Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: США сбивают цены на нефть, чтобы обанкротить РФ

      Распечатать

      05.10.2015 23:16

      Западные СМИ в открытую заявили о том, что США с помощью своих основных арабских союзников на Ближнем Востоке "организовали обвал цен на нефть, чтобы обанкротить Москву".

      Британское издание Daily Telegraph в статье Russia bombing in Syria escalates oil price war with Saudi Arabia прямым текстом заявляет о том, что "США применяют стратегию по обвалу цен на нефть", и проводит параллели с предыдущим коллапсом нефтяного рынка и распадом СССР.

      Заголовок опубликованной статьи носит относительно "нейтральный" характер: "Российские авиаудары в Сирии обостряют войну нефтяных цен с Саудовской Аравией".

      Однако на главной странице Daily Telegraph в интернете статья была представлена более красноречивой цитатой:

      "Стратегия Путина направлена на то, чтобы помешать усилиям США и их союзников по разорению Москвы".

      Помимо этого, в тексте британского издания также прямо отмечается, что "Саудовская Аравия и ее союзники финансируют оппозицию в Сирии".

      "Приказ Владимира Путина о начале бомбардировок объектов в Сирии заставил многих экспертов в Вашингтоне и Лондоне гадать о том, какие именно цели преследует Россия на Ближнем Востоке. Помимо поддержки режима Башара Асада, отправка российских бомбардировщиков для выполнения авиаударов стало крупнейшим размещением Вооруженных сил России в данном регионе с момента военного вмешательства СССР в Афганистане.

      Сегодня, как и тогда, нефть сыграла большую роль в решении Кремля о применении военной силы. Посредством размещения наземного воинского контингента в Афганистане в 1979 г. СССР стал угрожать жизненно важному энергетическому коридору Запада в Персидском заливе, а также подконтрольным США ближневосточным королевствам, богатым нефтью. В СССР надеялись, что военное присутствие в регионе позволит удерживать цены на нефть на высоком уровне, для того чтобы оказывать экономическое давление на развитые страны Запада. Однако обвал нефтяных цен в последующее десятилетие обанкротил Кремль и заставил Михаила Горбачева запустить "перестройку" - так называемые реформы, которые привели к развалу бывшего СССР.

      Сегодня перед Путиным стоит схожая проблема. Обвал нефтяных цен, который был организован основными союзниками Америки в регионе – Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и Кувейтом, – наносит серьезный ущерб экономике России.

      На фоне перенасыщения рынка нефтью (предложение превышает спрос по крайней мере на 2 млн баррелей в сутки) ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят сокращать объемы добычи. Военное вмешательство Путина в Сирии – это попытка помешать стратегии США по разорению Москвы.

      Присутствие российских бомбардировщиков в Сирии до сих пор оказало лишь небольшое влияние на нефтяные цены. Однако в дальнейшем эта ситуация может заметно поменяться по ряду причин. Во-первых, этот ход повышает ставки для Саудовской Аравии и ее союзников по Персидскому заливу, которые финансируют оппозицию в Сирии. Эр-Рияд уже был вынужден вывести приблизительно $73 млрд из различных активов по всему миру, чтобы поддержать экономику страны. Кроме того, Саудовской Аравии также приходится финансировать затягивающуюся войну против поддерживаемых Ираном повстанцев на южных границах страны с Йеменом.

      Как и Россия, Саудовская Аравия испытывает серьезное экономическое давление из-за низких цен на нефть. Внутри правящего клана Саудов, который возглавляет недавно коронованный король Салман, уже раздается открытая критика. Продолжение противоречивой стратегии по добыче нефти рекордными объемами в 10,5 млн баррелей в сутки, несмотря на ослабление спроса, грозит расколоть на части королевскую семью Саудовской Аравии.

      Саудовская Аравия стоит перед дилеммой: с одной стороны, угроза выживанию династии в случае продолжения опосредованной войны на нефтяном рынке, с другой - сокращение добычи для повышения цен на нефть. Вероятнее всего, в этой ситуации Саудовская Аравия в дальнейшем все же отступит и постарается ослабить давление на нефтяные цены.

      Еще одним фактором, который может подогреть цены на нефть в дальнейшем, является тот факт, что Россия обозначила свое присутствие в регионе, который уже достиг точки кипения и на долю которого приходится примерно 1/5 от добываемой нефти и значительная доля добычи природного газа. И хотя геополитические риски пока не отражены в нефтяных ценах, в дальнейшем рынок может начать учитывать их, по мере того как Владимир Путин будет укреплять стратегический форпост России в регионе".


      Стоит добавить, что в 2014 г. уже высказывались мнения о том, что США и Саудовская Аравия совместно оказывают давление на нефтяной рынок.

      Масами Иидзима, глава Mitsui, одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии, заявил, что обвал нефтяных цен вызван скоординированными действиями США и Саудовской Аравии.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Daily Telegraph, Владимир Путин, Война, Михаил Горбачев, Россия, СССР, США, Саудовская Аравия, Сирия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить