Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шувалов: не исключаю банкротства "Трансаэро"

      Распечатать

      30.09.2015 12:57

      Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил банкротства авиакомпании "Трансаэро". Правительственная комиссия по экономическому развитию рассматривала вопросы деятельности компании. Вопрос очень сложный, добавил Шувалов.

      Власти приняли решение консолидировать в одних руках 75% плюс одну акцию "Трансаэро" с целью их дальнейшего приобретения дочерним обществом "Аэрофлота". "Насколько я знаю, консолидация пакета не состоялась", - отметил Шувалов.

      По его словам, отмечены нападки на "Трансаэро" в обществе. Это становится большой проблемой, поскольку финансовое оздоровление, банкротство и даже прекращение работы компании в "нормальной рыночной экономике воспринимают нормально".

      Правительство должно принять решение: нет цели спасать предприятие, есть цель заботиться о людях, так как в "Трансаэро" работают свыше 10 тыс. человек. "У российского правительства есть на эти цели денежные средства, министр Топилин получил соответствующие указания", - заявил Шувалов. "Трансаэро" продала большое количество билетов, поэтому правительство готово оказать поддержку пассажирам.

      "Что касается самого бизнеса, то должен сказать, что акционеры "Трансаэро" и менеджмент на протяжении многих лет строили компанию и выживали на рынке, который достаточно сложный. Рынок перевозки в глобальном масштабе - это очень тяжелый рынок", - заявил Шувалов и призвал прекратить огульные обвинения в адрес руководства авиаперевозчика, поскольку за этими обвинениями "ничего не стоит".

      "Понятно, что ситуация сильно изменилась с девальвацией, все лизинговые платежи валютные. Ситуация на рынке поменялась в течение года дважды. И надо сначала с ситуацией разобраться, а потом делать соответствующие выводы. Кому положено, пусть разбираются, а нам надо заниматься судьбой людей.

      В любом случае без перевозки наш рынок, международные перевозки не останутся. Есть перевозчики, включая "Аэрофлот" и другие компании. Это не монопольный рынок. Ситуация успокоится, нужно только нам принимать решения спокойной головой и не передергивать объяснение того, что происходит на самом деле", - заключил Шувалов.

      Стоимость акций "Трансаэро" на Московской бирже рухнула на 18% в среду после появления сообщений о возможном банкротстве компании. К 12:25 акции подешевели до 26 руб. за штуку (- 17,5%), минимум составил 25 руб. за штуку.

      В среду газета "Ведомости" сообщила, что семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", собрала 60% акций, которые должны войти в долю, передаваемую "Аэрофлоту". Но сделку провести не удалось. По словам Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых находятся более 25% акций компании. Пока такого согласия нет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить