Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Валютные резервы Саудовской Аравии испаряются

      Распечатать

      05.10.2015 16:26

      Валютные резервы Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня с 2013 г. на фоне низких цен на нефть, в то время как спрос на кредиты со стороны частных предприятий замедляется.

      Резервы сокращаются вот уже седьмой месяц подряд и по состоянию на август 2015 г. равны $ 654 500 000 000. Это самый низкий показатель за два с половиной года.

      В то же время объем кредитов в частном секторе вырос всего на 8,4%, что является минимумом с 2011 г.

      Крупнейшая экономика арабского мира демонстрирует признаки усталости после головокружительного падения цен на нефть за последние 12 месяцев, вынуждая власти занимать большие суммы денег, а также искать варианты экономии бюджета.

      По мнению эксперта инвестбанка EFG-Hermes Дима Жардане, фактором, замедляющим спрос на кредиты, является неопределенность.

      "Частный сектор ждет большей ясности по вопросам, которые касаются сокращения государственных расходов", - заявил эксперт.

      Экономический рост королевства, скорее всего, снизится до 3% в этом году согласно среднему прогнозу 11 экономистов, опрошенных Bloomberg. Дефицит бюджета может составить внушительные 20% от ВВП государства, по данным МВФ.



      Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

      Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

      Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

      Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

      Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

      По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить