Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировая капитализация рухнула до минимума за 2 года

      Распечатать

      30.09.2015 09:15

      Кризис шагает по планете, и особенно это заметно по мировому фондовому рынку. Инвесторы теряют свои деньги, компании стоят все меньше, и все больше экспертов говорят о приближающихся проблемах.

      С начала июня глобальные фондовые рынки потеряли более $13 трлн. Это феноменальная сумма, явно свидетельствующая, что примерно в течение двух лет фондовый рынок работал зря, не создавая стоимости для компаний, акционеров и инвесторов.

      Капитализация упала ниже $60 трлн впервые с февраля 2014 г. на фоне того, что политика централизованного планирования, основанная на работе "печатного станка" для создания богатства и экономического роста, провалилась.

      В последний раз мировые рынки падали так сильно только тогда, когда Бен Бернанке запустил второй раунд количественного смягчения.

      Несмотря на бесконечные снижения ставок и расширение балансов центральных банков по сему миру, в последние четыре месяца расхождение между динамикой капитализации и расширением балансов стало максимальным с момента краха Lehman.

      Создание "богатства" за счет денежно-кредитной политики не оправдало себя, это просто большая иллюзия, но мир это начал понимать слишком поздно.

      Основным источником проблем многие считают ультрамягкую монетарную политика Федеральной резервной системы США. С одной стороны, американский регулятор спас экономику от кризиса, с другой – именно ФРС и загнала США в этот кризис, а вместе с США с кризисом столкнулся весь мир.

      Проблемы в крупных экономиках всегда будут влиять на экономическую ситуацию в других странах, поэтому фактически регуляторы в США, Китае, Японии и ЕС должны думать не только о своем суверенитете, но и о последствиях для мирового рынка.

      Пузыри на рынках активов не появляются сами по себе, а именно пузыри обычно становятся спусковым крючком кризиса.

      Все очень просто: сначала центральные банки создают колоссальные объемы ликвидности, которые поступают на тот или иной рынок, поднимая цены, создавая иллюзию безопасности и бесконечной прибыли, а потом, по различным причинам, становится понятно, что цены на активы не отражают их реальной стоимости, и начинается разрушение пузыря. Вот только регулятор, создавший основу для этого пузыря, не может сдержать его разрушение, приходится просто минимизировать негативные последствия, и это в лучшем случае.

      Самое интересное, что все это происходит при поддержке правительств. Политиков тоже можно понять.

      Им необходим экономический рост, увеличение доходов населения и т. д., иначе можно забыть о карьере и политических очках, поэтому, когда им предлагают план на ближайшие несколько лет, подразумевающий заметное улучшение макроэкономических показателей, они соглашаются, даже не спрашивая о долгосрочных перспективах.

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: акции, капитализация, кризис, фондовый рынок, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить