Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: энергетика Казахстана не поможет Украине

      Распечатать

      09.10.2015 23:11

      Объявленные Петром Порошенко договоренности о сотрудничестве Казахстана и Украины в сфере энергетики не смогут реализоваться.

      Украинский президент, который, по ряду сообщений, был вынужден лететь через Черное море вдоль берегов Турции, а затем над Грузией, Азербайджаном и Каспием, чтобы специально миновать воздушное пространство России, поспешил объявить о том, что по итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было заключено сотрудничество в энергетической сфере.

      Действия украинских властей по выстраиванию отношений на постсоветском пространстве остаются такими же противоречивыми, как и маршрут Порошенко. Официально объявив о приоритете "евроинтеграции" и отказе от какого-либо сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (в состав которого входят Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия), Украина также неоднократно заявляла о недовольстве функционированием формата СНГ.

      Де-факто объявив Россию "оккупантом" в своем выступлении на Генассамблее ООН, Киев в лице Порошенко пытается окольными путями налаживать отношения на постсоветском пространстве. В частности, Порошенко хочет договориться о диверсификации энергоресурсов для Украины. Об этом заявили в пресс-службе украинского президента:

      "Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины – окно в Азию, Украина для Казахстана – в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации".


      Однако, помимо ставшей уже обычной для Киева нетрадиционной трактовки географических реалий и игнорирования России, "план Порошенко" содержит в себе серьезные фактологические изъяны, и реальные шансы на эффективное сотрудничество Украины и Казахстана не так велики.

      Об этом в интервью радиостанции "Голос Столицы" заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко:

      "Если Казахстан сможет что-то транспортировать в Украину, а мы также сможем реализовывать нашу машиностроительную или любую другую продукцию в Казахстане, от этого только плюсы. Но, к сожалению, опыт показывает, что последние два года об этом много говорят – и никаких результатов.

      У меня такое впечатление, что сотрудничество Казахстана и Украины постепенно превращается в некий ритуальный танец президентов ежегодный. В прошлом году была такая же реклама потенциального сотрудничества Украины и Казахстана, в этом году снова. Они очень похожи. Мне кажется, что, откровенно говоря, пресс-релизы даже не переписывали. Но никаких шансов на реальное сотрудничество с Казахстаном в области энергоносителей в Украине нет.

      Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна
      ".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко, Украина, газ, нефть, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить