Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция против России: сколько стоят угрозы Эрдогана?

      Распечатать

      07.10.2015 16:25

      Василий Верещагин. "Два ястреба.Башибузуки", 1883

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии, передает Reuters.

      "Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом", — заявил Эрдоган.

      Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе.

      Его комментарий появился после утверждений турецкой стороны о том, что 3 и 4 октября самолеты российских ВВС Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции в районе Хатай.

      Премьер-министр Турции подчеркнул, что нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции затрагивает интересы всего НАТО.

      "Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем это терпеть. К сожалению, в последние дни произошли события, которых мы не хотели. Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО", — сказал Эрдоган в ходе своего визита в Бельгию на пресс-конференции в Брюсселе.

      Ранее турецкий МИД вызывал российского посла для выражения протеста в связи с нарушением российской военной авиацией воздушного пространства Турции.

      В связи с операцией России в Сирии Эрдоган заявлял, что действия Москвы являются "серьезной ошибкой".

      Минобороны РФ заявило, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

      Карта: Google.com

      В связи с заявлением Эрдогана возникает закономерный вопрос о том, какие последствия сложившаяся ситуация может иметь для России и ее сотрудничества с Турцией.

      Заклятые друзья

      В последние годы активно развивается сотрудничество между двумя странами на самом высоком уровне.

      Так, государственный визит президента России в конце прошлого года в Турцию в разгар кризиса отношений между Россией, ЕС и США получил оценку знакового.

      Одним из его итогов стал ряд достигнутых договоренностей в торгово-экономической и энергетической сферах, которые уже оказали заметное влияние на мировую экономику и политику.

      Именно тогда Владимир Путин объявил об отказе строительства газопровода "Южный поток" и начале реализации проекта, получившего в дальнейшем название "Турецкий поток".

      История сотрудничества двух стран уходит корнями в далекое прошлое, в котором имели место как войны, так и периоды мирного сосуществования двух стран.

      На сегодняшний день интересы двух стран тесно переплетаются, и сотрудничество России и Турции имеет как экономический, так и стратегический характер.

      Тем не менее важно отметить, что нет ни одного вопроса в области международной политики, по которому Россия и Турция имели бы сходные точки зрения.

      Это касается и кризиса на Украине, и ситуации в Крыму, и кипрского вопроса. Точки зрения двух стран радикально противоположны и по сирийскому, и курдскому вопросам.

      Тем не менее, несмотря на такие разногласия в международных вопросах, двум странам удавалось найти общий язык в вопросах экономики.

      Наша страна - один из крупнейших торговых партнеров Турции. Россия поставляет туда сырье, энергоносители. Важно отметить и высокий поток туристов из России в Турцию.

      В 2013–2014 гг. товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд. К 2020 г. стороны хотели бы довести эту сумму до $100 млрд.

      В 2014 г., по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары (на сумму $25,3 млрд) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии. При этом турецкий экспорт в Россию в прошлом году сократился на 14,6%.

      Импортируя в основном сырьевые товары (так, 50% газа Турция получает из России), полуфабрикаты, энергоносители, а также машинно-техническую продукцию, Турция хорошо известна как поставщик текстиля, одежды, продовольствия, бытовой техники, стройматериалов, автомобилей и комплектующих, а также услуг в сфере строительства и туризма.

      Несмотря на то что товарооборот между двумя странами немного снизился в 2014 г., Россия остается очень важным торговым партнером для Турции – пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для нее сотрудничества по неким политическим соображениям.

      Важно отметить, что до сих пор туркам удавалось умело разделять политику и экономику. Так, в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России, со стороны Турции слышались крайне резкие и критические замечания в адрес России и ситуации в Крыму.

      Тем не менее это не помешало им вести переговоры с Россией по целому ряду экономических вопросов, и создается впечатление, что это никак не повлияло на планы Турции по развитию сотрудничества с Россией.

      Более того, когда многие западные страны вводили санкции против российских юридических и физических лиц, Турция воздержалась от каких-либо ограничительных мер, видимо, понимая, что пострадает от них прежде всего экономика самой Турции.

      "Турецкий поток"

      Газопровод "Турецкий поток"

      Энергетика является, пожалуй, самой важной областью сотрудничества двух стран. Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. "Голубой поток" — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

      Таким образом, Россия является крайне важным партнером для Турции именно с точки зрения этих поставок.

      Нельзя не упомянуть еще один важный проект, который в настоящее время находится на стадии согласования, – "Турецкий поток".

      Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд куб. м газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем планировалось вывести на турецко-греческую границу.

      Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

      Как отметил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сроки строительства первой нитки "Турецкого потока" сдвигаются на год, однако, по его словам, этот перенос сроков не является критичным.

      "Мы могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года, этот срок сдвигается… Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдет", — цитируют слова Медведева РИА "Новости".

      Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "Вести.Экономика", первоначально, в декабре 2014 г., стороны предполагали подписать соглашение по четырем ниткам газопровода общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Потом зашла речь о мощности одной нитки 15,75 млрд куб. м в год, но Турция запросила больше. Теперь РФ и Турция договариваются о двух нитках для турецкого рынка на 32 млрд. куб.

      В эксклюзивном интервью глава компании Алексей Миллер рассказал подробности газовых переговоров с Киевом и прокомментировал, почему "Газпром" решил вдвое сократить мощность "Турецкого потока".

      "Такое решение связано с договоренностью с нашими европейскими партнерами о строительстве газопровода "Северный поток-2", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "Вести. Экономика".

      На данный момент Россия и Турция не подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток", поскольку в Турции не завершен процесс создания нового правительства.

      "На реализацию "Турецкого потока" накладывается политическая ситуация в Турции, когда временное правительство существует и выборы первого ноября… После выборов формирование правительства может занять определенное время… Власти Турции подчеркнули важность первой нитки "Турецкого потока", но при этом они заявили о своей поддержке реализации всех четырех ниток", — пояснил Медведев.

      Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, ситуация вокруг "Турецкого потока" развивается независимо от громких заявлений турецких политиков.

      "Во-первых, - отмечает он, - Турция объективно заинтересована в строительстве как минимум одной нитки этого газопровода. Потребление газа в этой стране ежегодно растет, и Россия с каждым годом поставляет в Турцию все больше голубого топлива".

      В 2013 г. в Турцию "Газпромом" было поставлено 26,7 млрд куб. м газа, а в 2014 г. – 27,3 млрд куб. м газа. Это делает Турцию вторым по величине потребителем российского газа (после Германии).

      "Конечно, страна получает газ еще и из Азербайджана (5,3 млрд куб. м в 2014 г.) и Ирана (8,9 млрд куб, м в 2014 г.). И до 8 млрд куб. м голубого топлива Турция получает в виде СПГ", - заявляет аналитик. Однако, как видно из приведенных данных, весь "нероссийский" объем меньше поставок "Газпрома".

      "Тут можно вспомнить про якобы скорое снятие санкций с Ирана, но эта страна – конкурент Турции в регионе. Переключаться с России на Иран для Турции - это даже не менять шило на мыло, а отдать конкуренту контроль над своей энергосистемой. Тем более что годы сотрудничества с Ираном показали ненадежность поставок. Здесь нет вины Ирана, просто на соединяющем страны газопроводе периодически случаются взрывы. Кстати, в таких случаях именно Россия помогала Турции компенсировать недостаток газа, наращивая поставки", - комментирует Фролов ситуацию в регионе.

      Аналитик напоминает, что именно третья и четвертая нитки "Турецкого потока" вызывали больше всего вопросов.

      "Было много предложений, как организовать поставки основным потребителям – Австрии и на север Италии. Судя по всему, согласование "Северного потока-2" сняло эти вопросы. Полагаю, что именно это имел в виду глава "Газпрома" Алексей Миллер, когда сказал, что мощность "Турецкого потока" сокращается в два раза. Этой мощности хватит для "южных" потребителей. А Италия и Австрия получат свой газ с севера. То есть изменения, происходящие в "Турецком потоке", – это не столько отражение каких-то споров с турецкой стороной, сколько активизация европейских потребителей, которые пришли к соглашению с "Газпромом» о новой структуре поставок.

      Фактически альтернатив российскому газу с точки зрения надежности поставок и цены у Турции нет. А "Турецкий поток", во-первых, сделает российский газ еще дешевле, а во-вторых, создаст рабочие места в самой Турции и начнет генерировать денежный поток (если будут осуществляться поставки в соседние страны)", - приходит к выводу Фролов.

      Таким образом, представляется маловероятным, чтобы Турция решила отказаться от этого потока, который служит интересам обеих стран.

      АЭС "Аккую"

      Помимо прочего, Россия и Турция ведут активное сотрудничество в сфере атомной энергетики. Так, российские специалисты строят на территории Турции атомную электростанцию - АЭС "Аккую", или "Турецкую АЭС".

      Электростанция строится на южном побережье Турции на берегу Средиземного моря и по планам будет состоять из четырех реакторов ВВЭР-1200 общей мощностью 4 800 МВт.

      Соглашение о строительстве станции АЭС "Аккую" было подписано между Россией и Турцией в 2012 г.

      Планируемая дата введения в эксплуатацию первого энергоблока АЭС Аккую – 2021 г. После строительства всех четырех энергоблоков планируемый объем электроэнергии, вырабатываемый в год турецкой атомной электростанцией, составит 35 млрд кВт*ч. Заложенный срок службы основного оборудования – 60 лет.

      Межправительственное соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49%. Проект сооружения АЭС "Аккую" в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

      Генеральный подрядчик строительства станции - ЗАО "Атомстройэкспорт".

      Проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла.

      Это первая АЭС на территории Турции, и несмотря на все разногласия и недопонимания между двумя странами, Турция на данный момент не готова отказаться от реализации этого, несомненно, очень важного с экономической точки зрения проекта.

      Как отмечают аналитики, у Турции до этого не было никакого опыта в использовании ядерных энергетических объектов, поэтому она заинтересована в том, чтобы такой объект был построен, эксплуатировался и затем был выведен из эксплуатации безопасным способом.

      Туризм

      Еще одной важной областью сотрудничества двух стран является туризм.

      Турция - единственная страна, входящая в НАТО, с которой у России отсутствует разрешительный визовый режим. Она стала одной из первых стран, куда смогли беспрепятственно выехать бывшие граждане Советского Союза на отдых.

      Хороший сервис, доступность по цене, курорты на любой вкус до сих пор привлекают большой поток российских туристов на турецкие побережья. В последние годы российские туристы появляются и на горнолыжных курортах Турции. Таким образом, Турция превратилась в круглогодичный туристический рай для туристов из СНГ.

      Однако в текущем году поток российских туристов в Турцию значительно сократился.

      В первом полугодии на отдых в Турцию выехали 1,4 млн россиян. Это на 500 тыс. меньше, чем за этот же период в прошлом году. Наибольшие проблемы от отсутствия контингента из России испытывает город Анталья. В результате доходы Турции от туристического бизнеса в этом году снизились на 14% и составили $7,74 млрд.

      Так чем же грозит России потеря Турции как "друга"? И действительно ли Турция готова отказаться от дружбы и сотрудничества с Россией по политическим мотивам?

      Как показывает практика прошлых лет, руководство Турции стремится действовать исключительно в интересах своей страны, а в настоящий момент в интересах Турции продолжать сотрудничество с Россией.

      И вполне вероятно, что руководство Турции окажется достаточно разумным, чтобы не жертвовать экономическим будущим своей страны ради сиюминутных политических игр.

      Однако нельзя исключать возможности того, что Турция попытается воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы поторговаться и получить для себя более выгодные условия в переговорах по цене на газ.

      Тем не менее уже существующие проекты сложившаяся ситуация вряд ли затронет.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: АЭС Аккую, Газпром, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Турецкий поток, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить