Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировая капитализация рухнула до минимума за 2 года

      Распечатать

      30.09.2015 09:15

      Кризис шагает по планете, и особенно это заметно по мировому фондовому рынку. Инвесторы теряют свои деньги, компании стоят все меньше, и все больше экспертов говорят о приближающихся проблемах.

      С начала июня глобальные фондовые рынки потеряли более $13 трлн. Это феноменальная сумма, явно свидетельствующая, что примерно в течение двух лет фондовый рынок работал зря, не создавая стоимости для компаний, акционеров и инвесторов.

      Капитализация упала ниже $60 трлн впервые с февраля 2014 г. на фоне того, что политика централизованного планирования, основанная на работе "печатного станка" для создания богатства и экономического роста, провалилась.

      В последний раз мировые рынки падали так сильно только тогда, когда Бен Бернанке запустил второй раунд количественного смягчения.

      Несмотря на бесконечные снижения ставок и расширение балансов центральных банков по сему миру, в последние четыре месяца расхождение между динамикой капитализации и расширением балансов стало максимальным с момента краха Lehman.

      Создание "богатства" за счет денежно-кредитной политики не оправдало себя, это просто большая иллюзия, но мир это начал понимать слишком поздно.

      Основным источником проблем многие считают ультрамягкую монетарную политика Федеральной резервной системы США. С одной стороны, американский регулятор спас экономику от кризиса, с другой – именно ФРС и загнала США в этот кризис, а вместе с США с кризисом столкнулся весь мир.

      Проблемы в крупных экономиках всегда будут влиять на экономическую ситуацию в других странах, поэтому фактически регуляторы в США, Китае, Японии и ЕС должны думать не только о своем суверенитете, но и о последствиях для мирового рынка.

      Пузыри на рынках активов не появляются сами по себе, а именно пузыри обычно становятся спусковым крючком кризиса.

      Все очень просто: сначала центральные банки создают колоссальные объемы ликвидности, которые поступают на тот или иной рынок, поднимая цены, создавая иллюзию безопасности и бесконечной прибыли, а потом, по различным причинам, становится понятно, что цены на активы не отражают их реальной стоимости, и начинается разрушение пузыря. Вот только регулятор, создавший основу для этого пузыря, не может сдержать его разрушение, приходится просто минимизировать негативные последствия, и это в лучшем случае.

      Самое интересное, что все это происходит при поддержке правительств. Политиков тоже можно понять.

      Им необходим экономический рост, увеличение доходов населения и т. д., иначе можно забыть о карьере и политических очках, поэтому, когда им предлагают план на ближайшие несколько лет, подразумевающий заметное улучшение макроэкономических показателей, они соглашаются, даже не спрашивая о долгосрочных перспективах.

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: акции, капитализация, кризис, фондовый рынок, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить