Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет, если богатые отдадут все деньги бедным?

      Распечатать

      22.09.2015 13:00

      Как изменился бы мир, если бы самые богатые люди в каждой стране отдали все свое богатство самым бедным слоям населения? Аналитики Bloomberg попытались ответить на этот вопрос, в результате чего они создали индекс Робин Гуда (Robin Hood Index).

      Аналитики рассмотрели 42 страны с совершенно разными демографической и экономической ситуациями, а затем сравнили состояние самых богатых людей в каждой стране с процентом населения, живущего в бедности.

      К слову, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком в стране оказалась женщина.

      Индекс показывает, как размер состояния самого богатого человека в каждой стране соотносится со средствами к существованию самых бедных соотечественников, подсчитывается сумма в долларах, которую получил бы каждый человек, живущий за гранью бедности, если бы активы самого богатого человека были отданы бедным слоям населения.

      За основу были взяты два индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook.



      Если бы общее состояние Билла Гейтса было отдано 15% американцев, живущих за гранью бедности, то каждый из них получил бы $1 736.

      В Индии, стране с самым большим населением, если распределить состояние самого богатого человека в стране – Мукеша Амбани, которое достигает $19,2 млрд, то сумма, которую получит каждый человек, живущий за гранью бедности, является самой маленькой среди всех стран, которые попали в этот анализ.

      Его состояние в 13,6 млн раз больше, чем ВВП его соотечественников. Однако, в связи с тем что 30% населения страны живет в условиях нищеты, каждый человек получил бы всего $59.

      Этого хватило бы на 118 приемов пищи по цене 35 рупий (50 центов), включая рис, дал (индийское пюре из бобовых), два овоща, один соленый огурец и три лепешки.

      Кипр и Швеция, где бедные получили бы больше всего - $45 987 и $33 149 соответственно, также стали исключениями.

      Их население не так велико: так, на Кипре проживают 1,1 млн человека. При этом в обеих странах довольно высокий уровень жизни. Так, Швеция является одной из стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения.

      Однако очень сложно подсчитать выгоду от такого перераспределения богатств, так как в каждой стране на $1 можно купить совершенно разные продукты и по совершенно разной цене.

      Кроме того, границы бедности в каждой стране также различаются. Тем не менее в современном мире не осталось Робин Гудов, которые решили бы действительно улучшить жизнь своих более бедных соотечественников.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: бедные, богатые, индекс, неравенство, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить