Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: энергетика Казахстана не поможет Украине

      Распечатать

      09.10.2015 23:11

      Объявленные Петром Порошенко договоренности о сотрудничестве Казахстана и Украины в сфере энергетики не смогут реализоваться.

      Украинский президент, который, по ряду сообщений, был вынужден лететь через Черное море вдоль берегов Турции, а затем над Грузией, Азербайджаном и Каспием, чтобы специально миновать воздушное пространство России, поспешил объявить о том, что по итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было заключено сотрудничество в энергетической сфере.

      Действия украинских властей по выстраиванию отношений на постсоветском пространстве остаются такими же противоречивыми, как и маршрут Порошенко. Официально объявив о приоритете "евроинтеграции" и отказе от какого-либо сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (в состав которого входят Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия), Украина также неоднократно заявляла о недовольстве функционированием формата СНГ.

      Де-факто объявив Россию "оккупантом" в своем выступлении на Генассамблее ООН, Киев в лице Порошенко пытается окольными путями налаживать отношения на постсоветском пространстве. В частности, Порошенко хочет договориться о диверсификации энергоресурсов для Украины. Об этом заявили в пресс-службе украинского президента:

      "Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины – окно в Азию, Украина для Казахстана – в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации".


      Однако, помимо ставшей уже обычной для Киева нетрадиционной трактовки географических реалий и игнорирования России, "план Порошенко" содержит в себе серьезные фактологические изъяны, и реальные шансы на эффективное сотрудничество Украины и Казахстана не так велики.

      Об этом в интервью радиостанции "Голос Столицы" заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко:

      "Если Казахстан сможет что-то транспортировать в Украину, а мы также сможем реализовывать нашу машиностроительную или любую другую продукцию в Казахстане, от этого только плюсы. Но, к сожалению, опыт показывает, что последние два года об этом много говорят – и никаких результатов.

      У меня такое впечатление, что сотрудничество Казахстана и Украины постепенно превращается в некий ритуальный танец президентов ежегодный. В прошлом году была такая же реклама потенциального сотрудничества Украины и Казахстана, в этом году снова. Они очень похожи. Мне кажется, что, откровенно говоря, пресс-релизы даже не переписывали. Но никаких шансов на реальное сотрудничество с Казахстаном в области энергоносителей в Украине нет.

      Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна
      ".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко, Украина, газ, нефть, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить