр и Швеция, где бедные получили бы больше всего - $45 987 и $33 149 соответственно, также стали исключениями.

      Их население не так велико: так, на Кипре проживают 1,1 млн человека. При этом в обеих странах довольно высокий уровень жизни. Так, Швеция является одной из стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения.

      Однако очень сложно подсчитать выгоду от такого перераспределения богатств, так как в каждой стране на $1 можно купить совершенно разные продукты и по совершенно разной цене.

      Кроме того, границы бедности в каждой стране также различаются. Тем не менее в современном мире не осталось Робин Гудов, которые решили бы действительно улучшить жизнь своих более бедных соотечественников.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: бедные, богатые, индекс, неравенство, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить