Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Валютные резервы Саудовской Аравии испаряются

      Распечатать

      05.10.2015 16:26

      Валютные резервы Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня с 2013 г. на фоне низких цен на нефть, в то время как спрос на кредиты со стороны частных предприятий замедляется.

      Резервы сокращаются вот уже седьмой месяц подряд и по состоянию на август 2015 г. равны $ 654 500 000 000. Это самый низкий показатель за два с половиной года.

      В то же время объем кредитов в частном секторе вырос всего на 8,4%, что является минимумом с 2011 г.

      Крупнейшая экономика арабского мира демонстрирует признаки усталости после головокружительного падения цен на нефть за последние 12 месяцев, вынуждая власти занимать большие суммы денег, а также искать варианты экономии бюджета.

      По мнению эксперта инвестбанка EFG-Hermes Дима Жардане, фактором, замедляющим спрос на кредиты, является неопределенность.

      "Частный сектор ждет большей ясности по вопросам, которые касаются сокращения государственных расходов", - заявил эксперт.

      Экономический рост королевства, скорее всего, снизится до 3% в этом году согласно среднему прогнозу 11 экономистов, опрошенных Bloomberg. Дефицит бюджета может составить внушительные 20% от ВВП государства, по данным МВФ.



      Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

      Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

      Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

      Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

      Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

      По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

      Рубрики: Азия, Статистика

      Метки: Саудовская Аравия, валютные резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить