Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: энергетика Казахстана не поможет Украине

      Распечатать

      09.10.2015 23:11

      Объявленные Петром Порошенко договоренности о сотрудничестве Казахстана и Украины в сфере энергетики не смогут реализоваться.

      Украинский президент, который, по ряду сообщений, был вынужден лететь через Черное море вдоль берегов Турции, а затем над Грузией, Азербайджаном и Каспием, чтобы специально миновать воздушное пространство России, поспешил объявить о том, что по итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было заключено сотрудничество в энергетической сфере.

      Действия украинских властей по выстраиванию отношений на постсоветском пространстве остаются такими же противоречивыми, как и маршрут Порошенко. Официально объявив о приоритете "евроинтеграции" и отказе от какого-либо сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (в состав которого входят Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия), Украина также неоднократно заявляла о недовольстве функционированием формата СНГ.

      Де-факто объявив Россию "оккупантом" в своем выступлении на Генассамблее ООН, Киев в лице Порошенко пытается окольными путями налаживать отношения на постсоветском пространстве. В частности, Порошенко хочет договориться о диверсификации энергоресурсов для Украины. Об этом заявили в пресс-службе украинского президента:

      "Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины – окно в Азию, Украина для Казахстана – в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации".


      Однако, помимо ставшей уже обычной для Киева нетрадиционной трактовки географических реалий и игнорирования России, "план Порошенко" содержит в себе серьезные фактологические изъяны, и реальные шансы на эффективное сотрудничество Украины и Казахстана не так велики.

      Об этом в интервью радиостанции "Голос Столицы" заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко:

      "Если Казахстан сможет что-то транспортировать в Украину, а мы также сможем реализовывать нашу машиностроительную или любую другую продукцию в Казахстане, от этого только плюсы. Но, к сожалению, опыт показывает, что последние два года об этом много говорят – и никаких результатов.

      У меня такое впечатление, что сотрудничество Казахстана и Украины постепенно превращается в некий ритуальный танец президентов ежегодный. В прошлом году была такая же реклама потенциального сотрудничества Украины и Казахстана, в этом году снова. Они очень похожи. Мне кажется, что, откровенно говоря, пресс-релизы даже не переписывали. Но никаких шансов на реальное сотрудничество с Казахстаном в области энергоносителей в Украине нет.

      Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна
      ".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко, Украина, газ, нефть, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить