Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировая капитализация рухнула до минимума за 2 года

      Распечатать

      30.09.2015 09:15

      Кризис шагает по планете, и особенно это заметно по мировому фондовому рынку. Инвесторы теряют свои деньги, компании стоят все меньше, и все больше экспертов говорят о приближающихся проблемах.

      С начала июня глобальные фондовые рынки потеряли более $13 трлн. Это феноменальная сумма, явно свидетельствующая, что примерно в течение двух лет фондовый рынок работал зря, не создавая стоимости для компаний, акционеров и инвесторов.

      Капитализация упала ниже $60 трлн впервые с февраля 2014 г. на фоне того, что политика централизованного планирования, основанная на работе "печатного станка" для создания богатства и экономического роста, провалилась.

      В последний раз мировые рынки падали так сильно только тогда, когда Бен Бернанке запустил второй раунд количественного смягчения.

      Несмотря на бесконечные снижения ставок и расширение балансов центральных банков по сему миру, в последние четыре месяца расхождение между динамикой капитализации и расширением балансов стало максимальным с момента краха Lehman.

      Создание "богатства" за счет денежно-кредитной политики не оправдало себя, это просто большая иллюзия, но мир это начал понимать слишком поздно.

      Основным источником проблем многие считают ультрамягкую монетарную политика Федеральной резервной системы США. С одной стороны, американский регулятор спас экономику от кризиса, с другой – именно ФРС и загнала США в этот кризис, а вместе с США с кризисом столкнулся весь мир.

      Проблемы в крупных экономиках всегда будут влиять на экономическую ситуацию в других странах, поэтому фактически регуляторы в США, Китае, Японии и ЕС должны думать не только о своем суверенитете, но и о последствиях для мирового рынка.

      Пузыри на рынках активов не появляются сами по себе, а именно пузыри обычно становятся спусковым крючком кризиса.

      Все очень просто: сначала центральные банки создают колоссальные объемы ликвидности, которые поступают на тот или иной рынок, поднимая цены, создавая иллюзию безопасности и бесконечной прибыли, а потом, по различным причинам, становится понятно, что цены на активы не отражают их реальной стоимости, и начинается разрушение пузыря. Вот только регулятор, создавший основу для этого пузыря, не может сдержать его разрушение, приходится просто минимизировать негативные последствия, и это в лучшем случае.

      Самое интересное, что все это происходит при поддержке правительств. Политиков тоже можно понять.

      Им необходим экономический рост, увеличение доходов населения и т. д., иначе можно забыть о карьере и политических очках, поэтому, когда им предлагают план на ближайшие несколько лет, подразумевающий заметное улучшение макроэкономических показателей, они соглашаются, даже не спрашивая о долгосрочных перспективах.

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: акции, капитализация, кризис, фондовый рынок, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить