Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Валютные резервы Саудовской Аравии испаряются

      Распечатать

      05.10.2015 16:26

      Валютные резервы Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня с 2013 г. на фоне низких цен на нефть, в то время как спрос на кредиты со стороны частных предприятий замедляется.

      Резервы сокращаются вот уже седьмой месяц подряд и по состоянию на август 2015 г. равны $ 654 500 000 000. Это самый низкий показатель за два с половиной года.

      В то же время объем кредитов в частном секторе вырос всего на 8,4%, что является минимумом с 2011 г.

      Крупнейшая экономика арабского мира демонстрирует признаки усталости после головокружительного падения цен на нефть за последние 12 месяцев, вынуждая власти занимать большие суммы денег, а также искать варианты экономии бюджета.

      По мнению эксперта инвестбанка EFG-Hermes Дима Жардане, фактором, замедляющим спрос на кредиты, является неопределенность.

      "Частный сектор ждет большей ясности по вопросам, которые касаются сокращения государственных расходов", - заявил эксперт.

      Экономический рост королевства, скорее всего, снизится до 3% в этом году согласно среднему прогнозу 11 экономистов, опрошенных Bloomberg. Дефицит бюджета может составить внушительные 20% от ВВП государства, по данным МВФ.



      Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

      Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

      Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

      Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

      Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

      По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Саудовская Аравия, валютные резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить