Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС незаметно увеличила долг США до 350% ВВП

      Распечатать

      12.10.2015 10:24

      График "Общий размер инструментов кредитного рынка" (Total Credit Market Instruments), который был опубликован еще 31 марта 2015 г. на основе данных ФРС США, наделал много шума, ведь оказалось, что этот показатель, подразумевающий общий долг США, превысил $59 трлн, то есть 330% ВВП США.

      Вот только с того момента форма ФРС Z.1 Flow of Funds (section L.1), в которой и содержались эти данные, больше не обновлялась в том виде, в каком ее привыкли видеть.

      Почему регулятор неожиданно прекратил отчетность до обновления данных по движению денежных средств, которые были наиболее полным описанием существующего бытового, финансового, корпоративного и государственного долга?

      Никто не мог понять, почему 18 сентября 2015 г. в отчете Z.1 просто исчезли таблицы, посвященные инструментам кредитного рынка. При этом неясно, где брать эквивалентную информацию.

      Видимо, в ФРС поступало так много запросов о причинах исчезновения привычных данных, что регулятор решился на официальное заявление:

      "Начиная с выпуска Z.1 от 18 сентября 2015 г. классическая презентация инструмента категории "Инструменты кредитного рынка" была прекращена и заменена двумя новыми категория инструментов: "Долговые ценные бумаги" и "Кредиты".

      Согласно сообщению ФРС эти инструменты включают в себя все финансовые активы и обязательства, ранее входящие в инструменты кредитного рынка. При этом регулятор также обратил внимание, что изменения в отдельных категориях сделали новую сумму долговых ценных бумаг и займов больше, чем в предыдущих публикациях.

      Это означает, что сводный общий долг вырос так сильно, что ФРС просто не могла об этом не сказать. Фактический долг увеличился примерно на $2,7 трлн.

      В настоящий момент в отчете ФРС общий долг – это сумма двух категорий инструментов: долговые ценные бумаги (таблица L.208) и кредиты (таблица L.214).

      При этом изменилась методология подсчета. В долговые ценные бумаги были включены нерыночные казначейские ценные бумаги, находящиеся в государственной пенсионной системе.

      А это, учитывая установленные выплаты правительства после пересмотра, означает повышение долга на $1,408 трлн в IV квартале 2014 г.

      Что касается кредитов, то в эту категории были включены инструменты, ранее классифицированные как защищенные кредитные обязательства. К ним относятся кредиты депозитарных учреждения на покупку или проведение операций с ценными бумагами; кредиты иностранных банковских офисов в США на покупку или проведение операций с ценными бумагами; денежные счета домохозяйств и некоммерческих организаций у брокеров и дилеров. В результате по итогам IV квартала общий размер инструмента вырос на $962 млрд.

      Увеличение еще на $370 млрд связано с включением в "Кредиты" тех инструментов, которые ранее классифицировались как защищенные кредитные обязательства домохозяйств. Сейчас это просто обязательства по кредитам.

      В результате ФРС удалось убить одним выстрелом сразу двух зайцев. С одной стороны, она больше не публикует простой инструмент, с помощью которого любой мог понять общий размер долга. С другой – она тихо увеличила консолидированный долг на $2,7 трлн до $62,1 трлн по состоянию на 30 июня 2015 г.

      К счастью, понять, сколько же должны США в целом, все еще несложно: для этого просто надо сложить сумму двух инструментов.

      Поскольку данные по ВВП не были пересмотрены в сторону повышения, картина получается не очень радостная. Общий долг по отношению к ВВП вырос с 330% до 350%. И об этом никто нигде не сообщал, так как подобного показателя теперь просто не существует.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, долг, общий долг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить