Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: США сбивают цены на нефть, чтобы обанкротить РФ

      Распечатать

      05.10.2015 23:16

      Западные СМИ в открытую заявили о том, что США с помощью своих основных арабских союзников на Ближнем Востоке "организовали обвал цен на нефть, чтобы обанкротить Москву".

      Британское издание Daily Telegraph в статье Russia bombing in Syria escalates oil price war with Saudi Arabia прямым текстом заявляет о том, что "США применяют стратегию по обвалу цен на нефть", и проводит параллели с предыдущим коллапсом нефтяного рынка и распадом СССР.

      Заголовок опубликованной статьи носит относительно "нейтральный" характер: "Российские авиаудары в Сирии обостряют войну нефтяных цен с Саудовской Аравией".

      Однако на главной странице Daily Telegraph в интернете статья была представлена более красноречивой цитатой:

      "Стратегия Путина направлена на то, чтобы помешать усилиям США и их союзников по разорению Москвы".

      Помимо этого, в тексте британского издания также прямо отмечается, что "Саудовская Аравия и ее союзники финансируют оппозицию в Сирии".

      "Приказ Владимира Путина о начале бомбардировок объектов в Сирии заставил многих экспертов в Вашингтоне и Лондоне гадать о том, какие именно цели преследует Россия на Ближнем Востоке. Помимо поддержки режима Башара Асада, отправка российских бомбардировщиков для выполнения авиаударов стало крупнейшим размещением Вооруженных сил России в данном регионе с момента военного вмешательства СССР в Афганистане.

      Сегодня, как и тогда, нефть сыграла большую роль в решении Кремля о применении военной силы. Посредством размещения наземного воинского контингента в Афганистане в 1979 г. СССР стал угрожать жизненно важному энергетическому коридору Запада в Персидском заливе, а также подконтрольным США ближневосточным королевствам, богатым нефтью. В СССР надеялись, что военное присутствие в регионе позволит удерживать цены на нефть на высоком уровне, для того чтобы оказывать экономическое давление на развитые страны Запада. Однако обвал нефтяных цен в последующее десятилетие обанкротил Кремль и заставил Михаила Горбачева запустить "перестройку" - так называемые реформы, которые привели к развалу бывшего СССР.

      Сегодня перед Путиным стоит схожая проблема. Обвал нефтяных цен, который был организован основными союзниками Америки в регионе – Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и Кувейтом, – наносит серьезный ущерб экономике России.

      На фоне перенасыщения рынка нефтью (предложение превышает спрос по крайней мере на 2 млн баррелей в сутки) ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят сокращать объемы добычи. Военное вмешательство Путина в Сирии – это попытка помешать стратегии США по разорению Москвы.

      Присутствие российских бомбардировщиков в Сирии до сих пор оказало лишь небольшое влияние на нефтяные цены. Однако в дальнейшем эта ситуация может заметно поменяться по ряду причин. Во-первых, этот ход повышает ставки для Саудовской Аравии и ее союзников по Персидскому заливу, которые финансируют оппозицию в Сирии. Эр-Рияд уже был вынужден вывести приблизительно $73 млрд из различных активов по всему миру, чтобы поддержать экономику страны. Кроме того, Саудовской Аравии также приходится финансировать затягивающуюся войну против поддерживаемых Ираном повстанцев на южных границах страны с Йеменом.

      Как и Россия, Саудовская Аравия испытывает серьезное экономическое давление из-за низких цен на нефть. Внутри правящего клана Саудов, который возглавляет недавно коронованный король Салман, уже раздается открытая критика. Продолжение противоречивой стратегии по добыче нефти рекордными объемами в 10,5 млн баррелей в сутки, несмотря на ослабление спроса, грозит расколоть на части королевскую семью Саудовской Аравии.

      Саудовская Аравия стоит перед дилеммой: с одной стороны, угроза выживанию династии в случае продолжения опосредованной войны на нефтяном рынке, с другой - сокращение добычи для повышения цен на нефть. Вероятнее всего, в этой ситуации Саудовская Аравия в дальнейшем все же отступит и постарается ослабить давление на нефтяные цены.

      Еще одним фактором, который может подогреть цены на нефть в дальнейшем, является тот факт, что Россия обозначила свое присутствие в регионе, который уже достиг точки кипения и на долю которого приходится примерно 1/5 от добываемой нефти и значительная доля добычи природного газа. И хотя геополитические риски пока не отражены в нефтяных ценах, в дальнейшем рынок может начать учитывать их, по мере того как Владимир Путин будет укреплять стратегический форпост России в регионе".


      Стоит добавить, что в 2014 г. уже высказывались мнения о том, что США и Саудовская Аравия совместно оказывают давление на нефтяной рынок.

      Масами Иидзима, глава Mitsui, одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии, заявил, что обвал нефтяных цен вызван скоординированными действиями США и Саудовской Аравии.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Daily Telegraph, Владимир Путин, Война, Михаил Горбачев, Россия, СССР, США, Саудовская Аравия, Сирия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить