Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Впервые! Трежерис проданы под 0%

      Распечатать

      06.10.2015 07:09

      Инвесторам некуда вкладывать деньги! Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис просто нет, поскольку доходность на нем составила 0% - даже ниже, чем после краха Lehman Brothers.

      Да, раньше случалось, что доходность по долговым инструментам опускалась до нуля и даже оказывалась отрицательной, но на аукционе такое происходит впервые.

      Zerohedge

      Некоторые эксперты уже успели даже пошутить на эту тему. Якобы США постепенно превращаются в Европу, поэтому отрицательные ставки по большей части кривой доходностей уже вовсе не за горами. Но не стоит беспокоиться, во время своей недавней речи глава ФРС Джанет Йеллен уверяла: "Номинальные процентные ставки не могут быть сильно отрицательными".

      Отметим, что всего на аукционе было продано бумаг на сумму $21 млрд, причем спрос, несмотря на нулевую доходность, был максимальным за последние три месяца. На вторичном рынке доходность трехмесячных векселей была чуть выше - 0,003%.

      На самом деле это размещение можно смело считать знаковым, ведь теперь ясно, что ФРС не только не в силах разогнать инфляцию, но и не в силах сформировать доходность, ну а американские власти тем временем получили возможность привлекать деньги по номиналу, ничего за это не платя.

      Ну и самое главное - рынок уверен, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки до конца года, что бы там не говорили различные представители регулятора.

      "Неважно, что они говорят. В этом году повышения ставок не будет", - заявил в интервью WSJ Эндрю Беннер из National Alliance Capital Markets.

      Краткосрочные долговые инструменты очень чувствительны к изменению ожиданий по ставкам, и рынок вряд ли может здесь ошибиться.

      Смена ожиданий произошла, после того как на последнем заседании ФРС не решилась повысить ставку. Доходности трежерис рухнули тогда практически моментально, ну а после того как в пятницу вышел довольно слабый отчет по рынку труда, у участников рынка не осталось никаких сомнений.

      В итоге в понедельник мы увидели рост спроса на рисковые активы: акции, валюты развивающихся страны, сырье. На этом фоне несколько ослаб спрос и на защитные инструменты: доходность по десятилетним трежерис поднялась от своего пятимесячного минимума 1,989% до 2,058%.

      Кстати, стоит отметить, что фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, оценивают вероятность ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании 27-28 октября всего в 6%, то есть практически как нулевую.

      Вероятность повышения ставки до конца года также не слишком высока - всего 32%, хотя еще месяц назад она была выше - 38%.

      Ну и надо сказать, что Федрезерв не единственный фактор падения доходностей. Дело в том, что Казначейство США совсем недавно сократило объем продажи векселей в последние месяцы, чтобы не достигнуть потолка госдолга. Напомним, что 1 октября президент США Барак Обама подписал резолюцию о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря. Ранее этот документ одобрил Сенат США.

      Если же в конце года вопрос лимита госдолга снова станет актуален, то, вполне вероятно, мы увидим рост доходностей.

      Рубрики: Облигации, США, Ставки денежного рынка

      Метки: ФРС, казначейские бумаги США, нулевые ставки, отрицательные ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить