Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: энергетика Казахстана не поможет Украине

      Распечатать

      09.10.2015 23:11

      Объявленные Петром Порошенко договоренности о сотрудничестве Казахстана и Украины в сфере энергетики не смогут реализоваться.

      Украинский президент, который, по ряду сообщений, был вынужден лететь через Черное море вдоль берегов Турции, а затем над Грузией, Азербайджаном и Каспием, чтобы специально миновать воздушное пространство России, поспешил объявить о том, что по итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было заключено сотрудничество в энергетической сфере.

      Действия украинских властей по выстраиванию отношений на постсоветском пространстве остаются такими же противоречивыми, как и маршрут Порошенко. Официально объявив о приоритете "евроинтеграции" и отказе от какого-либо сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (в состав которого входят Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия), Украина также неоднократно заявляла о недовольстве функционированием формата СНГ.

      Де-факто объявив Россию "оккупантом" в своем выступлении на Генассамблее ООН, Киев в лице Порошенко пытается окольными путями налаживать отношения на постсоветском пространстве. В частности, Порошенко хочет договориться о диверсификации энергоресурсов для Украины. Об этом заявили в пресс-службе украинского президента:

      "Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины – окно в Азию, Украина для Казахстана – в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации".


      Однако, помимо ставшей уже обычной для Киева нетрадиционной трактовки географических реалий и игнорирования России, "план Порошенко" содержит в себе серьезные фактологические изъяны, и реальные шансы на эффективное сотрудничество Украины и Казахстана не так велики.

      Об этом в интервью радиостанции "Голос Столицы" заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко:

      "Если Казахстан сможет что-то транспортировать в Украину, а мы также сможем реализовывать нашу машиностроительную или любую другую продукцию в Казахстане, от этого только плюсы. Но, к сожалению, опыт показывает, что последние два года об этом много говорят – и никаких результатов.

      У меня такое впечатление, что сотрудничество Казахстана и Украины постепенно превращается в некий ритуальный танец президентов ежегодный. В прошлом году была такая же реклама потенциального сотрудничества Украины и Казахстана, в этом году снова. Они очень похожи. Мне кажется, что, откровенно говоря, пресс-релизы даже не переписывали. Но никаких шансов на реальное сотрудничество с Казахстаном в области энергоносителей в Украине нет.

      Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна
      ".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко, Украина, газ, нефть, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить